«РОЩИНО» ЗАКОНСЕРВИРУЮТ. МНЕНИЯ «ЗА» И «ПРОТИВ»

20 января  официально было объявлено  о том, что база отдыха металлургов «Рощино» будет законсервирована и прекратит предоставлять услуги с 1 февраля. Не будет более функционировать  и детский оздоровительный лагерь «Орленок». 

За комментариями мы обратились к  профлидерам  и профсоюзным активистам.

Александр Володин, председатель Вологодского областного Совета ГМПР:

— Считаю, что и в политическом, и в социальном плане прекращать деятельность базы отдыха «Рощино» и детского оздоровительного лагеря «Орленок» неправильно.

Редко какое предприятие такого направления является прибыльным.  Задача и цель  собственника – подобрать такой менеджмент, который бы позволил базе и лагерю работать безубыточно.

При этом, наверное, нельзя не  учитывать и  мнение работников  предприятия, их детей, которые уже сегодня сами трудятся на предприятиях дивизиона,  и всех детишек, которые тоже хотели бы провести лето в прекрасном уголке под названием «Рощино».

При любых обстоятельствах нужно искать выход, который бы учитывал интересы всех. Ясно, что задача хозяина, собственника – принимать решения. И в силу многих причин этот факт неоспорим. Но учитывая, что руководство нашего комбината более чем разумно, хочется верить, что оно найдет все-таки взаимно приемлемое решение, которое бы  учитывало интересы  и собственника,  и  работников наших металлургических предприятий.

Людмила Токарева, председатель профкома аглопроизводства ЧерМК:

— Согласна, что должна быть альтернатива детскому отдыху. Кто-то хочет отправить детей и на юг. Но все равно закрывать базу отдыха «Рощино» и лагерь «Орленок» потому что они убыточны, бесперспективны – неправильно.

Можно было бы оставить на базе только летний отдых – вполне возможно. Старый лагерь, действительно, приходит в негодность. Но остальные здания можно  поддерживать  в нормальном состоянии.

В то же время ни  «Янтарь», ни «Жемчужина Мологи», путевки в которые обещают нашим детям в этом году,  не смогут нам предложить услуг, равноценных тем, что были в «Орленке».

Игорь Младов, председатель профкома первого листопрокатного цеха ПГП ЧерМК:

— Мое мнение:  лагерь и базу нужно сохранить. Я и сам привык отдыхать в «Рощино», поэтому информацию о ее закрытии воспринимаю тяжело.

Но, тем не менее,  работники нашего подразделения при опросе высказались за то, что для детей металлургов должны быть путевки не только в «Орленок». Они – за  возможность выбора вариантов детского отдыха.

Татьяна Добромыслова, председатель профкома социально-бытового комплекса ЧерМК:

— Отрицательно отношусь к закрытию «Рощино». И потому, что наши работники теряют рабочие места, и потому, что дети металлургов в «Орленок» ездили с желанием.

Последние два года я наблюдала спад желающих поехать отдохнуть на базу отдыха – после того, как подняли стоимость проживания в квартирах  и изменились условия проживания в корпусах.  Снизилось  и количество желающих приобрести путевки в «Орленок».

Сейчас наши работники пишут заявления  с просьбой  отправить детей в другие лагеря. Тем не менее,  «Орленок» все-таки надо было оставить, так как те  сотрудники, дети которых бывали в разных лагерях, считают, что лучшие условия  были у нас.

Александр Ионов, председатель профкома сортопрокатного производства ЧерМК:

— По опросам «Фокус-групп» было сразу видно, что наши работники очень заинтересованы отправить своих детей отдыхать на Черное и Азовское море. Тем более, что в последнее время  уже был пример ООО «Северсталь-Промсервис»  и  ООО «ССМ – Тяжмаш», которые возили своих детей на юг.

Поэтому в нашем коллективе нет никакого негатива по вопросу закрытия «Орленка», все сейчас пишут заявления о предоставлении путевки ребенку в лагерь  в южном направлении.

Лариса Никифорова, специалист ООО «Северсталь-Промсервис»:

— Очень расстроилась, узнав о закрытии базы отдыха «Рощино» и «Орленка». Детей экологически неблагополучного города лишили возможности  провести каникулы  на природе. И для взрослых база была тоже хорошим  местом  отдыха за городом. Там всегда кормили замечательно, нормальные корпуса, осенью можно было даже насобирать ягод и грибов.

Юлия Власова, специалист сталеплавильного производства ЧерМК:

— Считаю, что с закрытием базы отдыха «Рощино» уйдет в небытие еще одна гордость металлургов. База объединяла команды производств, бригады, семьи. Молодежные активисты всегда могли рассчитывать на базу для проведения обучающих, командообразующих мероприятий. Наши дети с удовольствием отдыхали в лагере «Орленок» и ждали этого каждый год. Рощино –это уголок природы, красота леса и водоема. Закрытие базы отдыха «Рощино» не пойдет на пользу ни работникам дивизиона, ни их семьям.

Светлана Тарицына
Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

2 комментария

  1. Я не работник «Северстали», но в истории с «Рощино» напрашивается аналогия с закрытием в некоторых городах трамваев и электричек: вначале искусственно ограничивают спрос, делают транспорт нерегулярным и ненадёжным, потом поднимают цену, потом спрос действительно падает, люди находят альтернативные варианты, а потом электрички отменяют — нет, мол, спроса, и дорого. То же самое было с городскими банями. Более дальний аналог — анекдот про чёрную икру брежневских времён. «Почему нет чёрной икры?»-«так никто не спрашивает, спроса нет»…
    Было бы желание -все бы проблемы решили, не так они велики и не так уж дороги для «Северстали». Даже 3 млн долларов в год якобы (хотя за счёт расходов в России долларами уже нужно щелчок по носу дать) — это же не деньги для такого монстра! только зарплата топ-менеджеров многократно выше. Да и отдых детей на Азовском море наверняка для Северстали намного дороже, чем в Рощино, это всё чушь, манипуляции и лапша на уши.

  1. 05.03.2017

    […] Мнение сотрудников и профсоюза […]

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: