Территория завтра

Часть 1-я. «И реки поворачивая вспять…»

Первая передача «Территория завтра» цикла 2015 года вновь отправляет телезрителя полюбоваться волжскими просторами и поразмышлять на тему обустройства на равнинной реке каскада водохранилищ. Какую роль водохранилища, перегородившие Волгу в середине 20 века, сыграли в истории страны, становлении ее экономики, как развивалось  энергетика.

Каково было значение главной реки страны как транспортного узла, соединившего города, обеспечившего выход к Каспийскому  и Черному морям.

С одной стороны – водохранилища явились ключ к решению многих хозяйственных проблем, но с другой стороны – ОНИ же несомненно сказались на природе.

Часть 2-я. «Волговерховье. Ярославская область. Рыбинское водохранилище»

Съёмочная группа отправляется в верховью Волги, в города Ярославль и Рыбинск.  В Ярославской области расположены два регулируемых водохранилища Волжского каскада – ниже по течению Горьковское (Нижегородское) водохранилище, а выше по течению   – огромный рукотворный искусственный водоем – Рыбинское водохранилище.

Рыбинское водохранилище является одним из крупнейших  водоемов Волжско-Камского каскада водохранилищ на волге, построенное в один из самых сложных периодов в советской истории. Рыбинская ГЭС с водохранилищем площадью 4 550 км2 является третьей ступенью камского каскада ГЭС на Волге.

На момент строительства она была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Благодаря реализации проекта страна имела  глубоководный путь из Волги к Балтике и к Москве-реке. Растущий промышленный центр должен был быть обеспечен дешевой электроэнергией.

Создание Рыбинского гидроузла по своим масштабам и сложности технических решений не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках.

Однако сегодня рыбинское водохранилище – самое мелководное из всех водохранилищ, но при этом одно из самых крупных водоемов волжского каскада. Ученые добиваются решения властей о спуске водохранилища хотя бы на 4 метра. К чему это приведет, рассказываем в программе.

Часть 3-я. «Плюсы Волжских ГЭС???»

Развитие агломерации поволжских городов, водообеспечение, энергообеспечение предприятий и населения, судоходство – вот несомненные плюсы волжских ГЭС в Советский период.

Однако сегодня ситуация изменилась. ГЭС вырабатывают всего 3 % электроэнергии по всему Волжскому каскаду, а судоходство претерпевает серьезные проблемы в связи с образовавшимся мелководьем и экономическими трудностями. Поэтому, что раньше было ПЛЮСАМИ, теперь явилось реальными МИНУСАМИ для всего Поволжья.

Часть 4-я. «Болезни Волги»

Беда всех водохранилищ на Волге —  это доминирование сине-зеленых водорослей; это плохо для рыб, это плохо для экосистемы реки. Вымирая, сине-зеленые водоросли вырабатывают токсины. А это очень опасно для самого человека. Вместе с водохранилищами изменились тысячелетиями сложившиеся условия существования и размножения рыб, которым приходится приспосабливаться к новым гидрологическим, термическим, гидрохимическим и гидробиологическим условиям.

Исследованиями, проводимыми в нижегородском  водохранилище, ученые ИПФРАНа доказывают связь качества воды со скоростью течения реки. А скорость течения сильно замедлилась за последние десятилетия, вода практически превратилась в стоячее болото.

Источник http://terra-tv.ru/

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.