Мы идём к прокурору…

Сегодня в адрес Прокурора Вологодской области было направлено заявление с требование отмены Постановления администрации Череповецкого района о назначении слушаний по землям м.Рощино как незаконное.

151012-ОЭКР-ОЭЭ-0

Исх. № 151015-01 от 15.10.2015г.

Прокурору Вологодской области
Государственному советнику юстиции 2 класса
Хлопушину С.Н.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Администрация Череповецкого муниципального района выпустила постановление от 15.09.2015 № 1829 «О назначении общественных обсуждений в форме общественных слушаний» со ссылкой на:

  • Статью 9 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
  • Раздел IV «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372,
  • Часть 1 статьи 23, часть 4 статьи 26 Устава Череповецкого муниципального района
  • Постановление администрации Череповецкого муниципального района от 19.02.2014 № 3491 «Об утверждении Порядка организации общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы на территории Череповецкого муниципального района»

Этим постановлением утверждена комиссия по проведению общественных обсуждений и назначены общественные обсуждения в форме общественных слушаний по вопросу утраты земельным участком с кадастровым номером 35:22:0203010:2 в Череповецком районе особого природоохранного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения и перевода земельного участка из категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» в категорию «земли промышленности и иного специального назначения» на 29.10.2015 с 10:00 часов до 11:30 часов в следующих местах:

  • Муниципальное учреждение культуры «Коротовское социально-культурное объединение» (ул. Ленина, д. 12, д. Коротово, сельское поселение Уломское, Череповецкого района, Вологодской области),
  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Нелазское социально-культурное объединение» (ул. Центральная, д. 15, д. Шулма, Нелазское сельское поселение, Череповецкого района, Вологодской области),
  • Муниципальное учреждение культуры «Ягановское социально-культурное объединение» (ул. Набережная, д. 28, с. Яганово, Ягановское сельское поселение, Череповецкого района, Вологодской области),
  • Муниципальное учреждение культуры «Судское социально-культурное объединение» (ул. Заводская, д. 4, п. Суда, Судское сельское поселение, Череповецкого района, Вологодской области).

Считаем что это постановление вынесено с нарушением положений упомянутых нормативных документов и подлежит отмене по следующим основаниям:

1. Нарушение положений статьи 9 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», а именно:

  • В постановлении и прилагаемых документах отсутствует информация о характере намечаемой хозяйственной и иной деятельности заявителя, которая подлежит экологической экспертизе;
  • В постановлении и прилагаемых документах отсутствует информация о необходимости и правовых основаниях назначения экологической экспертизы в отношении намечаемой хозяйственной и иной деятельности заявителя

2. Нарушение обязательных требований «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372, а именно:

  • П.4.3. Заказчик не информировал общественность и других участников оценки воздействия на окружающую среду на этапах уведомления, предварительной оценки и составления технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду путем публикации в официальных изданиях федеральных органов исполнительной власти (для объектов экспертизы федерального уровня) в официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, на территории которых намечается реализация объекта государственной экологической экспертизы, а также на территории которых намечаемая хозяйственная и иная деятельность может оказать воздействие.

В публикации должны быть представлены сведения о:

  • названии, целях и месторасположении намечаемой деятельности;
  • наименовании и адресе заказчика или его представителя;
  • примерных сроках проведения оценки воздействия на окружающую среду;
  • органе, ответственном за организацию общественного обсуждения;
  • предполагаемой форме общественного обсуждения (опрос, слушания, референдум, и т.п.), также форме представления замечаний и предложений;
  • сроках и месте доступности ТЗ по оценке воздействия на окружающую среду;
  • иной информации.

Неисполнение этих обязательных требований нарушает экологические права граждан, собственников, общественности и лишает их возможности принять участие в оценке воздействия на окружающую среду надлежащим образом.

  • По п.4.7. Считаем что орган местного управления при принятии решения о форме проведения общественных обсуждений, в том числе общественных слушаний, так как не учитывал степень реальной экологической опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности, не учитывал фактор неопределенности, степень заинтересованности общественности.
  • По 4.8. Выбор мест проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний вызывает обоснованные сомнения, так как необоснованно проигнорированы интересы жителей, собственников, общественности близлежащих сельских поселений (Югское, Мяксинское, Николо-Раменское) и городов (МО г.Череповец), находящихся в непосредственной близости к земельному участку (объект обсуждений), деятельность на территории которого окажет непосредственное влияние на интересы граждан, собственников и общественности проигнорированных территорий. Ягановское с/п находится на расстоянии более 40 км от объекта и выбор этого с/п для обсуждений логике не поддается и противоречит положениям п.4.1.

3. Нарушение обязательных требований раздела III «Этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду» «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372, а именно:

  • Не проведен обязательный предварительный этап, предшествующий общественным обсуждениям
  • Отсутствует обосновывающая документация, содержащая общее описание намечаемой деятельности; цели ее реализации; возможные альтернативы; описание условий ее реализации; другую информацию, предусмотренную действующими нормативными документами. Отсутствие этой документации в органах власти подтверждается официальными ответами заместителя Губернатора Вологодской области Гуслинского Н.Е. (исх. № 11-02-03/16366 от 01.10.2015г.), Главы Череповецкого района Виноградова Н.В. (исх. № 467/1-12 от 05.10.2015г.), УФС Росприроднадзора (исх. №07-16/5902 от 14.09.2015г.), приложенными к этому заявлению в виде копий.
  • Не проведены предварительные консультации с целью определения участников процесса оценки воздействия на окружающую среду, в том числе заинтересованной общественности. Участники процесса оценки определены не надлежащим образом, что нарушает права заинтересованной общественности, не включенной в состав комиссии и лишенной возможности участия в оценке. Утвержденный постановлением состав комиссии подлежит пересмотру и корректировке с учетом этого требования.

4. В ознакомлении с текстом и получении копии Постановления № 1829 «О назначении общественных обсуждений в форме общественных слушаний» в момент личного посещения администрации Череповецкого муниципального района 12.10.2015г. было отказано.

Возможность получения копии Постановления была озвучена руководителем аппарата только через написание заявления о его выдаче, со сроком исполнения в течении 30 дней.

5. Нарушение требований «Порядка организации общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы на территории Череповецкого муниципального района» утвержденного постановлением администрации Череповецкого муниципального района от 19.02.2014 № 3491, а именно:

  • В Постановлении №1829 не верно указаны реквизиты Постановления №3491, а именно – дата. Постановление № 3491 издано не в феврале, а в декабре 2014г.
  • Постановление №3491 не опубликовано на официальном сайте Администрации Череповецкого муниципального района и не доступно для ознакомления.
  • Архив официального печатного издания «Сельская новь» на официальном сайте отсутствует, документы для ознакомления он-лайн не доступны.
  • В заявлении Заказчика отсутствуют:
  • обоснование общественной значимости вопросов, выносимых на общественные слушания
  • информация о документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы
  • информация о предполагаемом месте, дате и времени проведения общественных обсуждений
  • список лиц, предлагаемых для включения в состав комиссии по проведению общественных обсуждений (с учетом исполнения требований раздела III «Этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду»)

6. Выбор даты, времени и продолжительности проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний вызывает серьезные сомнения.

По нашему оценочному суждению выбор сделан не надлежащим образом, так как удобны лишь сотрудникам администрации и заказчику, а не жителям территорий и общественности, так как в указанный период возможность посещения мероприятия минимальны, что нарушает их права на участие и влиянии на принятие решений выборными органами. Крайне ограниченная продолжительность мероприятия не позволит высказать замечания и предложения всем заинтересованным лицам.

7. В документации представленной Администрацией Череповецкого муниципального района к общественным обсуждениям в форме общественных слушаний отсутствуют экспертные заключения или иные официальные документы подтверждающие утверждение Заказчика об утрате земельным участком с кадастровым номером 35:22:0203010:2 в Череповецком районе особого природоохранного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения.

Указанный недостаток Заявления делает проведение публичных слушаний невозможным по определению, так как отсутствуют законные основания и предлагается публично обсудить личное заинтересованное мнение Заказчика, что является нарушением Устава муниципального образования о законных основаниях для назначения слушаний.

8. В документации представленной Администрацией Череповецкого муниципального района к общественным обсуждениям в форме общественных слушаний отсутствуют документы по договорам аренды земельного участка, заключенных между Администрацией Череповецкого муниципального района и ОАО «Северсталь» до продажи в собственность ОАО «Северсталь».

От имени нашей общественной организации и жителей Череповецкого района и г.Череповца, обратившихся к нам с просьбой оказать помощь в защите их законных прав и интересов, прошу Вас:

  1. Провести проверку по указанным фактам и потребовать отменить постановления от 15.09.2015 № 1829 «О назначении общественных обсуждений в форме общественных слушаний» администрации как незаконное.
  2. Потребовать от администрации Череповецкого муниципального района приостановить исполнение постановления от 15.09.2015 № 1829 «О назначении общественных обсуждений в форме общественных слушаний» до окончания проверки и вынесения решения, так как слушания назначены на 29 октября 2015 года.
  3. Провести проверку Постановления от 15.09.2015 № 1829 «О назначении общественных обсуждений в форме общественных слушаний» и сопутствующей документации на наличие конфликта интересов в рамках ФЗ «О противодействии коррупции»

Председатель регионального отделения по Вологодской области
Общероссийской   общественной организации по защите окружающей среды
«Общественный экологический контроль России» А.В. Кощеев

исп. Васильев Г.А. 8-960-2986573

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: