Море станет ядовитым?

roschino-darvin

4 октября 2013 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников без обсуждения общественности и согласования с учеными подписал разрешительные документы на строительство сульфатоцеллюлозного бумажного комбината в поселке Рощино Череповецкого района на реке Суде, которая через реку Шексну впадает в Рыбинское водохранилище. По мнению экологов это станет страшной экологической катастрофой для всего Верхневолжья, а также грозит всплеском онкологических и хронических заболеваний для жителей Ярославской области.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ ВТИХАРЯ

Инициатором строительства сульфатоцеллюлозного бумажного комбината выступила группа компаний «Свеза» принадлежащая известному олигарху особо приближенному «к императору» Алексею Мордашову, который по данным журнала «Forbes» входит в сотню богатейших людей мира, что уже говорит о серьезных инвестиционных планах.

О решении строительства ЦБК стало известно лишь в канун новогодних праздников, когда уже бывшую базу отдыха «Суда» начали перепрофилировать для строителей ЦБК. Сейчас там уже живут строители и готовят площадку под будущий комбинат.

У строящегося комбината в Рощино уже есть свое название «Судский ЦБК».

ЦБК – ШТУКА ОПАСНАЯ

Олигарх Мордашов планирует производить беленую сульфатную целлюлозу из хвойных и лиственных пород деревьев – вещество для производства бумаги полученное особым химическим методом варки, достаточно вредным и опасным как для экологии окружающей среды, и здоровья человека особенно на побережье малопроточного водохранилища. Сульфато-целлюлозная промышленность всегда была и остается одной из самых опасных по величине токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в воду. Именно сбросы в воду скажутся на тех, кто живет на побережье Рыбинского водохранилища ибо токсичные вещества никак не растворяются и не улетучиваются и потому они станут частью питания жителей Пошехонья, Брейтова, Рыбинска, Тутаева и Ярославля то есть большей части Ярославской области. А также опасны для регионов ниже по течению до самого Каспийского моря – Костромы, Нижнего Новгорода и Казани.

Председатель Ярославского экологического общества «Зеленая ветвь», географ-гидролог Лидия Ивановна Байкова рассказывает, какие могут быть последствия: «Сульфато-целлюлозному производству необходимо куда-то сбрасывать свои ядовитые стоки. И он их будет сбрасывать в Рыбинское водохранилище, которое выбрано как место для слива. Да, застройщик обещает использовать самые современные методы очистки стоков, но в это верится с трудом. Вернее, не верится вовсе. Да и как можно очистить то, что очистить никакими фильтрами в принципе невозможно. Это сложные химические вещества, в том числе соединения хлора, серы и опасный яд – диоксин. Все это попадет в пищевую цепочку и вызовет ряд серьезных заболеваний у жителей Череповца, Рыбинска, Ярославля. У жителей всех волжских городов. Волга сейчас итак загрязнена до невозможности. Сейчас близок тот предел, когда водоочистные сооружения перестанут сопротивляться с загрязнением. Более того, от работы ЦБК загрязняется не только вода, но и атмосфера. Ядовитые соединения будут выбрасываться в воздух, где вступят во взаимодействие с молекулами воды и на нас польются кислотные дожди».

Заместитель директора Института развития стратегических инициатив, а в недавнем прошлом руководитель программ по экологизации промышленности Российского Центра охраны дикой природы Игорь Эдуардович Шкрадюк рассказал о том, что представляет собой производство сульфатной целлюлозы: «Из древесины рубится щепа, загружается в котлы и варится в белом щелоке. При выгрузке получается черный щелок. Его выжигают и получают зеленый щелок, который нейтрализуют с помощью кислот. Масса, полученная при варке и нейтрализации, промывается водой. А вода сбрасывается в водохранилище как ненужная. Это первый этап. Дальше масса проходит ступени очистки и поступает в цех, где отбеливается хлором и его заменителями. Потом снова все это очищается водой, которая тоже сбрасывается в водохранилище. Таким образом, в Рыбинское море будут сливать фенолы, формальдегиды, диоксин и прочие сложные соединения. А в атмосферу будут выбрасывать сероводород, метанол и еще целый ряд опасных веществ. Все это грозит для всего Верхневолжья серьезной экологической катастрофой; а для жителей Череповца, Рыбинска, Ярославля рядом серьезных заболеваний. О масштабах угрозы можно судить и по объему производства. Согласно бизнес-плану Судский ЦБК планирует перерабатывать 13 тысяч 400 кубометров древесины в сутки. А это уже тонные яда в Рыбинское водохранилище».

Доктор биологических наук, руководитель сектора лизиметрических исследований Государственного НИИ им.Вильямса Николай Афанасьевич Семенов добавляет рассказ о вредоносной работе ЦБК: «На разных этапах производственного цикла используется огромное количество воды, которая затем возвращается в природу. По данным ЮНЕСКО, на производство одного листа белой бумаги идет 10 л воды. Производство основано на так называемом сульфатном, или крафт-процессе. Это термохимический процесс, в ходе которого древесная щепа обрабатывается водным раствором, содержащим гидроксид и сульфид натрия. Сточные воды, прошедшие через цеха такого комбината, несут целый букет различных химических веществ. Это диорганил и органилсульфаты, хлориды и хлораты калия и хлора, фенолы, жирные кислоты, диоксины, тяжелые металлы и много чего еще».

Доктор биологических наук, доцент кафедры почвоведения Государственного университета по землеустройству, член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Светлана Павловна Замана рассказала о том, что ждет прибрежные к водохранилищу земли: «Для работы этого ЦБК будут вырубать более 13 тысяч кубов древесины в сутки. То есть ожидается массовая вырубка леса в районе полутысячи километров от акватории водохранилища. Поскольку леса запасают снег и держат воду, запас воды бассейна Рыбинского водохранилища с вологодской стороны будет с каждым годом заметно снижаться. Это скажется на сельском хозяйстве. Ухудшится очистка воздуха и уменьшится выработка чистого кислорода, которого в грязном Череповце итак не хватает. Загрязнение воды от сбросов в акваторию и атмосферу снизит или вовсе уничтожит запасы рыбных ресурсов водохранилища. Увеличится заболеваемость жителей Вологодской, Ярославской, Костромской областей».

Строительство ЦБК скажется и на жизни Дарвинского государственного биосферного природного заповедника, который часто называют островом спасения природы Молого-Шекснинского междуречья. Заповедник является природным резерватом и имеет охранный сертификат ЮНЕСКО. В заповеднике одних только птиц занесенных в Красную книгу живет 16 видов, не говоря уже о множестве млекопитающих, насекомых и рыб. Но все это для олигарха Мордашова не повод отказаться от опасной идеи строительства ЦБК. Заместитель директора Дарвинского заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Мирослав Бабушкин рассказал, что ждет заповедник в случае запуска комбината: «По нашим прогнозам около 20 процентов биологического разнообразия заповедника: птиц, рыб, млекопитающих, пресмыкающихся погибнет в первый же год работы ЦБК. Это сильно ударит по природному наследию Центральной России. Будет нанесен невосполнимый урон. Отравится вода, отравится и кормовая база рыб, соответственно рыба начнет гибнуть и, или уходить, перестанет нереститься в верховьях водохранилища и в районе заповедника. Нарушится структура биологического сообщества не только заповедника. Все это опасно и для человека».

Кроме проблем экологических секретарь Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища бывший сотрудник Министерства экономического развития РФ Елена Едигарова предполагает, какие экономические последствия грозят водохранилищу и прибрежным территориям: «ЦБК еще не начнет свою работу, а Рыбинское водохранилище в среде отдыхающих, туристов, да и вообще среди народа приобретет дурную славу. Возьмите, к-примеру Байкал. Там в радиусе 30-40 км от ЦБК не работала ни одна база отдыха, цена на недвижимость была минимальной. Народ покидал родные места из-за заболеваемости. Здесь все будет тоже самое. Привлекательности никакой. Однако Байкал это Байкал – огромный самоочищающийся водоем, а Рыбинское море стоячее, мелководное и потому зона отчуждения станет в два раза больше. Заметно подешевеет все от недвижимости до качества жизни. Поэтому с запуском ЦБК придется ждать краха рыболовецких фирм, баз отдыха, сельского хозяйства и так далее. Причем не только на самом Рыбинском море но и на впадающих в него реках, на Ухре например. И я не верю в то, что производство будет экологически чистым. Потому что экологическое производство стоит безумно дорого именно поэтому три из четырех ЦБК в республике Коми себя не окупают. ЦБК который хотят построить согласно бизнес плану должен окупиться через 10 лет, то есть надо перемолотить 50 миллионов кубов древесины. А где столько взять? Естественно половина Вологодской области будет вырублена. А еще представьте себе, сколько будет вылито химии от ее переработки в Рыбинское водохранилище. Все это на себе испытают ярославцы. И еще, я не нашла никакой информации чтобы где-то в мире был построен ЦБК на малопроточном водохранилище. Это только у нас в России такое возможно».

Против ЦБК выступают и краеведы. Член Общественного совета «Мологский край» Александр Груничев отмечает: «Над затопленными святынями и могилами наших предков итак немало издеваются. Снесли три монастыря, 56 храмов, сравняли с землей тысячи могил, 700 деревень. Все это залили водой. Теперь еще сверху зальют химическими, опасными отходами. Что это если не святотатство и не ненависть к своему Отечеству?»

СТОП-ЦБК

30 марта в Череповце прошел тысячный митинг, на котором народ сказал «НЕТ строительству ЦБК на Рыбинском водохранилище». На митинге было собрано тысячу подписей под петицией к Президенту РФ и членам Российского парламента. Люди озабочены тем, что ждет их и их детей. В своих выступлениях люди отмечали, что если положить на чаши весов рабочие места, поступления в бюджет и экологию со здравоохранением, то естественно дороже является здоровье, ибо его ни за какие деньги не купишь. Также, организаторы митинга, среди которых были почти все парламентские партии кроме Единой России, отмечали, что ЦБК представляет угрозу миллионам жителей низовьев Волги. Среди выступлений прозвучала информация о том, что компания Мордашова тесно пересекается с оффшорами Кипра и Австрии (например, ООО «Свеза-лес» на 100% кипрский оффшор), и потому не факт что деньги от налогов ЦБК останутся в России и пойдут на ликвидацию экологических проблем.

Это активность череповчан. В Рыбинске же и Ярославле пока тишь да благодать. Даже средства массовой информации не особо щедры в этом вопросе. Похоже, ждут, когда ЦБК начнет работу, и первая партия ядовитых отходов через водопровод дойдет до наших чашек и тарелок. Однако тогда уже будет поздно. В колокола бить надо сейчас пока строительство ЦБК еще только началось. На сегодняшний день с требованием не допустить строительство ЦБК обратились к Президенту России, в Государственную Думу и к ряду Губернаторов, в том числе к Ярославскому несколько общественных организаций.

Почетный академик Международной академии управления Галина Михайловна Бобкова говорит: «Больше 50 лет Байкальский ЦБК отравлял своими стоками Байкал. Каких сил и средств стоило его закрыть. Сейчас эта история начинается на Рыбинском водохранилище. Необходимо предпринять всевозможные меры, чтобы этого не было. Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища и Всероссийское общество охраны природы начинают готовить слушания ученых по данному вопросу, чтобы мнение компетентных людей было услышано и учтено наверху. Также требуется проведение независимой экспертизы проекта строительства ЦБК и проведение общественных слушаний в Рыбинске, Тутаеве, Ярославле, Костроме, Казани. Подобные решения, касающиеся жизней миллионов людей не должны приниматься единолично вологодским губернатором. Должно учитываться мнение всех кого это коснется».

На сайте онлайн-петиция под обращением к депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации идет активный сбор подписей. На сегодняшний день собрано пять тысяч подписей. Однако для рассмотрения вопроса в Госдуме нужно как минимум сто. Однако, член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Дмитрий Лесняк считает все это пустым делом: «Проект активно поддерживает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Проект строительства завода уже получил поддержку Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства «Рослесхоз» и помощника полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе. Как говорится сопротивляться бесполезно. Однако можно верить в победу только в том случае если все жители Череповца, Рыбинска, Ярославля и Костромы объединятся и донесут до Президента РФ свое «Нет ЦБК на Рыбинском море».

konovalov

Очень хочется, чтобы жители Ярославской области, которой больше всего угрожает Судский ЦБК объединились, и тоже сказали свое НЕТ ЦБК НА РЫБИНСКОМ МОРЕ.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, председатель ЯрОМОО
«Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища»

Источник

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.