Мы губим лес и в том ответ – для нас причина многих бед

Надежда Улиссова

Не так давно прошло сообщение, что финансирование на лесовосстановление Вологодской обл. значительно сокращено в 2016г. и составляет 1,6 млн. руб. А 2014 году на эти цели было выделено 23,6 млн. руб. Губернатор области господин Кувшинников О.А. с восторгом заявлял, что в области леса рубить не перерубить. И чтобы поскорее это сделать, нужно построить крупнейший в Европе ЦБК. Стало быть, рубить будем больше, а восстанавливать намного меньше.

Доходы от заготовки древесины растут, но на лесовосстановление денег нет. Хотелось бы спросить руководителей области, что они оставят после себя своим детям и внукам: пеньки вместо леса, ужасающую экологию и увеличение онкологических и аллергических заболеваний, а, впрочем, предполагается что их дети будут жить за рубежом.

К сожалению тенденция к сокращению лесовосстановления у нас повсеместно. Как сообщают СМИ леса восстанавливаются всего лишь на 2,7 процента от планируемого объёма. Господа, вероятно вы забыли, что лес, как и всё растительное сообщество, является единственным источником кислорода и поглотителем углекислого газа. Огромные площади лесных пожаров, самовольные рубки и увеличение промышленных заготовок древесины привели к тому, что содержание в атмосфере СО2 за последние десять лет увеличилось на 10 процентов, а с начала двадцатого века более чем на 20 процентов. Дальнейшее увеличение СО2 приведёт к катастрофическим последствиям, предсказать которые и устранить не возможно. При дальнейшем увеличении в атмосфере СО2 придётся не только увеличивать лесовосстановление, но и снижать расчётную лесосеку. Ведь все мы уже являемся свидетелями глобального изменения климата на планете. Одумайтесь господа, наделённые властью!

Но вернёмся к экологии Вологодской области, в частности г. Череповца и района.

Вблизи города расположены два химических завода и крупный металлургический завод «Северсталь». Всё это создаёт определённую техногенную нагрузку на окружающую среду, ухудшающую экологическую обстановку города и района. При наличии вредных химических предприятий снижение лесовосстановления недопустимо.

Лес, как известно, является мощным атмосферным очистителем и снижение финансирования на восстановление лесов – это ни что иное, как наплевательское отношение к жителям городов и поселений. Но мало того, власти области мечтают ещё о строительстве крупнейшего в Европе комбината, а именно ЦБК. Строительство планируется на замечательном месте — на берегу Рыбинского водохранилища, где с 1968г. по 2013г. был детский оздоровительный лагерь «ОРЛЕНОК» , а позднее при лагере построена база отдыха для ветеранов труда, как для заводчан так и для населения области.

Властные структуры области и города не смущает тот факт, что при наличии химических производств вместо того чтобы развивать места доступного оздоровительного отдыха детей и населения, они закрывают лагерь и базу, как не рентабельные и не эффективные. Конечно, эти организации не дают прибыли и доходов, но здоровье детей это наше будущее, а ветераны труда – без которых нет настоящего. Будущий завод естественно принесёт доходы и прибыли, которые так будоражат воображение руководителей области и города Череповца.

Все сторонники ЦБК как заклинание твердят о высоких технологиях будущего завода, забывая о том, что высокие технологии требуют и высоких вложений. Никто даже не задумывается о том, что деятельность будущего завода ещё более сократит площадь наших лесов, а при существующем лесовосстановлении гослесфонд будет утрачен на долгие десятилетия. И как, следствие, ещё более усугубит и так довольно не благополучную обстановку в городе и окрестностях. Всё это приведёт к увеличению онкологических и аллергических заболеваний.

В настоящее время на земле существуют аллергические заболевания несовместимые с нормальной жизнедеятельностью человека. Это аллергия на свет и воду и она не излечима. Представьте себе жизнь в темноте, т.к. даже яркий искусственный свет вызывает обострение заболевания. При аллергии на воду нельзя даже вымыть руки. Не плохо бы руководителям водоснабжения города подумать о том, что химикаты которыми они очищают воду на водоканале вполне могут дать подобный результат.

Пока это редкое заболевание, но где гарантия, что при изменении климата и ухудшающей экологии оно не станет прогрессировать. Окружающая нас природа уже заявляет об этом своими природными аномалиями, их возрастающим числом. Пора бы прислушаться к этому, иначе будет поздно.

Возрастающий объём лесозаготовок и мизерное лесовосстановление это прямой путь к непредсказуемым последствиям, которые человек не сможет устранить.

В статъе «С белой бумагой, но без чистой воды», председатель комитета по экологии и природопользованию в Вологодском Законодательном собрании господин Ставровский заверяет, что экологическая обстановка значительно улучшилась. Хотелось бы верить, но когда придёшь на залив Рыбинского водохранилища, то возникают большие сомнения по поводу столь оптимистического заявления.

Если раньше наблюдали только отдельные пятна синезелёных водорослей, то в нынешний летний сезон, залив при спокойном течении, был покрыт ими полностью. Синезелёные водоросли, как известно, не живут в чистой воде и их распространение – один из признаков загрязнения водоёма.

Так что говорить об улучшении экологии Череповецкого района преждевременно. Хотелось бы чтобы руководители области побольше думали об экологической безопасности граждан района, а не о доходах и прибылях нового ЦБК. Благополучие людей чаще всего зависит не от прибылей, а от разумного руководства и правильности принимаемых решений. Будем помнить об этом господа руководители — избранники народные.

Член Совета РО «ОЭКР» по Вологодской области
Улиссова Н.В.
26.11.2016.

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

2 комментария

  1. Виктор:

    Очень верно подмечено. Именно опасность от сведения лесов в случае ЦБК (в первую очередь она неизбежна в Череповецком и Кадуйском районах, а самая первая и неизбежная — на территории самых ЛУЧШИХ боров — самого Рощина), при практическом отсутствии лесовосстановления — может быть, главная от этого ДИКОГО проекта!

  2. Fyfnjkm:

    К большому сожалению массовое сознание, и даже сознание экологов и защитников природы отстают от изменений в современном мире. В 18 и 19 веке леса ещё могли считаться возобновляемым ресурсом. Однако, в 20-21 веке производительность труда при лесозаготовках выросла настолько, что леса перешли в категорию невозобновляемых ресурсов. Скорость, с которой вырубаются леса современной техникой совершенно несопоставима со скоростью роста лесных массивов. Думаю, что даже если обязать крупнейших лесозаготовителей, типа IKEA, за каждое срубленное дерево высаживать 10 саженцев, то и это не спасет планету от обезлесивания и увеличения альбедо поверхности планеты. На полноценный рост дерева требуется 60-150 лет. На формирование леса ( трехъярусного, с заселением животными, птицами и созданием полных пищевых цепочек) требуется 400-600 лет.
    Легко предсказать, что ждет планету в ближайшие 50 лет, если мировая экономическая система не будет изменена в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.