Экономический аспект строительства ЦБК в Рощино Вологодской области

Новости Вологодской области, апрель 2015 г., сообщили: «Подконтрольная Алексею Мордашову компания «Свеза» повторно подаёт заявку на создание особой экономической зоны в месте будущего строительства целлюлозного комбината.»

Зададимся вопросом: «Насколько экономически целесообразен ЦБК?»

В настоящее время в РФ в сфере целлюлозно-бумажного производства существует ситуация, обычная для стран с сырьевой экономикой: вывоз сырья — полуфабриката «целлюлозы» многократно превышает объём её ввоза. Из этой целлюлозы на зарубежных предприятиях делают качественную бумагу разных марок и «в три-дорого» продают в Россию.

В качестве подтверждения, приведём диаграмму экспорта и импорта целллюлозы и бумаги доклада (презентации, см. в приложении) Всемирного Фонда дикой природы (WWF), подготовленного к «круглому столу» в Госдуме, состоявшемуся 2 апреля 2015г. по вопросам и перспективам развития лесной отрасли и целлюлозно-бумажного производства в РФ, но, к сожалению, не продемонстрированному при обсуждении этой важной темы.

aspekt1

aspekt2

Как видно, из другой диаграммы доклада, среднедушевое потребление бумажной продукции в РФ находится почти на уровне среднемирового уровня. При этом среднемировой тренд идёт в сорону снижения потребления бумажной продукции.

aspekt4

aspekt3

Объяснение тенденции простое — переход потребителей на электронные носители информации, падение спроса на газеты, книги и журналы. Но, скорей как исключение, в некоторых странах, например, в Японии широкое использование бумажной тары и упаковки при росте экспорта продукции, традиционно большой интерес к печатным изданиям-комиксам вызвали значительный рост потребления бумажной продукции, а высокий уровень производства разных видов бумаги и полиграфических услуг сделали Японию крупным импортёром печатной полиграфической продукции.

Прогноз потребления бумажной продукции на предстоящие 10 — 15 лет обещает устойчивое снижение спроса, при том же предложении производства ЦБП:

aspekt5

Министерству экономического развития РФ следует планировать и содействовать именно развитию собственной (внутри страны) глубокой переработки древесины, в том числе и полуфабрикатов в виде целлюлозы, путём модернизации старых и строительства новых производств, направленных на производство тех видов и марок бумаг, картона, целлюлозной ваты, полотен с покрытием, обоев, которые сегодня закупаются в большом количестве на достаточно большие суммы за рубежом, и способстовать развития всей «цепочки» производства от лесозаготовок до изготовления конечного для «рядового» потребителя продукта.

Власти области и представители компании «Свеза», подконтрольной Алексею Мордашову, говорят, что проект ЦБК в Вологодской области является импортозамещающим, но это далеко не так. На целлюлозном комбинате будет производится только полуфабрикат — целлюлоза, и никакой бумаги. Произведённая целлюлоза, в очередной раз в дополнение к уже существующим огромным объёмам экспорта, будет вывозиться в страны ЕС и Китай. В условиях падения спроса, роста конкуренции с ЦБ-производствами с сырьём от быстрорастущих тропических лесов, затоваренностью рынка целлюлозой, и падением мировых цен на целлюлозу, выгода от проекта нового ЦБК в России, мягко говоря, сомнительна.

В сегодняшней ситуации и в дальнейшей перспективе представляется куда более экономически оправданным и целесообразным — не строить новые целлюлозные производства и экспортировать «задёшево» сырьё для производства в других странах бумаги, картона и вискозы, а строить у нас бумажные и т.п. фабрики для производства тех видов бумаг и изделий из целлюлозы, которые в настоящее время закупаются нами за рубежом с значительно большими расходами, чем выгода от продажи сырья- целлюлозы. Вот это и будет истинное , а не мифическое импортозамещение.

Как видно из графика суммарного объёма производства целлюлозы в РФ, объёмы производства после небольшого спада, последовавшего после закрытия 2-х крупных ЦБК, с 2010 г. быстро восстановились и идут в рост.

aspekt6

Имеющиеся мощности существующих в России двух десятков ЦБК используются не полностью. Использование резервов производительности, проведение реконструкций и модернизаций комбинатов позволят полностью удовлетворить внутренний спрос и обеспечить устоявшийся уровень экспорта с дальнейшим переводом на снижение экспорта целлюлозы , и максимального её использования для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, и снижением зависимости от стран «Запада» и «Востока».

При этом со стороны государства не требуется дополнительных огромных затрат и вложений на создание необходимой инфраструктуры «в чистом поле» для чисто коммерческого, частного предприятия олигарха-промышленника, рискованных государственных гарантий, и налоговых льгот «бедному» предпринимателю, которыми у нас непременно сопровождается любое строительство нового крупного производства.

При реконструкции и модернизации существующих целлюлозных заводов, сырьевая база, существующая в условиях постоянного и планомерного лесовосстановления, с построенными лесными дорогами, складами, а также необходимая для нормального функционирования предприятия инфраструктура — автомобильные трассы, ж/д пути, энергетические мощности, линии электропередач, и т.п. — всё это уже есть. Рынки и сбыт продукции налажен.

Замена оборудования, совместно с использованием новых технологий производства целлюлозы, очистки промстоков и снижения выбросов в атмосферу даст двойной эффект: на территориях существующих ЦБК улучшится экология, а новые территории не подвергнутся существенному риску загрязнения, или, как в случае с новым целлюлозным комбинатом (ЦК) в Рощино, риску значительного, до порога неприемлимого по санитарно-эпидемиологическому состоянию водного объекта — Рыбинского водохранилища, повышения существующего уровня загрязнения от предприятий металлургического и химического комплексов Череповецкого промышленного узла, расположеных вблизи места планируемого строительства целлюлозного комбината.

Следует добавить, что жители г.Череповца и Череповецкого района весьма озабочены существующим уровнем загрязнения территории, высоким уровнем заболеваний в своём регионе, и планами бизнеса и власти, игнорирующих требования по проведению предварительных оценок воздействия (ЗВОС) на окружающую среду ещё на этапах «замысла» проектов, и противозаконно (без проведения обязательной процедуры ОВОС с соблюдением прописанных в регламенте действий) признавших приоритетными для реализации проекты и названного ЦК, его свалок, хранилищ отходов, и сопутствующего ЦБК и всё возрастающей заготовке сырья для лесопереработки проекта вырубки лесов на больших площадях районов Вологодской области, и новых химических производств ФосАгро-Череповец (строительства третьего производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год, производств гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн год и сульфата аммония мощностью 300 тысяч тонн в год.), нового производства на АО «Череповецкий ФМК» (которым з уже аявлено и Правительством области одобрено расширение производства клееной березовой фанеры на 40 тысяч кубометров в год к уже имеющимся 97 тыс. кубометрам действующего производства в год), и планируемых к размещению производств на новых инвестиционных площадках г.Череповца и Череповецкого района, а так же деревообрабатывающих и вспомогательных производств на территории ныне образуемой особой экономической зоны (ОЭЗ), заявленных в Генеральном плане Судского сельского поселения.

Гигант ЦБК в Рощино, мощностью 1,2 млн. м3 целлюлозы, будет являться серьёзным конкурентом для других предприятий отрасли. И при весьма вероятном снижении спроса на целлюлозу и переизбытке предложений на рынке, это приведёт к снижению рыночных цен, и кризису в отрасли: снижению или, вовсе , закрытию, предприятий, сокращениям персонала лесозаготовок и самих производств.

Такой сценарий весьма вероятен, при отсутствии продуманной государственной стратегии развития отрасли, желании транснационального капиталла за дёшево «доить» Россию как сырьевую державу, и неспособности власти отстаивать национальные интересы и элементарную выгоду для граждан страны от эффективного использования народного достояния — наших природных ресурсов. Так кроме нового ЦБК (ЦК) в Рощино, Вологодской области, в апреле 2015 г. заявлено строительство ещё одного гиганта в Поморье, в соседней Архангельской области.

Источник http://studopedia.ru/11_110055_ekonomicheskiy-aspekt-stroitelstva-tsbk-v-roshchino-vologodskoy-oblasti.html

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: