АЦБК сварит больше

Архангельский ЦБК увеличит производство целлюлозы в 3 раза. За счет новых мощностей предприятие хочет в том числе нарастить экспорт.

mobile_high-1tph

Архангельский ЦБК (АЦБК) планирует начиная с 2025 г. ежегодно варить 1,5 млн т целлюлозы – почти в 2 раза больше, чем сейчас, рассказал председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер (его слова передал представитель завода). Это позволит увеличить производство товарной целлюлозы втрое до 727 тысяч тонн год начиная с 2025 г.

mobile_high-1ta6Рост произойдет за счет модернизации существующих мощностей и строительства на территории АЦБК нового цеха варки беленой хвойной целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн в год, поясняет представитель. Строительство цеха начнется после завершения текущего ключевого инвестиционного проекта – по увеличению выпуска тарного картона на 20% до 600 тысяч тонн в год, говорит он. В этот проект планируется инвестировать около 190 млн евро. Сколько будет потрачено на новый цех целлюлозы, представитель не раскрыл. Он может обойтись АЦБК примерно в 200 млн евро, говорит гендиректор информационно-торговой сети Lesprom Network Алексей Богатырев. За счет использования имеющейся инфраструктуры компания сэкономит около 100 млн евро, добавляет он.

Производство целлюлозы позволит увеличить экспорт, продолжает представитель АЦБК. В 2016 г. за рубеж планируется поставить около 65 000 т, а начиная с 2025 г. прогнозируются поставки в объеме 560 000 т в год. По его словам, экспорт в перспективе будет сконцентрирован на европейском рынке. Чтобы обеспечить гарантированный допуск на европейский рынок, новый цех будет работать по технологии бесхлорной отбелки, говорит собеседник. Она используется и сейчас, но доля такой продукции пока невелика, добавляет он.

2016-11-11_135201Желание отправлять почти всю экспортную целлюлозу в Европу компания объясняет удобной логистикой – для АЦБК европейский рынок ближе, чем, например, китайский. Об этом говорит и Богатырев. К тому же европейский рынок развитый и растущий, за счет слабого рубля компания может предлагать привлекательные цены, наращивая в итоге поставки, отмечает эксперт.

АЦБК не единственная компания, которая увеличивает производство целлюлозы в России. Наращивает ее выпуск группа «Илим», в Вологодской области производство целлюлозы намерена организовать группа «Свеза», изучает возможность строительства своего нового ЦБК Segezha Group – он может появиться в Красноярском крае, в этом же регионе планирует построить ЦБК и Внешэкономбанк. Планы компаний связаны прежде всего с желанием развивать экспорт. Сейчас все проекты в лесопромышленном комплексе, связанные с поставками за рубеж, эффективны, комментирует Богатырев. Рублевая выручка как минимум в 1,5 раза выше, чем была до девальвации, и эта ситуация с учетом прогнозных цен на нефть скорее всего сохранится долго, объясняет он.

Кому принадлежит? Уже давно не России…

2016-11-11_140540

Источник http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/11/10/664263-arhangelskii-tsbk-uvelichit


Но более всего нас заинтересовала перепечатка этой статьи на РБК, где неизвестный журналист позволил себе проехаться по усилиям жителей нескольких городов и областей Волжского бассейна по недопущению проекта Судского ЦБК на Рыбинском водохранилище, где сами жители фактически названы недалёкими болванами, не понимающими от какого счастья они отказываются…

Процитируем эти «изыски» от автора, который явно никогда не приедет к нам в Череповец и не вдохнёт полной грудью описываемое им счастье.

«Архангельскй ЦБК отбирает рынок целлюлозы у вологодской «Свезы»

Архангельский ЦБК (АЦБК), пользуясь благоприятной конъюктурой мирового рынка, планирует наращивать производство. Проект Судского целлюлозного комбината под Череповцом прочно застрял на стадии экспертизы.

Идею организовать производство целлюлозы Вологодской области не первый год вынашивает и подконтрольная Алексею Мордашову группа «Свеза». Однако все попытки начать реализацию проекта в последнее время наталкивались на активное противодействие экологов и общественников, запугивающих жителей Череповца и соседних районов угрозой неминуемой «экологической катастрофы». Никакие рациональные аргументы, включая позитивный опыт функционирования подобных производств в соседней Финляндии, на эмоционально распаленных активистов не действуют.

Пожалуй, пустым звуком для них станет и угроза окончательной потери сверхвыгодных сегодня экспортных доходов от продажи целлюлозы — они вместе с рабочими местами уйдут к архангелогородцам.

Череповчанам придется довольствоваться «экологичным» металлургическим производством, работающим на постоянно сужающемся мировом рынке металлов, который периодически встряхивают кризисы перепроизводства.

В «Свезе» отказались от официального комментария. Однако в неофициальной беседе с корреспондентом РБК Вологодская область представитель компании заявил, что «Свеза» продолжает просчитывать экономическую эффективность проекта ЦК и его влияние на экологию региона: «Считаем, но всякий раз получается, что экологическая нагрузка на окружающую среду минимальна».

Подробнее на РБК: http://vo.rbc.ru/vo/10/11/2016/582475ee9a7947ae87aadf6f?from=main

Комментарий от нашей группы в ВК:

Пишут что проект Судского целлюлозного комбината под Череповцом прочно застрял на стадии экспертизы, но Серёжа Авдеев из РБК при этом глумится над нашими усилиями и фактически обвиняет в противодействии развитию области. Плюсом пишет полную ерунду про «Северсталь», которая якобы загибается… А она вместе с химиками развивается, но благодаря закону о КГН не платят налог на прибыль.

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: