ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

84-3-leshoz-0Проблема устойчивости лесообразующих пород в новых условиях среды была выдвинута практикой лесоразведения еще в конце XIX в. Первыми начали за­кладывать географические культуры сосны обыкновенной. История их создания насчитывает свыше 150 лет. Много­численные данные по сосне обыкновенной и другим видам

древесных пород свидетельствуют о более высоких пока­зателях продуктивности, устойчивости и качества насажде­ний из семян местного происхождения. Однако установлены районы, где сосредоточены самые производительные климатипы, разведение которых может повысить продуктивность насаждений по сравнению с насаждениями из местных семян.

Географические культуры сосны обыкновенной (25,5 га) созданы в Судском лесничестве Пришекснинского леспром­хоза Вологодской обл. в 1976 г. по методике ВНИИЛМа [3]. Участок окружен молодняками и средневозрастными сосновыми насаждениями и представляет гарь 1972 г. Микрорельеф выражен слабо. Почва дерново-среднеподзо­листая песчаная на озерноледниковом песке. Для района характерны продолжительная умеренно холодная зима, ко­роткая весна с неустойчивыми температурами, относительно короткое теплое лето, длительная и сырая осень. По многолетним данным Череповецкой метеостанции, средняя температура самого холодного месяца (январь) составля­ет — 11,4°С, сумма положительных температур выше +10° равна 1750°. Годовая сумма осадков — 560 мм, в том чис­ле за вегетационный период — 260 мм. Продолжительность вегетационного периода — 165 дней, период активной веге­тации растений с температурой выше +10° наступает в середине мая и длится 120 дней.

При посадке использовали 2-летние сеянцы, выращенные в базисном питомнике из семян сосны 36 лесхозов раз­личных областей страны. Их высаживали в блоки, площадь которых 0,1—0,25 га. Повторность опытов трехкратная, размещение по участку случайное. Дополнения культур не было, уход (прополку сорняков, рыхление почвы) осущест­вляли по мере надобности. Посадки отделены от прилегаю­щей территории живой изгородью из боярышника крова­во-красного и акации желтой.

Полученные опытные данные свидетельствуют о высоком влиянии фактора наследственности на результаты выращи­вания географических культур. В зависимости от происхож­дения семян изменяются приживаемость и сохранность их, диаметр и высота деревьев, динамика роста в течение вегетационного периода.

В условиях Вологодской обл. отпад в фазе приживания у сосен разного происхождения составил 2,8-33,3%. Наи­меньшую приживаемость имели культуры из семян южных и восточных районов (Тамбовской, Тюменской, Иркутской обл., Татарской АССР, Удмуртской АССР и Краснояр­ского края), наибольшую — местный климатип, а также северного и западного происхождения.

В фазе индивидуального роста географические культуры сосны характеризовались сравнительно высокой сохранно­стью. Так, сосна из средней подзоны тайги (Архангель­ская обл.) и местный экотип (сосна вологодская — южная подзона тайги) имели высокий процент приживаемости в первые годы после посадки (96,6..90,8%). Наилучший показатель в этом отношении у сосны из Карельской АССР (98,4%) и климатипов из Горьковской обл. (97,2%). Бо­лее сильное варьирование его наблюдалось в южных и восточных вариантах. Увеличение расстояния от пункта испытания до района заготовки семян усиливает неблаго­приятное воздействие на растения новой среды. Процент отпада в исследуемых культурах увеличился с 15 до 30%. Приживаемость тамбовских сосен была равна 66,7, татар­ских — 78,6%. К 5 годам сохранность составила у сосны архангельской — 93,3, тамбовской — 51,1 %• Основными при­чинами гибели сеянцев явились побивание морозом и забо­левание снежным и обыкновенным шютте.

Сохранность сосны в основном определяется степенью сходства или различия условий (продолжительность веге­тационного периода, его гидротермический режим, климати­ческие) родины климатипов и района испытания. В первые годы существенное влияние на приживаемость культур ока­зывает качество посадочного материала. Спустя 3—4 года после посадки выявляется следующая закономерность: со­хранность инорайонных культур падает с передвижением родины климатипа с севера на юг и с запада на восток.

Энергия роста сосны различных климатипов в значитель­ной степени зависит от климатических и почвенных условий района закладки географических культур. Преимущество в росте за счет высоты посадочного материала может сохра­няться от 2 до 5 лет. В более старшем возрасте высота инорайонных культур увеличивается с севера на юг. Су­ществует обратная связь между высотой и географиче­ским происхождением в широтном направлении (r=-0,670 при t=7,5; n=0,740 при t=10,6) и слабая обратная связь между высотой и долготой (r=-0,140 при t=0,6; n =-0,02 при t=0,4).

Данные опытов свидетельствуют о том, что особенности сосен разного географического происхождения сохраняются в культурах и при изменившихся условиях. Сосны северного происхождения медленнорастущие. И в новых усло­виях произрастания они проявили свои свойства, передан­ные по наследству, — замедленный рост в высоту; более южного происхождения — быстрорастущие. За последние годы культуры не побивались поздними весенними замороз­ками, и это обеспечило хорошее развитие экземпляров из семян северной и южной подзоны смешанных и листвен­ных лесов (сосны горьковская, калужская, пензенская, та­тарская, башкирская). Их средняя высота равнялась 194..230 см. Влияние климатических и эдафических факторов в новых условиях произрастания привело к увеличению отпада, т. е. к естественному отбору наиболее развитых особей.

Перспективными оказались климатипы сосны из Костром­ской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калинин­ской и Кировской обл. Средняя высота в 5-летнем возра­сте у них была 49..68 см (76,3..107,2 % к контролю, см. таблицу). В 8 лет они сохранили свои особенности роста.

Сравнение средних показателей высоты местного клима­типа и восточного показывает, что культуры восточного происхождения в 5-летнем возрасте отставали от местной сосны на 10..12 %. Исключением являются лишь деревца юго-восточного происхождения (южная подзона листвен­ных лесов) из Новосибирской обл. Они превосходили воло­годскую сосну на 13%. Значительно меньше, чем на конт­роле, были экземпляры, выращенные из семян Краснояр­ского края и Иркутской обл. Разница в высоте у них со­ставляла 7..21 %. Азиатские климатипы, взятые из одного широтного пояса с европейскими (или близлежащего к ним), также отстают от них по высоте. Так, североенисей­ская и тотемская (Вологодская обл.) сосны произрастают на одной и той же широте, однако особи из тотемских семян превосходят северо-енисейские на 18%. В 8-лет­нем возрасте азиатская сосна также была меньше по вы­соте, чем экземпляры европейских климатипов. Енисейская (Красноярский край) отставала от архангельской на 21, а от местной — на 13%.

84-3-leshoz-44-1В 7-летних культурах было зафиксировано первое плодоношение у 12 климатипов: северного (архангельская), северо-западного (карельская) и восточного происхожде­ния, а также местной и из Костромской и Новгородской обл. Литературные данные [2] и наши наблюдения пока­зали, что в раннем возрасте цветение сосны бывает ис­ключительно женским, формирование семян идет только за счет опыления местной сосной из окружающих насажде­ний, т. е. имеет место внутривидовая гибридизация. Фазы цветения местных естественных популяций Вологодской обл. и плодоносящих культур инорайонного происхождения в основном совпадают.

Изучение первого урожая географических культур сосны обыкновенной в 7-летнем возрасте подтвердило, что формы апофиз и цвет шишек в пределах одного климатипа раз­личны. Преимущественно распространены шишки с бугри­стой и слабобугристой формой, встречается также крючко­ватая. Преобладающий цвет шишек у всех климатипов ко­ричневый, но обнаружены экземпляры серого (сосна из Карелии), бежевого и светло-коричневого цветов (сосна вологодская, архангельская). Размеры их колеблются в пределах 2,7..4,9 см, средняя масса — 2..8 г. В основ­ном шишки мелкие (не более 3—5 г). Самый высокий про­цент крупных и средних шишек (4..6 г) отмечен у сосны из Карельской АССР (Чупинский лесхоз) — 53, сосны во­логодской (контрольные культуры) и карельской (Пряжинский лесхоз) — 33%. Шишки с деревьев местного проис­хождения самые крупные (6..8 г), у более южных климатипов (костромской и новгородский) обнаружены лишь мелкие экземпляры, у горьковского они оказались недораз­витыми и отпали. Это объясняется тем, что для нормаль­ного развития и формирования регенеративных органов в раннем возрасте культурам более южного происхождения нужна большая сумма эффективных температур, чем для северных климатипов.

Семена первого семеноношения были использованы для закладки географических культур второго поколения. Изу­чение их позволит полнее понять взаимоотношения между климатипами и средой [1].

Весной 1982 г. было отмечено второе цветение и пло­доношение восточных климатипов Тюменской, Иркут­ской обл. и Красноярского края. Необходимо дальнейшее изучение развития и плодоношения культур инорайонного происхождения.

Таким образом, особенности роста и развития географи­ческих культур сосны определяются комплексом факторов: наследственными свойствами климатипов, различиями в климатических условиях места заготовки семян и пункта испытания. Учитывая хороший рост, сохранность, высокое качество и устойчивость к заболеваниям некоторых куль­тур в новых для них условиях выращивания, ученые раз­работали лесосеменное районирование, которое определи­ло границы лесосеменного района для Вологодской обл. южнее 59° с. ш. Территория возможной заготовки семян сосны ограничена координатами 61..55° с. ш. и 30..60° в. д. Использование семян, заготовленных здесь, не снизит качество будущих лесов.

Список литературы

  1. Манцевич Е.Д. Особенности роста второго поколе­ния географических культур. — В кн.: Лесоведение и лес­ное хозяйство. Минск, 1971, вып. 4, с. 83—87.
  2. Манцевич Е.Д., Сероглазова М.М. Совершенство­вание постоянной лесосеменной базы сосны обыкновенной северо-запада РСФСР. — Лесной журнал, 1983, № 1.
  3. Проказин Е.П. Изучение имеющихся и создание но­вых географических культур. Пушкино, 1972.

УДК 630*232.11

с.н.с. Н.В.Улиссова
Архангельский институт леса и лесохимии

Журнал «Лесное хозяйство» №3, 1984г., с.42-44

ЗАВОДУ — НЕТ!

Не слышно детских голосов
И тишина стоит в округе
Но сколько в этой тишине
И беспокойства и тревоги.

Почти полвека в тех местах
Звенели детства голоса.
И всё бы было как всегда —
Водохранилище, река,
Сосновый бор шумел окрест
И свежий ветер, птиц оркестр.

Здесь отдыхал и стар и млад
И отдыху был каждый рад.
Но мы услышали про то,
Что здесь построили не то.

Что база здесь не эффективна,
А лагерь прибыль не дает
И потому — «Даёшь завод!»
«Да, мы постоим здесь завод
На миллион бумаги в год!»

Здесь есть поселок для людей,
Что мы отняли у детей.
Кругом шумит сосновый бор,
И это тоже НАШ простор.

Мы вырубим сосновый лес,
Все будет видно до небес.
Хочу спросить Вас господа:
«- А что здоровье? Ерунда?»

Кто в дымном городе живет
Менталитет что ли не тот?
И кто создал здесь на века
Всю индустрию городка?

«Ах, старики! Кто старики?
Пусть отдыхают у реки,
Они на пенсии у нас,
И этот отдых им как раз.

Зачем им база круглый год?
Зачем им нужен тот комфорт?
Они у нас и так привычны,
Без базы отдохнут отлично.

А что касается детей,
Так ведь на юге им милей.
Безлесье портит внешний вид?
Так лес погубит ангидрит.
Так лучше вырубим его,
Да впрочем всё уж решено!

Природа мстит нам иногда,
Но это тоже не беда.
Подумаешь, потоп иль буря
Как говорится Божья воля.
Нам нужно прибыль получить
Всё остальное не страшит».

Раскрыть секрет Вам господа,
Что Вы полезли не туда,
И будет столько Вам проблем
Каких не знали по сей день.

Водохранилище оно для гидростанции дано.
А Пача это хоть река,
Но очень уж не велика.
Всего лесная лишь река
Не для завода здесь вода.

Одумайтесь как господа
Ведь время есть ещё пока.
Мой стих конечно не указ,
Но слышим мы народный глас:
«ЗАВОДУ  -НЕТ!» и он для Вас!

На том и кончим мой рассказ…

Н.Улиссова
с.н.с. лаборатории лесных культур
Архангельск
ноябрь 2014

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.