Отступать нам некуда… Позади здоровье и дети…

151012-ОЭКР-ОЭЭ-0

Председателю Правительства Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Комитет Государственной Думы ФС РФ по природным
ресурсам, природопользованию и экологии

Министру экономического развития Российской Федерации
Алексею Валентиновичу Улюкаеву

Общественная палата Российской Федерации

Правительство Ярославской области

Совет ООО «ОЭКР» (г.Москва)

  ЗАЯВЛЕНИЕ

Нам стало известно, что Министерством экономического развития готовится проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании на территории муниципального образования Череповецкий муниципальный район Вологодской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа»:

ID проекта: 01/01/08-15/00039150
Дата создания: 18 августа 2015 г.
Разработчик: Минэкономразвития России
Сотрудник, ответственный за разработку проекта: Ахмеева Эльмира Ахтямовна
http://regulation.gov.ru/p/39150

К тексту проекта приложена пояснительная записка, содержание которой по нашему мнению недостоверно и игнорирует существенные обстоятельства, имеющее место на территории Череповецкого района Вологодской области, имеет признаки конфликта интересов органов власти и заказчика проекта.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной или Муниципальной службе понимается «ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».

1. Преамбула пояснительной записки к проекту постановления Правительства Российской Федерации гласит, что он подготовлен в связи с предложением Правительства Вологодской области и администрации муниципального образования Череповецкий муниципальный район Вологодской области о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Суда».

Однако, нигде не указывается, что инициатива руководителя Правительства Вологодской области и главы администрации муниципального образования Череповецкий муниципальный район Вологодской области может нести признаки заинтересованности в пользу третьих лиц, так как обе персоналии состояли или состоят в связи с заказчиком проекта – собственником ОАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым, в том числе долгое время находились в его непосредственном подчинении, входили в состав совета директоров и принимали финансовые решения по хозяйственной деятельности крупнейших подразделений и компаний холдинга ОАО «Северсталь».

http://stop-cbk.ru/vinogradov/

http://stop-cbk.ru/kuzin/

http://stop-cbk.ru/deficit-cbk/

2. В пояснительной записке отсутствует информация о том, что депутаты муниципального собрания Череповецкого района за период с февраля 2015 года и по настоящее время уже дважды на сессиях отклоняли проект постановления о создании на территории района особой экономической зоны, поданный на рассмотрение главой Череповецкого района. Положительное решение не принято до сих пор, а потому наличие проекта постановления Правительства вызывает как минимум удивление!

3. Создание объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры ОЭЗ ППТ «Суда» планируется, в том числе, за счет средств бюджета Вологодской области, однако, текущее состояние экономики области таково, что идут массовые сокращения статей бюджета в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, а государственный долг практически равен доходной части и продолжает расти.

По сообщениям прессы и докладам ИСЭРТ РАН, причиной этого является вовсе не тяжелое положение экономики, а «оптимизация» налоговой нагрузки со стороны гигантов химической и металлургической (Северсталь) промышленности на территории области, которые практически перестали платить налог на прибыль в бюджет региона, при этом продолжая выплачивая фантастические дивиденды собственникам, что противоречит здравому смыслу.

http://stop-cbk.ru/sposob-401/

http://stop-cbk.ru/time-35/

http://stop-cbk.ru/ekonomicheskij-aspekt/

http://stop-cbk.ru/deficit-cbk/

4. В записке рассказывается о создании не менее 1088 новых рабочих мест, однако нигде не указывается, что прямо сейчас существующие предприятия (в том числе сельскохозяйственные) на территории области закрываются (банкротятся), рабочие места сокращаются в разы больших размерах.

При этом власти полностью дистанцируются от этой проблемы, заявляя что не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность собственников. Например, буквально неделю назад в рамках процедуры банкротства под контроль оффшора из Арабских эмиратов (вид деятельности: оптовая торговля фототоварами, оборот: $0) перешел Череповецкий молочный комбинат и что будет с предприятием и его сотрудниками – не известно. При этом, бывший собственник стучится во все инстанции, фактически заявляя об административном рейдерском захвате при полном бездействии властей, а суды завалены жалобами кредиторов на действия организованной группы арбитражных управляющих из числа бывших сотрудников полиции, обвиняемых им в целенаправленном разрушении предприятий попадающих под их контроль при непонятном бездействии властей. И таких историй уже десятки!

5. В пункте 5 пояснительной записки лишь вскользь упоминается сульфато-целлюлозное производство, которое на самом деле является основным раздражающим фактором взрывного (протестного) характера для общественности не только Череповецкого района, но и соседних регионов ниже по течению, так как проект предусматривает строительство крупнейшего в центральной части России целлюлозного комбината производительностью более 1 миллиона тонн беленой целлюлозы, одного из самых вредных вариантов производств с использованием хлора.

В настоящее время заказчиком и исполнителем в лице главы Череповецкого района делается попытка проведения государственной экологической экспертизы проекта и переводу особо-охраняемых земель в промзону, при очень серьезных нарушениях процедур оценки воздействия с целью полностью исключить общественность и заинтересованных лиц возможности как-то влиять на происходящее и защищать свои права.

В Вологде, в том числе среди чиновников и авторитетов, сторонниками проекта активно распространяется версия, что данный земельный участок был уже ранее промзоной, потом «ошибочно» передан в особо охраняемые земли, а теперь просто возвращается в своё нормальное состояние. В том числе поэтому многие местные чиновники бездействуют, не вникают в курс дела, равнодушно согласовывают поданные бумаги, считая это дело мелким и не придают ему значения.

Слушания по проекту перевода земель м.Рощино (назначены на 29.10.2015) проводятся формально, принять участие в них приглашены менее 4% жителей Череповецкого района и МО г.Череповец, чьи права и интересы затрагивают последствия реализации проекта.

Имеющаяся ненадлежащая документация от заказчика (предварительный ОВОС) показывает что уровень сбросов целлюлозного комбината добавит более 50% к сбросам всех предприятий Череповецкого промышленного узла в Рыбинское водохранилище, хотя публично они заявляют что никакого вредного воздействия не будет. На данный момент водохранилище уже имеет категорию загрязнения «3Б» — «очень грязное».

http://stop-cbk.ru/volga/

http://stop-cbk.ru/terpili/

Эти нарушения, в том числе закона о местном самоуправлении и по превышению полномочий, стали предметом обращений в Генеральную прокуратуру и Прокуратуру Вологодской области.

http://stop-cbk.ru/k-prokuroru-1/

http://stop-cbk.ru/k-prokuroru/

6. В записке не указано что реализация проекта сульфато-целлюлозного производство идет на мысе Рощино Рыбинского водохранилища в истоках реки Волга, на месте лучшего детского лагеря отдыха «Орленок», основного места отдыха и лечения органов дыхания детей Череповца и района, пострадавших от вредного воздействия предприятий Череповца, в том числе владельца «Северстали» и проекта ЦК «ЗЕВС».

http://stop-cbk.ru/78-ga/

Лагерь был неожиданно закрыт, без каких либо надлежащих обоснований, лишь по желанию собственника, незадолго до этого выкупившего эти земли мыса Рощино у Череповецкого района по цене б/у-шной иномарки при текущей кадастровой стоимости почти 60 миллионов рублей, хотя до этого он пользовался землями совершенно бесплатно как социальная нагрузка (на территории сосновый бор и детский оздоровительный лагерь, доставшиеся в наследство при приватизации 90-х) на правах бессрочного пользования.

«Все детские лагеря отдыха нужно постепенно приводить в порядок, может быть, не за один год, но, во всяком случае, в понятной перспективе все там отремонтировать, отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр дал в понедельник, 21 сентября, соответствующее поручение на совещании с вице-премьерами, заслушав доклад об итогах летнего отдыха детей» http://www.storonniki.info/novosti/medvedev-potreboval-otremontirovat-vse-detskie-lagerya-otdyha

7. В данный момент земля по сути «переложена из кармана в карман», перепродана другому предприятию холдинга Алексея Мордашова – в ООО «Управляющая Компания «СУДА», напрямую связанной с компанией «СВЕЗА», являющейся заказчиком и исполнителем проекта целлюлозного комбината. При этом, превентивно до начала практической реализации проекта, российский учредитель ЗАО «СЕВЕРГРУПП» (ЗАО «Северсталь-групп») заменен на других собственников — два кипрских оффшора «Свезы», что может говорить о подготовке к очередной «оптимизации» и/или действиях по засекречиванию реальных инвесторов проекта.

ООО «Управляющая компания «Суда», действительно исторически зарегистрировано 20 июля 2002 года, является связанным лицом с Алексеем Мордашовым. На территорию Вологодской области перерегистрировано из Пермского края 19.05.2015г. со сменой руководителя, состоит всего из одного человека – заместителя генерального директора ООО «СВЕЗА-Лес» — Френкеля Б.А., а письма направляемые на адрес регистрации возвращаются «отсутствие получателя по адресу и по истечению срока хранения»

http://stop-cbk.ru/sveza-nao-ooo/

8. На территории мыса Рощино прописано 2 человека, имеющих там собственность (жилой дом) и проживающих там постоянно. Имеется информация, что на них оказывается мощное административное давление и давление со стороны заказчика. Им противозаконно отказано в передаче земельного участком под домом в собственность.

9. В пояснительной записке не указано, что ниже по течению от мыса Рощино, в том числе в акватории Рыбинского водохранилища, расположен Дарвинский природный биосферный заповедник, на территорию которого будут течь токсические сбросы с сульфатно-целлюлозного производства.

10. В записке не указано, что в 10 км от территории мыса Рощино более 30 лет расположен научно-исследовательский кордон «Географические культуры сосны и ели Череповецкого лесничества Вологодской области им. Кирилова С.И. и Улиссовой Н.В.» ФБУ «СевНИИЛХ» (г.Архангельск).

http://stop-cbk.ru/oekr-oee-zevs/

Имеется информация, что властями предпринимаются меры по выдавливанию сотрудников этого НИИ с кордона, указано на необходимость выселения, помещения проживания научных сотрудников незаконно признаны ветхими и отказано в передаче земель кордона в постоянное бессрочное пользование в научных целях, хотя с аналогичными научными полигонами на территории северо-западного федерального округа в соседних областях с передачей проблем нет.

11. Документы, упомянутые в пункте 10 пояснительной записки, к проекту использования территории для создание ОЭЗ ППТ «Суда» на территории муниципального образования Череповецкий муниципальный район Вологодской области не имеют отношения.

На «Схемах территориального планирования Череповецкого района Вологодской области» (разработаны и изданы НПИ ПП «ЭНКО» в 2010 году) инв.№ 40/294, инв.№ 40/297 – границы территории отсутствуют

Границы ОЭЗ ППТ «Суда» появились лишь в новых версиях этих карт 05.03.2014 года (хотя дата на них почему то осталась прежняя – 2010год), проект изменения депутатами муниципального собрания отклонен 27 февраля 2014 года (см. пункт 2 этого заявления), но был утвержден главой администрации Череповецкого района своим личным Решением 05.03.2014, хотя и от имени муниципального собрания, что по нашему мнению является самоуправством и нарушением Устава Череповецкого района. Депутаты об этом сегодня уже проинформированы.

12. Публичные слушания 17.06.2014г по смене назначения земель п.Суда Череповецкого района в целях реализации ОЭЗ ППТ «Суда» были проведены с вопиющими нарушениями, одним из которых был недопуск жителей на них (в том числе записавшихся заранее) с заменой на привозных подставных лиц, а сотни писем жителей с заявлениями ПРОТИВ поданные заранее (отправлены по почте заказными письмами) – проигнорированы. Прокуратура бездействовала, местные суды проигнорировали все доказательства и видео-материалы о нарушениях, не найдя никаких отклонений, даже такие когда чиновники голосовали несколько раз.

13. На данный момент собрано более 17000 живых подписей жителей Череповецкого района и МО Череповец против реализации плана строительства сульфатно-целлюлозного завода под Череповцом (м.Рощино), которые были продемонстрированы в Государственной Думе Федерального собрания на заседании «Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии» под председательством Кашина В.И. в мае 2015 года.

По итогам заседания Кашин В.И. признал нашу обеспокоенность обоснованной и рекомендовал властям Вологодской области снова рассмотреть место расположения будущего целлюлозного комбината, предпринять все меры по привлечению общественности к «прозрачному» обсуждению проекта с созданием совместной рабочей группы, что было властями проигнорировано, а создаваемая по инициативе заказчика («СВЕЗА», Мордашов) общественная группа с участием общественности под председательством депутата ЗакС Ставровского М.С. – фактически «умерла» и больше никогда не собиралась.

Протестная напряженность возрастает. Опросы показывают, что более 75% жителей (из числа знающих о проекте) категорически «ПРОТИВ» постройки целлюлозного комбината под Череповцом или Шексной, а «ЗА» – менее 5%. При этом большая часть из опрошенных вообще ничего не знает, что не удивительно, ведь все местные СМИ принадлежат структурам Алексея Мордашова и оглушительно молчат.

http://stop-cbk.ru/sveza-nao-ooo/

Ранее на наш запрос МЭР ответило, что заявка на создание ОЭЗ ППТ «Суда» уже дважды отклонялась, в том числе по причине наличия экологического конфликта по нашему обращению. Сообщаем – экологический конфликт не только не исчерпан, но и разрастается!

14. «Анонимные» группы поддержки проекта целлюлозного завода в сети интернет неоднократно обвиняли инициативную группу обеспокоенных граждан в несознательности, противлении техническому прогрессу, «новым» технологиям и развитию области, что не соответствует действительности.

Мы не против целлюлозного комбината на территории Вологодской области. Мы против его строительство под Череповцом, городе где и так сложно жить и который является городом №2 после Норильска по сложной экологической обстановке производственного характера. К тому же в истоках реки Волга! И не более того!

15. Одним из возможных мест реализации может быть г.Сокол Вологодской области, где уже расположены «древние» не экологичные целлюлозные комбинаты времен СССР, которые могут быть заменены на современный и более чистый. Тем более что с его реализацией в другом месте области Сокольские ЦБК придут в полный упадок из-за неконкурентности, скорее всего будут закрыты и превратятся в унылые промышленные руины.

Мы не раз заявляли и заявляем, что поддержим строительство в г.Сокол и примем участие в прозрачном общественном контроле, где жители не только не протестуют, но и практически зовут к себе. Плюс квалифицированные кадры, уже знакомые с целлюлозным производством.

16. Более того, имеются альтернативные направления безотходного получения целлюлозы, когда не нужно вырубать лес, не нужно гадить в водоёмы, а занятость населения при этом повышается в разы и не на тысячу человек, а на десятки тысяч. Тем более что это направление с 2010 года является официальной государственной программой, а Вологодская область была одним из лидеров по производству этого сырья во времена СССР.

http://stop-cbk.ru/canabis-cellulose/

На основании изложенного, просим Вас в рамках своих полномочий и возможностей провести проверки по указанным фактам (в том числе в рамках ФЗ «О противодействии коррупции»), а до их окончания принять обеспечительные меры:

  1. по снятию проекта с обсуждения до устранения нарушений законодательства Российской Федерации и восстановления попранных прав и интересов граждан Российской Федерации,
  2. приостановить общественные слушания в любой форме до момента устранения нарушений и приведение процедуры, мероприятий и материалов (по объёму, содержанию, достоверности, полноте и качеству) ОВОС проекта в соответствие с требованиями закона, в том числе назначенных на 29.10.2015г.

Готовы предоставить устные и письменные пояснения по всем затронутым вопросам, в том числе по ненадлежащей документации Заказчика.

Приложения:

  1. Заявление ООО «ОЭКР» в прокуратуру Вологодской области от 15.10.15г. №151015-01 с приложениями (копия)
  2. Заявление ООО «ОЭКР» в прокуратуру Вологодской области от 20.10.2015г. №151020-01 с приложениями (копия)
  3. Заявление ООО «ОЭКР» главе Череповецкого района №151021-01 от 21.10.2015г (копия)
  4. Заявление ООО «ОЭКР» главе Череповецкого района №151022-01 от 21.10.2015г (копия)
  5. Заявление ООО «ОЭКР» в муниципального собрание Череповецкого района № 151021-02 от 21.10.2015г. (копия)
  6. Заявление ТОС «Городище-наш дом» в Генеральную Прокуратуру от 26.10.2015г. (копия)

Председатель регионального отделения по Вологодской области
Общероссийской   общественной организации по защите окружающей среды
«Общественный экологический контроль России» А.В. Кощеев

исп. Иванов Э.А. 8-951-73728881

{ПОДПИСАНО КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСЬЮ}

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

4 комментария

  1. Молодцы, грамотное письмо! 2 вопроса: 1) разослано ли оно уже по адресам? ; 2) не пора ли подключить ярославскую или центральную прессу, ТВ — раз в местную не пробиться. Могу проконсультироваться на эту тему с московскими журналистами. Отступать некуда! — это верно.

  2. LeonardSort:

    Историки сходятся во мнении, что подвиг 28 героев-панфиловцев имел огромное значении, сыграв исключительную мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования. Фраза Велика Россия, а отступать некуда позади Москва! стала символом защитников Родины на десятилетия вперёд.

  3. LeonardSort:

    Историки сходятся во мнении, что подвиг 28 героев-панфиловцев имел огромное значении, сыграв исключительную мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования. Фраза Велика Россия, а отступать некуда позади Москва! стала символом защитников Родины на десятилетия вперёд.

  4. Николай:

    Все правильно, в Вологодской области проще строить, здесь все свои . А в другом регионе слабо, например ,по месту регистрации офшора . Здесь же все ручные: сми,народ. Достаточно пары цифр и лапши на уши пенсионерам и вперед. Кто платит, тот и музыку заказывает!!!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: