АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ – ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Завтра слушания по мысу Рощино. Не пропустите! Приходите и скажите властям что вы есть и скажите своё «НЕТ ЦБК!» 29.10.2015 с 10:00 часов до 11:30 часов в следующих местах:

  • Муниципальное учреждение культуры «Коротовское социально-культурное объединение» (ул. Ленина, д.12, д.Коротово, сельское поселение Уломское, Череповецкого района, Вологодской области),
  • Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Нелазское социально-культурное объединение» (ул.Центральная, д. 15, д. Шулма, Нелазское сельское поселение, Череповецкого района, Вологодской области),
  • Муниципальное учреждение культуры «Ягановское социально-культурное объединение» (ул. Набережная, д.28, с. Яганово, Ягановское сельское поселение, Череповецкого района, Вологодской области),
  • Муниципальное учреждение культуры «Судское социально-культурное объединение» (ул. Заводская, д.4, п.Суда, Судское сельское поселение, Череповецкого района, Вологодской области).

А сегодня публикуем статью из очередного номера популярной независимой общественно-политической газеты «Череповецкая истина»:

banner1

В очередной раз возвращаемся к теме о том, как олигарх Алексей Мордашов хочет построить около Череповца целлюлозный комбинат, от которого нам, простым людям, не предвидится ничего хорошего. Правда, комбинат этот комбинатом уже и не называют. Теперь официальное наименование будущего предприятия — завод. Сегодня мы в очередной раз попытаемся развенчать ложь пропагандистов на зарплате компании «Свеза» о тех благах, которые, с их уверений, целлюлозный завод нам должен принести.

Дайте денег из бюджета

«Большинство экспертов считают, что реализация проекта крупного целлюлозного завода невозможна без поддержки на федеральном уровне.

Необходимость такой поддержки, по мнению эксперта, вызвана высокой капиталоемкостью проектов (от 1 до 2,5 млрд. долл.) и длительным сроком окупаемости (8-10 лет). Напомним, что и при строительстве ЦЗ группы «СВЕЗА» будут использованы средства из федерального бюджета, но они преимущественно будут потрачены на создание инфраструктуры», — пишет пресс-служба фанерной компании.

В том-то и дело, что в России государственный капитализм. Частный предприниматель Мордашов не может осуществить проект без помощи бюджета. В развитых странах наоборот – частный инвестор обустраивает территорию за свой счет. У нас страна пока развивающаяся, во многом из-за таких капиталистов, как владелец «Свезы».

Здесь есть специалисты?

«Ещё одним важным фактором является местный квалифицированный персонал, без которого невозможна организация современного высокотехнологичного производства: экономически активное население области составляет около 600 тыс. человек», — пишут сотрудники «Свезы».

Нет у нас в области людей, которые умели бы работать на современном производстве целлюлозы. Откуда они тут? Не с Сокольского же ЦБК, построенного во времена СССР. Это означает, что жители Череповецкого района будут трудиться на комбинате на самых неквалифицированных должностях за малую зарплату. А хорошие деньги станут зарабатывать приезжие спецы.

Кто кого тормозит?

«Поколение постарше наверняка помнит термин «гонка вооружений». По сути это была конкурентная борьба в области оснащения вооружённых сил между соцстранами и блоком НАТО. И то, что сейчас происходит в целлюлозной отрасли на севере Европы, тоже можно назвать гонкой — «гонкой сооружений».

Никто не скрывает планы по строительству новых целлюлозных производств: ни финны, ни мы. И кто быстрее воплотит эти планы в реальность, тот и захватит пальму первенства на североевропейском рынке. Досадно осознавать, что мы уже проигрываем. На днях в финском Ээнекоски состоялась церемония закладки первого камня в фундамент целлюлозного комбината нового поколения. Предприятие, которое строит компания Metsa Fibre, будет выпускать 1,3 млн. тонн целлюлозы в год. В стране строительство возведено в ранг национального проекта, а инвестиции в размере 1,1 млрд. евро признаны самыми масштабными за всю историю лесной отрасли.

А что у нас? Аналогичный по мощности и технологиям целлюлозный завод группы «СВЕЗА» до сих пор остаётся на бумаге. И вместо единения, которые демонстрируют финны, уже который месяц идут споры о необходимости строительства завода. Силы, а главное время, уходят на препирательства, а не на дело!

Говорят, «собаки лают, караван идёт». Но как хочется, чтобы караван шёл быстрее!» — сообщает «фанерная» пресс-служба.

Да ладно? Якобы комбинат не строят исключительно из-за того, что его возведению противится инициативная группа! Такой можно сделать вывод из предыдущих абзацев, взятых в кавычки. Но ведь нам всем известно, что начало строительства во многом откладывается как раз из-за ожидания бюджетных денег на прокладку дорог. Причем же тут противники комбината? Точнее, было бы неправильно говорить о том, что одна лишь инициативная группа неравнодушных к своей судьбе жителей Череповца и района оставляет проект на бумаге.

Еще одно – некорректно сравнивать национальный проект с проектом лишь одного региона. Площадь Вологодской области 144 тысячи квадратных километров, Финляндии – 344 тысячи. Население этой страны в 5 раз больше нашего.

И уж совсем нехорошо обзывать жителей Вологодской области собаками, лающими на караван.

Работа с людьми

«В социальных сетях часто можно встретить комментарии о том, что представителям группы «СВЕЗА» нет никакого дела до мнения местных жителей и общественных организаций.

В действительности, это не так. Представители группы «СВЕЗА» не раз заявляли в прессе, что готовы к постоянному общению с общественными организациями и движениями Череповца и Вологодской области. Так, например, происходит постоянный диалог с рабочей группой общественного контроля, созданной в городе. Помимо этого группа «СВЕЗА» предоставляет всю необходимую информацию по проекту. Доказательством этому служит тот факт, что документ «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) выложен в открытый доступ в интернете»,- сообщают поборники целлюлозного комбината.

Кто глава группы общественного контроля? Бывший мэр Череповца, депутат Заскобрания от партии «Единая Россия» Михаил Ставровский. Секретарь – «видный» общественник Виктор Виноградов. Есть ли в этой группе обычные череповчане и жители района? К слову, группа контролеров была создана по указанию Алексея Мордашова. Кто-то оплачивает ее работу или люди собираются бесплатно, нигде не сообщается. Еще один момент. Слышали ли мы хоть что-нибудь, кроме того, что эта группа была создана? Нет. Работает ли она?оссияРо Население об этом не знает.

Очередное лукавство. А выкладка документа о воздействии «Зевса» на окружающую среду и должна быть в открытом доступе. В этом нет никакой великой заслуги «Свезы». Это норма – дать ознакомиться с заключением экспертов жителям территории, где планируется вести строительство, в этом нет ничего необычного. Кроме того, как уже нами сообщалось ранее, сам документ ОВОС не является экспертной оценкой и носит неофициальный характер.

Не слышали пока

«Создание ОЭЗ «Суда» это не только новые рабочие места, но и решение ряда социальных задач, среди которых приобретение коммунальной техники, строительство нового детского сада, новый ФАП, ремонт Дворца культуры, строительство водопровода, канализационных веток, отопительных систем, новой газораспределительной станции. Кроме этого, это дополнительные налоги, которые будут использоваться для решения социальных задач региона и города».

Мы с вами не видели и не слышали ничего о новом детском саде, ДК и прочих предметах цивилизации. И поэтому не можем верить этим словам. Дополнительные налоги – это очередная ложь. Предприятия в экономической зоне «Суда» минимум на пять лет будут освобождены от уплаты налогов в местный бюджет. Второе – налоги в бюджет города от целлюлозного комбината не будут поступать никогда. Это не территория Череповца, это районная земля, юридически не имеющая к городу отношения. Постоянные упоминания о налогах от целлюлозного комбината в городской бюджет можно расценить лишь как глупую попытку задобрить противников «Зевса» из Череповца. Ведь именно череповчане проявляют активность. В районе сопротивление сломлено.

Люди дело говорят!

Вот, что пишут противники целлюлозного комбината на своем сайте stop-cbk.ru:

«Согласно постановления администрации Череповецкого района местами проведения слушаний о смене категории земель мыса Рощино для реализации проекта ЦК «ЗЕВС» выбраны 4 муниципальных образования в составе Череповецкого района, сельские поселения, жителям которых предоставлено право определить судьбу соснового бора и детского лагеря «Орленок», который нынешний хозяин (Алексей Мордашов) решил сбросить с себя как нагрузку социально-компенсационного назначения и не пожелал эксплуатировать по назначению.

Простой подсчет показывает, что решение примут менее 4% от числа проживающих на территории Череповецкого района, а жителям Череповца и всего Волжского бассейна уготована участь «терпил»… Оповещение сделано через газету, которую никто не читает, и в интернет её выпусков не найти, а с учетом того, что слушания назначены на 10 утра рабочего дня, то их могут посетить не 13787 жителей этих сельских поселений, а вообще единицы, что делает это мероприятие полной профанацией!

Как и не объясняют, при чем тут жители Ягановского сельского поселения (32 км на северо-восток от Рощино), на пути у которого и находится Череповец (12 км от Рощино) и ещё несколько «забытых» сельских поселений».

Занятно, не так ли?

Наш номер ушел в печать еще до того как стали известны результаты слушаний. Ставленники миллиардера Мордашова научены им продавливать нужные решения. А поэтому и сопротивляться таким решениям необходимо грамотно и особенно усердно.

Семен МАНУЛОВ.

Читать номер полностью

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.