ОТКАЗ ОТ СЫТОСТИ В ПОЛЬЗУ НИЩЕТЫ?

CHI-1611-WWW

Давний, стойкий и последовательный товарищ нашей газеты Алексей Кощеев на днях навел нас на интересную тему. В нашу область уже несколько лет не может пробиться богатый инвестор, который готов в любой момент начать работать в сфере лесопереработки, создавать рабочие места и платить налоги. Но ему не дают этого сделать. Хотя все необходимые согласования получены.

Будем работать, налоги платить

Председатель регионального отделения ОЭКР (Общественная экологическая экспертиза России) Алексей Кощеев говорит, что дело польской компании «Барлинек» наглядно показывает, что ради целлюлозного комбината и его хозяина в лице структур Алексея Мордашова «вологодские власти хоронят реальные инвестиционные проекты, не требующие никаких свободных зон и государственного соучастия, готовые к запуску на строительство прямо сейчас, так как всё уже согласовано, за одним маленьким исключением — губернатор не даёт лес, хотя просят всего 2% от того что зарезервировано под то, чего нет».

На сайте районной администрации легко найти следующе данные: инвестор (заказчик) – ООО «БАРЛИНЕК РУС», Череповецкий район, деревня Шулма. Предприятие по производству: 100 тысяч м3 фанеры, в том числе стабилизатор для паркетной доски (этап 1); 2 миллиона м2 паркетной доски и около 30 тыс. м3 пеллета в год (этап 2). Возможна кооперация по производству пеллета с существующими заводами.

Первый этап строительства цеха по производству фанеры, котельной, склада готовой продукции, склада сырья, автостоянки, административного здания, проходной и пункта пожарной охраны мог начаться уже в этом году.

В 2017-2018 польский инвестор хотел возвести цех многослойной доски, цех для кондиционирования и еще один склад готовых изделий. Выход на полную мощность ориентировочно предполагался в 2018 году.

Рабочих мест на предприятии могло быть создано 500. В качестве сырья хотели использовать местную древесину — около 250 тыс. м3 березы в год.

«Потребности в трудовых ресурсах планируется удовлетворять за счет населения Нелазского сельского поселения, п. Хохлово, п. Суда, п. Новые Углы, д. Шухободь, п. Кадуй, а так же, за счет привлечения трудовых ресурсов из г. Череповца и из других городов и регионов», — говорится в пояснительной записке.

Объем инвестиций – 80 миллионов евро, что по нынешнему курсу нужно умножать на 74. Инвестор (заказчик), местный филиал польской компании «Барлинек» – ООО «БАРЛИНЕК РУС», Череповецкий район, деревня Шулма.

«Насколько нам известно, инвестор готов начать стройку хоть сегодня, и жители получат рабочие места уже сейчас, и не нужно для этого загаживать Рыбинское водохранилище», — говорит Алексей Кощеев. По его мнению, волокита с реализацией проекта ни что иное, как коррупция. И приводит доказательства.

Земельный участок под завод был выкуплен инвестором ещё в 2007 году и на него получено разрешение для эксплуатации завода. Публичные слушания по назначению земель провели ещё в 2008, по этому вопросу есть постановление главы Нелазского сельского поселения от 20 мая того же года. Есть положительное заключение государственной экспертизы от 12 августа 2008 года.

Есть разрешение на строительство. «Оно истекло, но это дело поправимое. К тому же виновник задержки не инвестор, а правительство Вологодской области», — считает Алексей Валерьевич. Он призывает посмотреть, кто же виноват в том, что не будут созданы 500 рабочих мест, и понять, почему власти не хотят отдать под проект всего 2% лесосеки, зарезервированной под целлюлозный комбинат.

Лес отдали Мордашову

В апреле 2016 года председатель правления польской фирмы-инвестора написал губернатору Олегу Кувшинникову, что в 2015 году подписал с правительством Вологодской области соглашение о сотрудничестве. 29 января этого года на встрече под председательством первого заместителя губернатора Андрея Луценко компания получила обещание о выделении ей лесных участков.

«Однако в последнее время мы получили информацию, что администрация не видит возможности выделения нам леса в Вологодской области. Будьте добры рассмотреть вопрос, выражает ли Вологодская область свою заинтересованность в нашем инвестиционном проекте», — так кончается письмо.

Ответ поступил от заместителя губернатора Алексея Кожевникова. Простодушный куратор экономического блока в правительстве пишет, что все участки в области зарезервированы под реализацию проекта целлюлозного завода.

«Кому это выгодно и почему оглушительно помалкивает начальник отдела стратегического планирования района Дмитрий Окунев, столь рьяно отстаивающий на череповецких форумах некие свои успехи, которых никто не видел? Судя по всему, Череповецкий район и его жители в списке выгодоприобретателей от его деятельности за их налоги явно отсутствуют. Альтернативы развитию района есть и очень серьёзные. Причём такие альтернативы, которые не загаживают Рыбинское водохранилище и полностью укладываются в программу развития лесной отрасли Вологодской области», — заключает Алексей Кощеев.

Печальное будущее

Это удивительная новость на фоне того, что Вологодская область уже несколько лет как дотационная территория. Вы думаете, что к таким относятся Чечня, Дагестан и прочие южные республики? Ну а мы-то чуть ли не регион-донор? Ан, нет! Мы тоже живем на деньги из федерального бюджета, только от населения это тщательно скрывают, пропаганда маскирует все финансовые операции так, чтобы народ ни о чем не догадывался. Вот вам доказательства.

Последнее сообщение пресс-службы Заксобрания: «2,7 миллиарда рублей дополнительных доходов получит областной бюджет. Этот и другие вопросы рассмотрели сегодня депутаты ЗСО в ходе коллегии. «На сессию вносится большой блок вопросов, разработанных губернатором области. Предполагается увеличить доходную часть бюджета на 2 миллиарда 700 миллионов рублей, а расходную – на 3 миллиарда 300 миллионов», — пояснил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

Что за чудеса? Откуда деньги? Все просто: это дотации из федерального бюджета. Если быть более точным, то бюджетные кредиты, которые Москва дает регионам по ставке 0,1 процента годовых на замещение коммерческих, взятых под 16-18%. Своих денег у нас сейчас мало. Согласитесь, «бюджетный кредит» звучит лучше, чем «дотация».

Не так давно губернатор во время отчета в ЗСО говорил, что в 2015 году Вологодчина взяла 12 миллиардов рублей государственных кредитов. В этом году (за первые 4 месяца) – 7. Весь бюджет прошлого года равнялся 35 миллиардам, то есть дотации из Москвы уже составляют одну треть казны региона!

И положение в экономике Вологодской области не улучшается. В прошлом году регион недополучил 1 миллиард из того, что гарантированно должен был поиметь. Алексей Мордашов налоги платит неохотно. Отсутствие отчислений с прибыли в компании теперь признают, но говорят, что эти деньги никогда и не играли большой роли. Если бы не химики и население, мы уж точно были бы где-нибудь на уровне Дагестана.

Думается, что отказ от строительства в Череповецком районе мощного по нынешним временам производства – это еще один шаг к нашему дальнейшему обнищанию.

Платон ЕЛЕНИН

Читать номер полностью

Источник для статьи — наш сайт. Читайте полную версию

А теперь про официальное БЛА-БЛА-БЛА по теме

В лесопромышленный комплекс Вологодчины до 2018 года может быть инвестировано 80 миллионов евро

Соглашение о взаимодействии на Международном инвестиционном форуме в Сочи подписали глава региона Олег Кувшинников и председатель правления ООО «Барлинек Рус» Войцех Михаловски.

Ключевым вопросом, который стороны обсудили на сегодняшней встрече, стала возможность реализации на территории Череповецкого района Вологодской области проекта по строительству завода, производящего широкоформатную фанеру (100 тысяч кубометров в год), паркетную доску (2 миллиона квадратных метров) и пеллеты (30 тысяч кубометров). До 2018 года «Барлинек Рус» намерено вложить в новое производство порядка 80 миллионов евро. Планируется, что на предприятии будет создано 500 новых рабочих мест.

«Мы собирались начать реализацию этого проекта под Череповцом еще семь-восемь лет назад, однако из-за мирового кризиса сделать этого не смогли. Сейчас наша компания решила эту работу возобновить, — рассказал председатель правления единственного участника ООО «Барлинек» — Акционерного общества «Барлинек С.А.» Войцех Михаловски. – Есть несколько объективных причин: уровень обеспеченности вашей территории сырьем, а также логистика: близость к Санкт-Петербургу, Москве и Европе».

В ближайшее время компания и Правительство области займутся подбором расчетного лесосечного фонда для реализации проекта, проведением переговоров с крупными заготовительными предприятиями региона для заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья. Кроме того, проект может быть включен в перечень приоритетных для Вологодской области. Вопрос будет рассмотрен на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе.

Группа компаний Барлинек — один из ведущих производителей многослойных деревянных напольных покрытий в мире, которые продаются во многих странах мира.

Олег Кувшинников подчеркнул: выбор производственной площадки в Вологодской области имеет ряд преимуществ для компании. Регион не только является лидером по запасам древесного сырья в России, но и имеет выгодное географическое расположение для расширения рынков сбыта продукции.

«Мы заинтересованы в развитии лесопромышленного комплекса Вологодской области, в приходе инвестора, который может локализовать свои производства на территории региона и выпускать конкурентоспособную продукцию с хорошим экспортным потенциалом. В лице компании «Барлинек» Вологодская область нашла надежного долгосрочного партнера. Несомненно, совместно реализуемый в рамках подписанного сегодня Соглашения проект будет направлен на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки региона, его стабильного и динамичного развития, — заметил Олег Кувшинников. — Могу заверить: Правительство области окажет вам всемерную поддержку. Наша совместная задача — сделать жизнь вологжан максимально удобной и комфортной».

ps: Реальность вы видите. Соглашения подписаны, а в реале все посланы. Далеко и надолго…

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: