ЗАКОННАЯ ТРАВЛЯ

Компания «Северсталь» любит сообщать об успехах по улучшению экологической ситуации в Череповце. При этом жители города частенько наблюдают разноцветную взвесь в воздухе, ощущают запах сероводорода, а, по данным Роспотребнадзора, безопасное для проживания расстояние от проходных ЧерМК начинается с 3 километров. На днях стало известно, что Череповецкий металлургический комбинат надежно защищен от проверок Росприроднадзора. Более того – «Северсталь» платит налог на загрязнение окружающей среды, что дает ей право выбрасывать в воздух определенное количество вредных веществ.

ad

Вот те раз!

Информация, о которой мы вам расскажем, не является секретной. Она опубликована на сайте областного управления Росприроднадзора. Здесь, видимо, решили объясниться с череповчанами и рассказать, почему ведомство имеет мало шансов хотя бы просто наложить штраф в несколько тысяч рублей на гиганта черной металлургии, не говоря уже о более серьезных мерах. После прочтения пресс-релиза Росприроднадзора складывается такое ощущение, что руководство ведомства глубоко сожалеет и сочувствует череповчанам – мол, ребята, мы на вашей стороне, но сделать ничего не можем.
Итак, сообщение называется «Обращение гражданина, поступившее в адрес управления по факту загрязнения атмосферного воздуха г. Череповец ПАО «Северсталь». Еще в сентябре неназванный череповчанин пожаловался на ухудшение экологической ситуации – вонь и разноцветный дым.

Череповецкое гидрометеобюро, официально именуемое филиалом ФГБУ Северное УГМС «ГМБ Череповец», не выявило на стационарном посту, который находится на Жукова, 4, превышений предельно допустимых максимально разовых концентраций вредных веществ. Сами знаете, что Жукова, 4 – это совсем рядом с комбинатом.

Далее идет пояснение: у Росприроднадзора нет оснований для проведения внеплановой проверки ПАО «Северсталь», потому что так написано в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Давайте почитаем закон.

«2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами; 2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

  1. возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  2. причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»…

То есть Росприроднадзор имеет право провести внеплановую проверку ЧерМК по обращениям жителей Череповца только в том случае, если есть угроза жизни и здоровью горожан. А для этого результаты проб воздуха, взятые на Жукова, 4, должны быть ужасными настолько, что и без них на улицах Череповца можно будет увидеть падающих в обморок людей.

Ситуация аналогична расхожему мнению про российскую полицию: меня муж бьет, скоро до смерти забьет, приезжайте скорее! Ну вот когда убьет, тогда и звоните… Итак, итог № 1: проверить вне плана ЧерМК и не только его, а вообще любое промышленное предприятие можно будет только когда улицы Череповца окажутся усеяны лежащими без сознания горожанами.

Необходимые пояснения

Впрочем, плановые проверки по тому же закону должны быть расписаны на год вперед. То есть руководство промпредприятий еще до нового года обязано знать о приходе контролеров летом-осенью. Так что закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не дает никаких оснований череповчанам хоть как-то повлиять на экологическую ситуацию в городе.

Заодно объясним, почему жаловаться нужно только в Росприроднадзор и никуда больше. «Северсталь» — это предприятие так называемого федерального уровня надзора. Городские (да и областные) контролирующие органы и думать не смеют, чтобы просто побывать на комбинате. Впрочем, если повезет, то сотрудники комитета охраны окружающей среды могут посетить ЧерМК как экскурсанты и прослушать песнь о великих экологических достижениях компании Алексея Мордашова.

Федеральный уровень надзора означает, что вообще никто из органов власти и контроля Череповца и Вологодской области не имеет права соваться в дела ЧерМК. Например, городское и региональное управления Федеральной налоговой службы. У них даже нет права запрашивать информацию у «Северстали». Так называемое администрирование налоговых платежей осуществляется ФНС России.

Не те ныне времена, которые были в стране во времена работы нашего нынешнего мэра главой ФНС Череповца. Крупный капитал купил себе право делать что угодно в местах дислокации своих предприятий. Вонь — нам, деньги – им.

Вернемся к экологии. Вот выдержки из перечня полномочий городского комитета охраны окружающей среды. Его функции: «Выполнение отдельных государственных полномочий по осуществлению регионального экологического надзора (в части регионального государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха; регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов; регионального государственного надзора в области обращения с отходами) на объектах хозяйственной ЭКОНОМИКЕ и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории города, за исключением объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору органом исполнительной государственной власти области, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды».

То есть комитет может щемить автомобилистов, не там припарковавших машины, штрафовать коммунальщиков за горы мусора и грязного снега, грозить частным владельцам моторных лодок за слив мазута в Ягорбу и Шексну и так далее. Но не более того. На что-то серьезное городские экологи не имеют полномочий. Поэтому закроем тему бессилия властей Череповца.

Лукаво, как всегда

Рассказали в Росприроднадзоре и о том, какую информацию им выдали на ЧерМК. О, там работают люди, весьма поднаторевшие в составлении формулировок. Браво, кафедра связей с общественностью! В Гуманитарном институте ЧГУ хорошо учат жонглировать словами.

«На основании информации ПАО «Северсталь» в период с 15 по 16 сентября 2016 года на предприятии действовал режим неблагоприятных метеорологических условий, что способствовало ухудшению рассеивания загрязняющих веществ и созданию повышенного визуального эффекта по выбросу пыли. Соответствующие организационно-технические мероприятия выполнялись согласно приказу, действующему на предприятии. Предприятием также разработаны мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий».

Вот оно что! Виноваты не выбросы, а плохие метеоусловия. Рыжий дым, застилающий город, — это повышенный визуальный эффект. А ну-ка, что об этом говорит энциклопедия?

«Визуальные эффекты (VFX-animation) – это методы, которые используются в кинематографе для создания несуществующих сцен. Желаемый эффект получают при помощи комбинации съемок. Визуальные эффекты относятся к этапу пост-продакшн, и могут занимать гораздо больше времени, чем сами съемки».

Вот в чем суть явления. Никакого дыма в нашем городе нет, его не существует.

Продолжим. «В период с 15 по 16 сентября 2016 года работа подразделений ПАО «Северсталь» осуществлялась в штатном режиме, аварийных и залповых выбросов не зафиксировано, также проводился производственный контроль атмосферного воздуха, в результате которого превышений действующих нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух по загрязняющим веществам не зафиксировано».

На нет и суда нет. Померещилось череповчанину, написавшему жалобу. А заодно и всему городу. Удивительно, но сотрудники, сочиняющие такие хитрые формулировки, сами живут в Череповце. Как говорил Владимир Познер, если по телевизору долго показывать лошадиную задницу, она станет невероятно популярна. Мы с вами смотрим на эту самую конскую «корму» уже много лет. И, похоже, скоро признаемся ей в любви.

Вот те еще раз!

И, наконец, о том, почему «Северсталь» имеет право травить нас на законных основаниях. Цитируем концовку сообщения Росприроднадзора: «Кроме того, выброс вредных веществ в атмосферный воздух ПАО «Северсталь» осуществляет в соответствии с «Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух № 30-683ф», действующим с 25.12.2015 года по 31.12.2017 года».

Разрешение на выброс загрязняющих веществ, согласно «Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 650» — это государственная услуга. Статья 7 «Приказа» гласит: «Конечным результатом исполнения государственной услуги является выдача разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух».

Кто выдает разрешение? «Территориальный орган Росприроднадзора… в срок, не превышающий 30 рабочих дней». То есть областное управление РПН тоже лукавит. Это оно выдало «Северстали» индульгенцию на загрязнение воздуха. Но, естественно, не упоминает об этом.

Есть в «Приказе Минприроды» и ссылки на несколько десятков статьей Налогового кодекса. Об этом, думаю, многие из наших читателей знают — «Северсталь» платит налог на загрязнение окружающей среды. Суммы мне неизвестны. Зато в открытом доступе есть информацию о том, как распределяются эти деньги.

40% отчислений остается в бюджете Череповца, 40% уходит в Вологду и 20% в федеральную казну. Таковы суровые российские реалии. Промышленные предприятия гадят на территориях определенных городов, но этим городам достаются не все деньги. ЧерМК делает выбросы в Череповце, но Вологда (130 км от нас) за это получает столько же, сколько и мы. А пятая часть денег вообще уходит в Москву, расположенную в 550 километрах. Логику здесь понять трудно.

Дышите, люди

Кричать, что нас обманывают, было бы неправильно. ЧерМК не нарушает закон. Здесь работают грамотные юристы, возможно, одни из лучших в России. Дело в том, что пословица «Закон, что дышло – куда поворотил, туда и вышло» в нашей стране лет 10 как не актуальна. Все нормативные акты в РФ написаны в интересах определенных политико-финансовых групп. Помните, мы сообщали, что «Закон о выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области» поправляли уже 37 раз?

Легко не нарушать закон, если он написан под тебя. А еще легче, если ты сам его придумал.

Людмила ГУСЕВИЧ
«Череповецкая Истина» №025 (165) 18 ноября 2016 г.


Наши комментарии и вопросы:

lapsha-1Деньги получает и Череповец и Вологда и федералы. Почему ничего не получает Череповецкий район? Ведь львиная доля выбросов сыплется на головы и участки и жителей района.

Бессилие властей Череповца? Зачем себя обманывать или вешать лапшу на уши? Это вовсе не импотенция власти, а заинтересованное бессилие в пользу владельца «Северстали» Алексея Мордашова…

С ЦБК будет всё по закону? Не смешите! Всё будет точно так же как и с «Северсталью» — «ПО ЗАКОНУ»…

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: