Зачем нужен Целлюлозный комбинат на Рыбинском водохранилище в 10 км от Череповца Мордашову и Кувшинникову?

map

Зачем нужен Целлюлозный комбинат на Рыбинском водохранилище в 10 км от Череповца Мордашову и Кувшинникову? И нужен ли этот комбинат жителям Череповца и Череповецкого района?

https://vk.com/wall241492303_726

Вот действительно, зачем Мордашов со своей компанией «Свеза» и Губернатор Вологодской области Кувшинников хотят построить целлюлозный комбинат под названием «Зевс» на месте, где десятки лет, в детском лагере «Орлёнок», отдыхали мы, а потом и наши дети, на реке Пача впадающей в Рыбинское водохранилище, вблизи Череповца.

Сегодня Череповец – это один из крупнейших промышленных центров России. Город напичкан производственными предприятиями тяжёлой, лёгкой и прочей промышленности. При умелом и честном подходе в деле процветания нашего региона, Череповец давно уже мог бы превратиться в город – сад, в котором действительно хотелось бы жить. Такой город, как Череповец, способен прокормить себя и Вологодскую область… без всяких долгов… Это понятно даже ребёнку…

Но вот, что происходит на самом деле?

Сегодня многие говорят, что на самом деле наш родной город, как будто специально, опускают на дно…

С градообразующего предприятия — металлургического комбината не перестают сокращать людей. Профсоюз комбината, как и по всей России работает не на того на кого обязан… т.е. совсем не на рабочих…

Работы в городе уволенным не найти, а если и есть то за копейки, да и туда очередь.

И никто из власть держащих не знают, что с этим делать. Не знают да и не умеют… и не умели никогда.

И вот на этом фоне, те от кого сегодня (к великому сожалению) напрямую зависят обстоятельства нашей жизни, кто сегодня сокращает людей, травит нас всяким дерьмом… они же и предлагают построить новый целлюлозный комбинат на Рыбинском водохранилище на 400 новых рабочих мест! Правда теперь, представители «Свезы» иногда говорят, что рабочих мест будет 800. А губернатор Кувшинников идёт ещё дальше: в интервью на Центральном ТВ, видимо решив покрасоваться перед журналисткой не только дорогим костюмом и ботинками, назвал цифру уже в 1700 новых рабочих мест и при этом не забыл прихвастнуть, что инвестиций будет аж 100 млрд.! Да и то верно, чего там мелочиться перед дамой! И сказано было так, как будто он лично эти самые инвестиции будет вносить в наше общее дело, которое мы все тут ждём не дождёмся…

И действительно, вольно или не вольно, но власти ратуя за новые рабочие места, с завидным усердием поддерживают того, кто сегодня эти рабочие места сокращает, а по факту просто выгоняет людей, что называется «на мороз», людей заработавших для него миллиарды.

Так почему именно сегодня Мордашов и Кувшинников хотят построить этот ЦК?

Почему, а главное, кто им дал право 4 октября 2013 года без обсуждения общественности и согласования с учеными подписать разрешительные документы на строительство целлюлозного комбината на месте хутора Рощино Череповецкого района?

Может у нас что-то изменилось в законодательстве и Вологодская область с её лесами, полями и реками теперь принадлежит Мордашову и Кувшинникову? Нет, не принадлежит! Так в чём дело?

А дело в том, что сегодняшняя иерархия власти Вологодской области строилась не один год… То, что Кувшинников будет Губернатором было известно, ещё тогда, когда он не был «избран» даже мэром Череповца. Вот и весь ответ!

Сегодня в России можно свободно качать и продавать нефть, а тому, кто руководит этим процессом можно спокойно получать зарплату размером в … 5 млн. руб. в день! И тоже самое с нашим «национальным достоянием» — голубым топливом.

Осталось распилить лес в прямом и современном финансовом смысле…

Кувшинников у власти, Мордашов пилит. Все остальные чиновники сидят рядом и вторят своим хозяевам. Что они там напилят и сколько? По каким ценам? Кому будут платить за наш лес? И будут ли вообще платить?

А теперь ещё создают для наших бедных олигархов — миллиардеров особые экономические зоны. В данном случае на целых 10 лет!

А по русски говоря Мордашову дадут (если дадут) 10 лет халявы. Мало того, что дивиденды в офшор, так теперь и без платежей налогов… Вот и думают потом, издавшие такие законы наши депутаты, почему у нас всё так плохо. Целая армия депутатов и чиновников, сидящих на гарантированных бессовестно — огромных зарплатах и гос. содержании, издают законы, которые толком не работают, но зато позволяют нашим власть держащим и доморощенным олигархам творить всё, что их душе заблагорассудится…

В этом и есть весь экономический расчёт данного предприятия

Дешёвый лес, 10 лет без обложения налогами, дешёвая рабочая сила…

А иначе никакого смысла нет, и никто никогда не поверит, что Мордашов стал бы рисковать с этим «Зевсом» своими миллионами, если бы не было гарантированного дешёвого сырья и что бы без основных налогов. Вот тогда да, тогда экспортный вариант может и получиться. Тогда может оправдаться логистика, транспортировка целлюлозы до басурман, например в Китай, про который обмолвились парни из «Свезы». Вот тоже… хотели организовать полную переработку древесины у себя на Родине, а в результате будем производить всё тоже сырьё, да ещё всё отходное дерьмо от этого производства будем оставлять у себя.

И возникает вопрос. Устроители этого «Зевса», говорят и доказывают нам и всем окружающим, в том числе и правительству, что производство целлюлозы – это сегодня очень даже доходное дело и экономически выгодное. Но если это так, то тогда зачем особая зона на 10 лет?

Сегодня Вологодская область с её лесами для тех, кто стоит у власти, практически золотое дно. И это не секрет. Все официальные СМИ области работают исключительно для власти. Ни одна официальная газета, радио или ТВ, ни разу за прошедшие почти полтора года не дала правдивую информацию об обстоятельствах вокруг этого «Зевса». Вот взять хотя бы «общественные» слушания в Суде и Большой Доре. Ни один журналист даже не попытался, что называется, раскопать эти события. Ведь реальная тема для СМИ! Но… Только группы типа нашей что-то пишут и пытаются доказать. А всё потому, что наши СМИ прямо или косвенно (что тоже в нашем случае… прямо) принадлежат власти. И за любое противоречие с мнением власти в эфире или на странице бумажного издания грозит журналисту увольнением…

И ещё. Сейчас весна. В Череповце тает снег и город покрывается чинариками, бутылками, мусором, отходами домашних животных и ещё всякой дрянью. Например, в нашем дворе УК «Водоканал» решила раздолбить лёд на тротуарах и у подъездов с помощью… экскаватора. Образовались снежные кучи… с кусками асфальта! Видимо так нынче делают ямочный ремонт в моём городе.

И смотря на эту красоту нашего города начинаешь думать, а может ну его всё к такой-то матери… Ну вот плевать людям на всё! И на ЦК плевать и на чистоту города…, а с ним и на чистоту наших лесов, полей и рек. Мы тут тратим своё время, пишем в группе и… куда только не пишем, в том числе и Президенту РФ, который если отвечает, так тому же Мордашову по ТВ или Кувшинникову медали вешает через своих придворных… Ведь полная задница творится… И конца роста этой задницы не видать, чем дальше тем хуже… И большинству то, на самом деле, глубоко до фени, что там и как. Где поел – там и …., где выкурил – там и бросил, где захотел, там и обмочил угол…

Но с другой стороны

Если бы не было нашей группы против ЦК, если бы не было тех, кто по честному против сегодняшнего безобразия и вседозволенности для «избранных» и «особых» для особых зон – то тогда точно всё! Конец.

А так… почти полтора года борьбы – это результат. И идти надо действительно до конца… А иначе, даже если ты не бросаешь чинарик там где стоишь, но молча проходишь мимо, то чем ты отличаешься от того, кому «до фени»?

mamonov«…Очень легко прожить жизнь незаметно для себя: к восьми встал, чайку попил, чего-то поделал… Раз — и день прошел. Раз – прошли неделя, месяц. Оп-па!; И уже – гроб, и лежишь. Вот в фильме «Остров», я там в гробик ложусь, видели наверное… А я во время съемок выскакивал из него три раза. По часу ходил, переживал, еле-еле потом эту сцену сняли. Лежать в гробу — это серьезное дело даже в кино, где все понарошку. Вот стеночки четыре, лежишь в ящичке, ничего нет, и не будет, все, что успел собрать за жизнь, тут…» (Пётр Мамонов)

МЕТАМОРФОЗЫ ВОЛОГОДСКИХ ВЛАСТЕЙ

«…Шерлок, хочу тебе дать братский совет. Поскольку ты будешь иметь дело не с уголовным миром, а с политиками — не верь никому, ни единому слову…» (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается)

arhipov«…Лозунг тех, кто охраняет природу — «Созидая — не разрушаем». Но у нас в стране могут делать все, что придет в голову. Как эколог с большим стажем скажу, что нет в мире ни одного ЦБК, который не вредил бы природе…» (Николай Архипов, Председатель комитета по экологии и природопользованию Вологодской области)

Немного истории

2010 год, ноябрь. Власти и экологи Вологодской области резко выступают против строительства ЦБК в Пестово, Тверской области на реке Молога.

Выдержки из статей 2010 года.

Планы строительства ЦБК серьезно озаботили и вологодские власти. В области уже есть пример того, что может произойти с Мологой. Река Пельшма — приток Сухоны — считается самой грязной в области из-за того, что в нее сливаются отходы двух ЦБК. Несмотря на то, что в 2009 году на Сухонском ЦБК ввели в строй новую станцию улавливания волокон и нейтрализации промышленных стоков, а на Сокольском ЦБК провели ремонт промышленно-ливневых сетей, стоки, попадающие в Пельшму, по-прежнему очень ядовиты.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области Николай Архипов неоднократно подчеркивал журналистам: «Нам еще не хватало, чтобы сбросы попали в Мологу! Ведь способа очистки нет. Мне говорят, что, мол, где-то в Финляндии уже есть современные очистные технологии. Но я их не видел. Достоверно известно, что сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы негативно не сказалась на воздухе и водоемах».

По словам Николая Архипова, Молога и сейчас раз в год подвергается опасности.

arhipov«В Тверской области есть Калининская АЭС, — пояснил Архипов, — раз в год озеро в местечке Удомля Тверской области, куда сбрасываются отходы со станции, выходит из берегов и вода попадает в Мологу. Река загрязняется, но не сильно. А ЦБК — это смерть для Мологи».

На Мологе находятся и лучшие детские лагеря области: «Янтарь», «Лукоморье» и «Лесная сказка». Здесь много баз отдыха. Именно вдоль Мологи расположились самые роскошные дачи, в том числе и поселение Колоколец, где немало дач высокопоставленных чиновников.

Нельзя не отметить еще один факт: по строительству ЦБК до сих пор не проведены общественные слушания, которые должны были бы выяснить мнение населении. Граждане не очень довольны жизнь по соседству с Калининской АЭС, здесь же предполагается разместить «под боком» еще одно чрезвычайно опасное производство. Тем не менее, как утверждает Алексей Федотов, глава местной администрации Андрей Газетов «говорит о комбинате как о свершимся факте».

«Депутаты Законодательного собрания Вологодской области следят за развитием ситуации и готовы поддержать вологжан, протестующих против строительства ЦБК в новгородском Пестове, мы уже подготовили обращение в прокуратуру, — заявил на брифинге депутат Сергей Каргинов. — Мы не допустим отравления реки Мологи — одной из чистейших рек Северо-Запада. И пусть в Новгородской области не думают, что мы просто завидуем их будущим доходам и потому не позволяем строить ЦБК. Последствия от работы этого предприятия аукнутся и в Вологодской области. Но с нашим мнением, нашими опасениями почему-то никто не считается. Решение о строительстве ЦБК на Мологе может быть принято только с учетом мнения населения обоих регионов».

«…Однако местные жители взбунтовались: по их мнению, строительство комбината угрожает экологической ситуации в Пестове и реке Мологе. С такой постановкой вопроса согласен депутат Законодательного собрания Вологодской области, эколог Николай Архипов: «Насколько мне известно, окончательное решение о строительстве ЦБК еще не принято. Однако уверен, что это может негативно сказаться на качестве воды реки Мологи. Сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы не сказалась негативно на воздухе и водоемах. Эти предприятия пока относятся к категории вредных производств. Все эти негативные воздействия захватят прежде всего Устюженский район, а затем побережья элитных поселков, например Колокольца и так далее. Стоки, которые сбрасываются с таких предприятий, не могут быть полностью очищены, там будет целый букет различных веществ. Далеко ходить не надо, съездите в Сокол — и на реке Пельшме вы все найдете от местного ЦБК».

Подробности:

http://www.regnum.ru/news/economy/1347665.html#ixzz3Vlf5Bh9g

http://news.rambler.ru/8185619/

http://democrator.ru/problem/3276/3276

http://www.35media.ru/articles/2010/10/15/na-mologe-hotyat-postroit-cbk

Не правда ли, как события пятилетней давности вокруг идеи строительства ЦБК в Пестово похожи на события сегодняшнего дня в Череповце и Череповецком районе!

И похожи абсолютно, с той лишь разницей, что спустя всего три года тот же депутат законодательного собрания Вологодской области, металлургическо — областной эколог Архипов, в один голос с вологодскими депутатами во главе с Кувшинниковым, говорит, совершенно обратное, про строительство ЦК на Рыбинском водохранилище:

«…— Я отвечу: нужно строить! А иначе как жить дальше? Птицефабрики остановились. На предприятиях сокращение производства, переходят на новые технологии, старые цеха закрываются, народ сокращается. А где рабочие места? Где отчисления в соцзащиту, пенсионный фонд? Мы думаем о поколении, которое сегодня родилось, и как оно будет жить дальше? Моя точка зрения — такие предприятия надо приветствовать, строить их, но строго в рамках закона, с соблюдением всех норм, правил, санитарных и природоохранных требований…»

http://cherepovets.4geo.ru/news/show/2014/06/03/strogovramkax

И ещё, про парикмахерские:

«…Как отметили экологи — обсуждать необходимо на профессиональном уровне, взвешивая все «за» и «против», а не на бытовом — пахнет или не пахнет. «Птицефабрики мы остановили, говорят запах. Я вчера в парикмахерской был, опять запах там. Закроем её?» — продолжает Николай Архипов…»

Но, вот, что, как пенсионеру, Архипову простительно и даже, наверное надо сказать ему спасибо за те улыбки, которые он вызывает на лицах окружающих своими выступлениями, совершенно не простительно тем от кого напрямую зависит здоровье и жизнь населения Череповца, Череповецкого района, да и всей Вологодской области. http://www.vesti.ru/doc.html?cid=17&id=1649191

После того, как спустя ровно три года после событий в Пестово, Губернатор Кувшинников и Мордашов подписали известное соглашение, все официальные СМИ Вологодской области под предводительством Медиа Центра разом переключились с минуса на плюс… на прославление строительства ЦК под названием «Зевс» на берегу Рыбинского водохранилища, на месте детского оздоровительного лагеря «Орлёнок»…

И, видимо, стараясь не отставать от методов современной жёлтой прессы, официальные (!) СМИ Вологодской области с завидным усердием, нисколько не стесняясь этих самых методов, как только не назвали тех, кто по своей совести встал на защиту наших Вологодских лесов, полей и рек, да и не только Вологодских…

mokievski«…Сейчас люди, вот те, кто составляет эту группу в интернете (речь идёт о нашей группе ВКонтакте http://vk.com/stop_cbk , прим. автора) – это люди без лица, найти их сложно и вывести на разговор очень сложно…» (Журналист Мокиевский Е. http://www.youtube.com/watch?v=7Ke4lyY8AFc)

А другой местный журналист Антушевич Юрий в своих высказываниях пошёл ещё дальше и определил нас, не иначе как коллективно – бессознательными. Но видимо, заблудившись в своих мыслях, ляпнул вот такую фразу:

antushevich«…Инициаторы экологического возбуждения живут во вполне комфортных условиях больших городов и пользуются его плодами либо для развлечения, либо для удовлетворения своих политических амбиций…» http://www.youtube.com/watch?v=Cley64ZZJyw

Спасибо Юрий. Вот тут Вы правы абсолютно!

Инициаторы экологического возбуждения «коллективно – бессознательных» действительно живут во вполне комфортных условиях! Например, главный инициатор возбуждения, «одиноко – сознательный», Мордашов живёт, в самых комфортных условиях, совсем не в Череповце… И живёт, окончательно наплевав на тех, кто ему на эти условия заработал…

И все остальные Московско – Вологодские инициаторы так же плевали на нас и на Вас в том числе Юрий.

Несколько афоризмов родившихся в ходе прославления будущего ЦК «Зевс» на Рыбинском водохранилище в головах сознательных для несознательных:

«… Он (целлюлозный комбинат, прим. автора) по идее рыбу разводит…». «… Рассчитывать, что мы одной металлургией и химией прокормимся, на том уровне, на который мы рассчитываем, ну наивно…». Мордашов А. http://www.youtube.com/watch?v=2Dy-yDs_ADw

ogman«… Завод, получается, будет чистить воду Рыбинского водохранилища…» (Координатор проекта «Зевс» Иогман Л.)

telegina«… Когда бы Вологодская область не просто позиционировалась как ээ… металлургическая столица, химическая столица, но и выдавала бы новые продукты…» (Президент торгово-промышленной палаты Вологодской области Телегина Г. http://www.youtube.com/watch?t=96&v=yMUYXCSZv7c)

stavrovskij«…Когда мы моем посуду и всё остальное – это всё, как раз, без всякой очистки… из ваших этих самых отстойников… вся эта ваша дрехня попадает в водохранилище напрямую…» (Председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию ЗСО (бывший мэр Череповца) Ставровский М. http://www.youtube.com/watch?t=128&v=6h4UnDCd9I0)

«…Что же касается активных противников строительства, то по мнению депутатов, за частью из них стоит иностранное финансирование, что бы раскачать политическую обстановку в различных регионах страны…» (Медиа Центр, 12 Канал)

lebedev«Опасениями людей пользуются различные авантюристы, которые пытаются на этом заработать… политический капитал…» (Олег Лебедев, Депутат Гос. Думы. Новости, 12 Канал, 08.12.2014, Череповец)

И это ещё далеко не всё, но… похоже договорились уже до полного абсурда! Вот, например, какое иностранное финансирование стоит за нами? Может 12-й канал и депутаты смогут пояснить свои слова? И Олег Лебедев, разве, не пытается заработать политический капитал на теме строительства ЦК «Зевс»?

Продолжение следует…

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

3 комментария

  1. артём:

    скоро всё нормально будет.лапши народ наелся вдоволь.нищета подымет бунт.менты прикормленные будут людей,а может и не будут.цбк будет и без мнения людей.прощай природа родной области,грядуд новые болячки и смерти,бабло мимо череповца да в карманы чинуш.коммент не пропустят твари подкупленные

  2. Артём! Тем не менее: ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН — И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ…

  3. Алексей:

    Все хорошо изложено, но небольшое уточнение. Налогообложение в ОЭЗ предусматривает льготу в 0 процентов только по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Налог на прибыль платится по ставке не менее 15 процентов, страховые взносы — не менее 14 процентов. Плюс само собой, НДФЛ.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: