Несвятая вода Рыбинского моря

konovalov-book-1

В гидрометеорлогической обсерватории имени Рыкачева, что в микрорайоне Переборы города Рыбинска работают высококлассные специалисты. Они наблюдают не только за погодными изменениями, но и проводят мониторинг качества воды Рыбинского водохранилища.

Осенью прошлого года после очередного лабораторного исследования специалисты заявили: вода в нашем искусственном море имеет 3б класс опасности, как вода очень грязная, насыщенная органическими веществами, некоторыми металлами – ионами меди и цинка, ярко выражен рост содержания солей.

Все это является не только причиной мутаций и исчезновения рыбных популяций, но множества хронических и онкологических заболеваний жителей города Рыбинска и окрестностей.

ВОДА ГРЯЗНЕЕ НЕКУДА

Доктор биологических наук, главный специалист МГУП «Мосводоканал» Наталья Щеголькова на конференции по проблемам Верхневолжских водохранилищ в МГУ им.М.В.Ломоносова в мае 2011 года заявила:

— Качество воды в Рыбинском водохранилище в разных точках относится к разным степеням загрязненности – от умеренно загрязненной до очень грязной. В целом вода Рыбинского моря ужасно грязная.

На той же конференции кандидат географических наук, научный сотрудник Института водных проблем РАН Ирина Григорьева сказала:

— Анализ данных проб воды Рыбинского водохранилища показал, что наблюдается превышение над установленными нормативами предельно-допустимой концентрации по таким ингредиентам, как азот аммонийный, медь, марганец, железо, нефтепродукты. Также зафиксированы высокие концентрации нитритов, что является свидетельством фекального загрязнения водных масс.

Это говорят ученые. Их слова подтверждают жители побережья водохранилища: водой пользоваться нельзя, в ней даже опасно купаться, о чем свидетельствуют предупреждающие по всему побережью водохранилища таблички.

ОТКУДА ЗАГРЯЗНЕНИЯ?

Главным загрязнителем Рыбинского водохранилища являются промышленные и жилищно-коммунальные предприятия города Череповца. По данным Вологодского областного Росприроднадзора вода в реке Ягорба Череповецкого района – одном из крупных притоков водохранилища – загрязнена различными веществами, в особенности солями аммония, в 700 (семьсот!) раз больше нормы. Эти данные сделаны Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на основе комплексного лабораторного исследования проб воды 30 октября 2014 года. Подобная крайне неблагоприятная критическая ситуация с качеством воды наблюдается на протяжении многих лет.

Научный сотрудник Института водных проблем РАН Ирина Григорьева говорит:

— Наиболее крупными водопользователями, оказывающими негативное влияние на качество воды Рыбинского водохранилища, являются: Череповецкий МУП «Водоканал», ОАО «Северсталь» — знаменитый металлургический комбинат, два завода минеральных удобрений ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий азот», а также другие промышленные и жилищно-коммунальные предприятия Череповца.

К-примеру, в 2013 году в Рыбинское водохранилище Череповцом было сброшено 117 890 тонн токсичных стоков (промышленных и коммунальных), из них без очистки сброшено 41 420 тонн, недостаточно очищенных 32 730, нормативно-очищенных 43 460. Локальных загрязняющих веществ сброшено 30 тысяч тонн. В анализах проб воды водохранилища были отмечены ингредиенты с превышением предельно допустимой концентрации: медь, азот, нитрит, железо, нефтепродукты, азот аммонийный. В некоторых точках было отмечено превышение допустимой концентрации по фенолам, а также высокие концентрации сульфатов.

Влияние Череповецких сточных вод отмечалось всегда. В районе Шекснинского плеса водохранилища количество сапрофитных бактерий в 100-1000 раз, а кишечных палочек в десятки и сотни раз больше, чем это допускают экологические нормативы.

Помимо промышленных предприятий в Рыбинское водохранилище сбрасывают свои стоки жилищно-коммунальные канализационные предприятия Углича, Мышкина, Пошехонья, Весьегонска и другие. Итого без малого 400 тысяч человек сливают свои фекалии в Рыбинское водохранилище. Не удивительно, что уровень фекальных загрязнений тоже превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз.

Со стороны государства мер по решению водных экологических проблем водохранилища практически не ведется. Череповец чувствует себя свободно, действуя по принципу – лучше заплатить штраф, чем тратить миллионы на модернизацию или установку очистных сооружений.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА

Человек, как известно, на 80% состоит из воды. А о каком здоровье жителей побережья Рыбинского водохранилища может идти речь, если вода этого искусственного водоема не соответствует никаким санитарно-гигиеническим нормам? Вода Рыбинского моря напрямую влияет на здоровье жителей прежде всего города Рыбинска.

Межрегиональный общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища направил ряд запросов главным государственным санитарным врачам Вологодской, Тверской и Ярославской областей.

Но они ничего вразумительного о влиянии качества воды водохранилища на здоровье людей не ответили. Все ответы оказались отписками: мол, анализа влияния никто не приводил, хотя, несомненно, плохое качество воды оказывает свое действие на здоровье и благополучие граждан.

ПОДТВЕРЖДЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

В поисках правды общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища запросил в Министерстве здравоохранения Российской Федерации сведения о влиянии Рыбинского водохранилища на уровень онкологических и хронических заболеваний среди жителей побережья этого рукотворного водоема. Ответ оказался ошеломляющим. Оказывается, в бассейне Рыбинского водохранилища показатели по заболеваниям наиболее высокие во всем Центральном федеральном округе. Причем отмечается тенденция – в годы, когда качество воды в водохранилище хуже, заметен рост количества зарегистрированных впервые в жизни заболевших.

Для сравнения приведу данные министерства по Ярославской области. В 2013 году число зарегистрированных больных, у которых впервые в жизни установлен диагноз онкологического заболевания, на 100 000 населения Ярославской области составляет 1420,8 человек. Однако в других регионах значительно меньше: в Воронежской области — 837,6, в Калужской — 918,9. Даже в Москве с ее ужасной экологией уровень вновь выявленных онкологических больных составляет 882,1 человека на 100 000 населения.

Министерство здравоохранения в своем ответе отмечает влияние Рыбинского водохранилища не только на онкологические заболевания, но и на хронические, особенно болезни органов пищеварения. И вновь Ярославская область впереди России всей. А именно, на 100 000 населения число зарегистрированных больных с впервые в жизни установленным диагнозом заболеваний органов пищеварения составил, по данным на 2013 год, 2296,9 человек, тогда как в Москве, Воронежской и ряде других областей на 1000 меньше.

Если сравнить таблицу заболеваемости по городам и районам Ярославской области, то видно, что в процентном соотношении именно населенные пункты, находящиеся на побережье водохранилища, наиболее подвержены болезням: Пошехонье, Рыбинск, Брейтово и ниже по течение Тутаев и Ярославль.

Географ-гидролог Лидия Байкова отмечает:

— Химические элементы, присутствующие в воде Рыбинского водохранилища, оказывают свое негативное действие не только через питьевую воду, но и через постоянное испарение. При положительных температурах воздуха вода испаряется, а вместе с ней в атмосферу попадают частицы веществ, присутствующих в воде. И человек вдыхает все это, причем порой преобразующиеся в атмосфере частицы во много раз вреднее, нежели потребляемые через питьевую воду. И с дождем на наши головы падает отнюдь не манна небесная.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО

Член общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Игорь Шкрадюк считает, что решить проблемы качества воды нашего искусственного водоема можно. Во-первых, усилив контроль со стороны государства и общественности, а во-вторых, за счет увеличения проточности водохранилища.

Что значит усилить контроль понятно. Общественные организации должны контролировать деятельность органов власти осуществляющих свой контроль над промышленными и жилищно-коммунальными предприятиями.

А вот как увеличить проточность? До создания Волжского каскада водохранилищ вода от Рыбинска до Волгограда пробегала за 30-50 суток (в среднем полтора месяца), теперь за 450-500 суток (полтора года). После зарегулирования реки плотинами скорости течения стали незначительными, водообмен уменьшился в 12 раз, снизилось, соответственно, и самоочищение водоема. Рыбинское водохранилище среди других водохранилищ Волжско-Камского каскада самое малопроточное, полная смена воды здесь происходит 1 раз в год, тогда как в Саратовском водохранилище водообмен происходит 19,1 раз в год, в Угличском — 10 раз.

Профессор Астраханского государственного технического университета, один из ярких исследователей проблем Волжско-Камских водохранилищ А.Г.Сулименко в 2013 году писал следующее:

— В результате застоя вода в водохранилище довольно быстро теряет свои питьевые качества. На сегодняшний день вода в Волге фактически непригодна для питья даже после очистки ее на специальных очистных водопроводных сооружениях. Если сегодня произвести независимый честный анализ водопроводной воды в городах Поволжья, то ни в одном городе она не будет соответствовать ГОСТу, потому что с механическими и бактериальными загрязнениями современные очистные сооружения водопровода еще как-то справляются, а вот с химическими компонентами загрязнений не изобретено еще нужных технологий, и они постоянно накапливаются в практически стоячей воде водохранилищ, и в тех же донных отложениях. Причем, когда концентрация «химии» в донных отложениях становится больше, чем в толще воды, она начинает вымываться из них и переходит в воду.

О роли малопроточности, влияющей на качество воды, приводит пример географ-гидролог с 40-летним стажем Л.И.Байкова:

— Несложно себе представить следующую ситуацию. Наберите в ванну воды и, не сливая ее, и не набирая новой, мойтесь в одной и той же воде, сливайте туда свои отходы, мойте в ней посуду и стирайте. Но только потом не стоит удивляться, а отчего вода в ванной такая грязная. Вот что собой сегодня представляет Рыбинское водохранилище, содержащее полтаблицы Менделеева.

Кандидат технических наук, доцент Московского государственного открытого университета Борис Олегович Багров в своих научных докладах о проблемах Рыбинского водохранилища пишет следующее:

— Из-за малопроточности и множества загрязняющих стоков в Рыбинском водохранилище происходит развитие микромира, чуждое естественному природой созданному водоему. Происходит бурное развитие сине-зеленых водорослей. Цветение воды отрицательно сказывается на рыбном хозяйстве, обуславливая заражение рыбы болезнями, что приводит к их массовой гибели. Население прибрежных сел и городов страдает от цветения и гниения умерших водных животных, употребляя инфицированную воду.

Ученые из Московского государственного открытого университета Зоя Ивановна Губонина и Сергей Николаевич Владимиров пишут:

— К сожалению, нет санитарной очистки Рыбинского водохранилища, наблюдаются явления эвтрофикации водоема, а это негативно сказывается на всех живых организмах, обитающих здесь. Огромная масса сине-зеленых водорослей приносит настоящее бедствие водоему. Водоросли цветут, отравляя воду, а потом тоннами оседают на дно и разлагаются. Все это приводит к ухудшению качества воды, в том числе и резкому сокращению видового разнообразия рыбы.

Решить проблему увеличения проточности водохранилища – задача и для ученых, и для государства.

Дмитрий КОНОВАЛОВ
Автор книги «Рыбинское водохранилище: катастрофа духовная и экологическая»

 

Источник

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: