НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ ПРОПАГАНДЫ!

Этим видео начинаем публикацию и благодарим неравнодушных местных журналистов, которые следят за нашим народным движением, что нашло отражение в свежем номере газеты «Череповецкая истина» №18 за 2015 год. Именно такие журналисты занимаются снятием «розовых очков» с граждан России, способных считать себя личностью, а не управляемой овцой или бараном…

Публикуем текст статьи как есть:

«Сторонники строительства целлюлозного комбината в Суде прибегают все к новым и новым хитростям, чтобы склонить череповецкий электорат к согласию с возведением очередного «загрязнителя экологии» на берегу Рыбинского водохранилища. Поскольку большинство СМИ города и области и без того работают под контролем металлургического альянса, они теперь решили взяться и за социальные сети. Ведь именно там «обитает» сегодня подавляющая часть наиболее активного населения от самого юного возраста до тех, кому за 50. Впрочем, судите сами.

CHI-1518-WWWНепредвзятые анонимы

В социальной сети «ВКонтакте» не так давно появилась группа «Вся правда о целлюлозном заводе группы СВЕЗА». Это не то, что было раньше. Два года назад какие-то боты-шутники на зарплате организовали сообщество «Слава судскому ЦБК!» Теперь игра вышла на новый уровень. Людей отныне мягко убеждают в том, что целлюлозный комбинат – это благо.

«Мы внимательно следим за всем, что появляется в информационном поле, выслушиваем все замечания в адрес проекта. Повторюсь, мы считаем, что это правильно и хорошо, во-первых, с точки зрения формирования гражданского общества и получения дополнительного развития. К сожалению, не все аргументы конструктивны. Бывает не очень продуманная критика. Бывает, говорят, что не нужно нам никаких заводов. Стройте где угодно, только не у нас. При этом налоги мы хотим получать. Такие аргументы я не очень принимаю во внимание», — это слова Алексея Мордашова сказанные им в апреле этого года.

Активный борец с постройкой целлюлозного комбината Алесей Кощеев считает, что созданная некими «непредвзятыми информированными анонимами» группа всячески открещивается от каких-либо связей с заказчиком проекта ЦК «ЗЕВС» и компанией «СВЕЗА».

«При этом право на размещение информации и комментариев анонимы оставили только за собой, под весьма благовидным предлогом — «только проверенная», — говорит Алексей Валерьевич.

Он выяснил, что группа «Вся правда о целлюлозном заводе группы СВЕЗА» была создана на следующий день (18 сентября) после запуска обновленного портала stop-cbk.ru в новом дизайне (17 сентября). Непонятно, все ли люди на логотипе группы давали разрешение на использование их лиц в целях продвижения проекта «ЗЕВС»?

Через какое-то время в Сети появилась некая Татьяна Любовицкая. Ее личной фотографией было цинично выбрано изображение заботливой матери и ребёнка, что психологически должно привлекать внимание и настаивать выслушивать её мнение о заботливой «СВЕЗЕ». «Чем собственно некий аноним и занимается, рассылая письма в личку пользователей групп противников этого проекта», — рассказывает Кощеев.

По его данным, снимки Любовицкой явно профессиональные и постановочные. «Одеться с иголочки, напялить на себя бусы и сидеть в кафешке в обнимку с мороженым, рискуя в любой момент получить на это трикотажное великолепие «подарок» от грудного ребёнка, может только бездетная дура. Как, впрочем, и полезть под стол собирать оторванные ребенком бусы», — продолжает Алексей Валерьевич.

В реальности это фото уже было использовано как фейковое с ником «Елена Воецкая, парикмахер», проживающая в Украине… Оказалось, что и остальные фото сделаны на фоне объектов на территории Украины.

От себя замечу, что Татьяне Любовицкой были посланы несколько личных сообщений, на которые она не ответила и не прочитала их. Поэтому следует быть более чем осторожными, когда вы находитесь в столь уютной и домашней, на первый взгляд, социальной сети «ВКонтакте».

Враг хитер и материально силен. Поэтому следующую главку мы посвятим описанию уловок в социальных сетях против доверчивых пользователей.

Будьте осторожны!

«На сегодняшний день социальные сети являются не только лишь популярными инструментом для общения, но и отличным местом для работы людей, которые продвигают чье-либо мнение за счет доверчивости и невнимательности пользователей», — пишут авторы исследования «Как не попасться на уловки в социальных сетях».

В научной работе отмечается, что сетевые обманщики действительно являются отличными психологами, изобретая при этом такие схемы, которые в будущем сработают у нужной аудитории. На кого направлена группа, якобы рассказывающая правду о комбинате? В том числе и на матерей. Поэтому с целью психологического воздействия якобы Татьяна показывает себя активной матерью без признаков страха. В чем тут проблема? В том, что ее фотографии слишком хороши, обычные люди так не выглядят. Поэтому правило первое: смотрите, а не слишком ли все хорошо? Если в человеке нет никаких изъянов – это повод насторожиться. Ведь ядовитые грибы, как известно, черви не едят.

«Что касается молодежи, то, как ни крути, для нее огромную роль играют межличностные отношения. Наверняка вы сами заметили, что в наше время большинство молодых людей знакомятся именно во всемирной паутине, а точнее в социальных сетях», — продолжают авторы исследования.

Именно поэтому якобы Татьяна рассылает личные сообщения, создавая атмосферу доверия. Одно дело прочитать что-то на чужой странице, другое – когда вам эту информацию доставили лично. Отсюда второе правило – внимательно читайте, что вам пишут. Прежде чем ответить, просмотрите страницу адресанта. Нет ли в ней чего-нибудь подозрительного.

«Зачастую злоумышленники ссылаются на авторитетных людей, на то, что нам хорошо знакомо», — говорится в работе. Если посмотреть на страницу лже-Татьяны Любовицкой, можно увидеть, что она подписана на множество групп из Вологодской области. Но что это за паблики? Почти все они про город Вологду, один про воспитание детей, про похудание и про интересные месте на Земле. Причем тут Вологда, если в качестве местожительства указан Череповец? Недоработка! Даже если бы это была настоящая девушка из Вологды, какое дело жителям областного центра до дел Череповца?

Обратим внимание на первую запись на стене: «Восемь вологодских учителей признаны самыми перспективными педагогами России. В этом году победителями всероссийского конкурса на звание самых перспективных педагогов России стали восемь вологодских учителей: четверо вологжан, двое череповчан и по одному из Бабушкинского и Грязовецкого районов. Все они получат денежные премии в размере 200 тысяч рублей». Это из официальной группы Вологодской области. Во-первых, нормальные люди не постят официальную информацию. Во-вторых, сама новость сомнительная. Причем тут перспективные педагоги?

Страница лже-Татьяны была создана 14 августа этого года. На вид ей лет 25. Запомните: реальным страницам людей такого возраста, как правило, по нескольку лет. Только-только заведенный аккаунт может быть у младенца (страницу завели родители или опекуны) или у ребенка, который недавно научился читать, писать и пользоваться компьютером. Страница взрослой женщины с ребенком не может быть создана всего месяц назад.

Сторонники постройки целлюлозного комбината хитры, коварны и у них есть деньги. Поэтому они могут нанимать специалистов, покупать «ботов», вести активную пропаганду. А нам всем попросту нужно проявлять осторожность.

Тогда есть шанс, что под давлением общественного мнения будет принято единственно верное решение в сложившейся ситуации – отказаться от строительства еще одного экологически опасного объекта в и без того неблагополучном с этой точки зрения регионе.

Борис ЖУК.»

ps1: Полностью номер газеты можно прочитать скачав pdf-файл по этой ссылке.

ps2: Хотелось бы уточнить что журналист цитировал наш сайт, а не прямую речь Алексея Кощеева, давшего ссылку на наши материалы в социальной сети ВКонтакте.

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: