ОТКАЗ В ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ — ПРОТИВОЗАКОНЕН!

151012-ОЭКР-ОЭЭ-0

Исх. № 151120-01 от 20.11.2015г.

Прокурору Вологодской области
Государственному советнику юстиции 2 класса
Хлопушину С.Н.

Жалоба на необоснованный отказ в оказании
муниципальной услуги по государственной
регистрации заявления на проведение общественной
экологической экспертизы

ЗАЯВЛЕНИЕ

Нам известно, что по объекту, связанному с переводом земельного участка К№35:22:0203010:2 (мыс Рощино) и являющимся объектом, связанным с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, готовится или начата Государственная экологическая экспертиза (далее по тексту — ГЭЭ) в соответствии с Федеральным законом №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

На основании п.4 и п.7.2 ст.11 этого Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» «ГЭЭ» должна проводиться на федеральном уровне, так как будет осуществляться эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, обезвреживание и размещение отходов I — IV классов опасности. Информация о классе опасности и количестве отходов приведена в предварительном ОВОС — «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Строительство нового целлюлозного завода в Вологодской области в районе посёлка Рощино». Заказчик ООО «Свеза-Лес» (документ №24X230918-0197-0000-ОВОС)».

Согласно п.4 ст.11 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» объект требует «ГЭЭ» федерального уровня для последующего лицензирования «на осуществление отдельных видов деятельности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и лицензирование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«ГЭЭ» регионального уровня должна проводиться в соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона №174-ФЗ на основании того, что объект — это проект целевых программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов», а именно — является проектом региональной целевой программы развития лесопромышленного комплекса («лесного кластера») Вологодской области. Режим охраны природных объектов подразумевает и учёт водоохранных зон, нерестилищ, защитных лесов, зелёных зон, ландшафтных, рекреационных территорий и т.п., а не только ООПТ

Кроме указанных выше «ГЭЭ» федерального и регионального уровней, должна быть проведена «ГЭЭ» хранилищ отходов и шламонакопителей.

Более того, этот объект по объемам производства, обеспечению сырьём, сопряженному с вырубкой леса на больших площадях и утилизации части отходов путем их сжигания, подпадает под положения Конвенции ЕЭК ООН по ОВОС в трансграничном контексте.

Порядок организации общественных обсуждений

Согласно «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (далее по тексту — ОВОС), утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000г. № 372, общественные обсуждения – это комплекс мероприятий, проводимых в рамках оценки воздействия в соответствии с утвержденным Положением и иными нормативными документами, направленных на информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия.

19.12.2014г. Администрация Череповецкого муниципального района издала постановление №3491 «Об утверждении Порядка организации общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы на территории Череповецкого муниципального района», со ссылкой на ст.9, ст.11, ст.12 и ст.14 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Этим постановлением утвержден порядок организации общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы на территории Череповецкого муниципального района в формах общественных слушаний и опроса.

Дорожная карта

15.04.2015г. заместителем Губернатора Вологодской области Луценко А.Н. утвердил документ «Дорожная карта по переводу земельного участка с кадастровым номером 35:22:0203010:2 из земель «особо охраняемых территорий» в категорию «земли промышленности и иного специального назначения» с проведением государственной экологической экспертизы и по внесению изменений в генплан», согласно которой должен быть проведен комплекс мероприятий, в том числе общественные обсуждения и государственная экологическая экспертиза объекта, связанного с переводом этого земельного участка.

22.10.2015г. нами официально был истребован этот документ, а его копия вручена нам с тот же день лично начальником отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Череповецкого района Смеловой Т.В.

Общественные обсуждения

15.09.2015г. на основании ст.9 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (приказ Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372), Постановления администрации Череповецкого муниципального района от 19.02.2014 № 3491 «Об утверждении Порядка организации общественных обсуждений по объектам государственной экологической экспертизы на территории Череповецкого муниципального района» Администрация Череповецкого муниципального района выпустила постановление №1829 «О назначении общественных обсуждений в форме общественных слушаний» на 29.10.2015г.

Общественные обсуждения были организованы и проведены с грубейшими нарушениями Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Приказа Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. №372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» и Федерального закона о местном самоуправлении, о чем нами и другими общественными организациями уже подано несколько заявлений в Прокуратуру, в Департамент природных ресурсов и ООС Вологодской области и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования

Общественная экологическая экспертиза

Согласно ст.21 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза может проводиться в отношении объектов, указанных в статьях 11 и 12 настоящего Федерального закона, за исключением объектов экологической экспертизы, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну.

Согласно ст.20 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза (далее по тексту – ОЭЭ) организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заявления на проведение общественной экологической экспертизы и отказ

12.10.2015г. и 09.11.2015г. наша организация дважды подавала заявление о предоставлении муниципальной услуги по государственной регистрации заявления на проведения общественной экологической экспертизы в отношении объекта по постановлению от 29.05.2015г. №1176 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги по государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы», согласно «Дорожной карты» от 15.04.2015г. и дважды получала отказ.

Если в первом случае отказ был обоснован только формальными причинами и был принят нами для устранения замечаний без возражений, то обоснование вторичного отказа в предоставлении муниципальной услуги лежит вне правового поля, так как:

  1. Основание для отказа по п.п.5 п.2.9 административного регламента не состоятельно, не указано какие именно требования к содержанию заявления не выполнены, а значит отказ не состоятелен.
  2. Заявление полностью соответствует требованиям Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
  3. При устном обращении к Смеловой Т.В. по телефону с просьбой обосновать отказ, никаких внятных ответов получено не было. Более того, фактически было озвучена информация о подготовке и осуществлению действий по нарушению действующего законодательства путем переквалификации действий по дорожной карте под требования иного Федерального Закона путем сокрытия информации об объекте подлежащем «ГЭЭ» и его намечаемой хозяйственной деятельности. Звуковая запись разговора прилагается.

Превышение полномочий

Функции уполномоченного органа заключаются лишь только в проверке соответствия заявления требованиям Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», регистрации его и выдаче уведомления Заявителю о регистрации.

Администрация Череповецкого района вместо оказания услуги по регистрации заявления незаконно присвоила себе право трактовать положения о предмете «ГЭЭ» и обосновывать свой ответ обстоятельствами, ни коим образом не являющимися основанием для отказа, исчерпывающий список которых указан в п.1 ст.24 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

В заявлении не требуется указывать конкретные статьи Федерального закона, так как объекты для «ОЭЭ» не могут быть точно определены до изучения проекта, материалов и иной документации по объекту «ГЭЭ».

В отказе непонятно зачем указано, что объект якобы не подлежит «ГЭЭ» по причине того что не является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) по п.7.1 ст.11 и п.4.1 ст.12, что вообще не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу и мы нигде об этом не заявляли. Эта информация по сути является «документальным спамом» с целью придания документу видимости законности для иных уполномоченных лиц, не знакомых с сутью вопроса. Т.е. имеет место целенаправленная подмена понятий.

Справочно: Считаем, что «ОЭЭ» и «ГЭЭ» должна проводится по п.4 п.7.2 п.7.5 п.7.6 ст.11 и п.2 ст.12 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

В любом случае, согласно п.1 и п.2 ст.22 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней. Может проводиться и независимо от проведения государственной экологической экспертизы тех же объектов экологической экспертизы.

Законные основания для отказа

Согласно п.1 ст.24 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы может быть отказано в случае, если:

  • общественная экологическая экспертиза ранее была дважды проведена в отношении объекта общественной экологической экспертизы (НЕ ПРОВОДИЛАСЬ);
  • заявление о проведении общественной экологической экспертизы было подано в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну (СТАТУС ОТСУТСТВУЕТ);
  • общественная организация (объединение) не зарегистрирована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на день обращения за государственной регистрацией заявления о проведении общественной экологической экспертизы (ЗАРЕГИСТРИРОВАНА);
  • устав общественной организации (объединения), организующей и проводящей общественную экологическую экспертизу, не соответствует требованиям статьи 20 настоящего Федерального закона (СООТВЕТСТВУЕТ);
  • требования к содержанию заявления о проведении общественной экологической экспертизы, предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона, не выполнены (ВЫПОЛНЕНЫ).

Согласно п.3 ст.23 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в заявлении общественных организаций (объединений) о проведении общественной экологической экспертизы должны быть приведены наименование, юридический адрес и адрес (место нахождения), характер предусмотренной уставом деятельности, сведения о составе экспертной комиссии общественной экологической экспертизы, сведения об объекте общественной экологической экспертизы, сроки проведения общественной экологической экспертизы.

Все указанные требования к содержанию заявления нами выполнены в полном объёме.

Согласно п.2 ст.24 Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» перечень оснований для отказа в государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы, приведенный в пункте 1 настоящей статьи, является исчерпывающим и никаких иных требований предъявлено быть не может.

Нарушение законных прав и интересов Заявителя

Считаем, что отказ в оказании муниципальной услуги по государственной регистрации заявления на проведении общественной экологической экспертизы нарушает наши законные права, ничем не обоснован и подлежит проверке на наличие коррупционной составляющей, так как отказ препятствует общественному контролю над намечаемой хозяйственной деятельностью конечного бенефициара проекта – Алексея Александровича Мордашова, в подчинении которого долгое время находился действующий глава Администрации Череповецкого района (информация о предполагаемой зависимости и конфликте интересов против муниципальной службы и жителей района указана на сайте по адресу http://stop-cbk.ru/vinogradov/).

При устном обращении к Смеловой Т.В. по телефону с просьбой обосновать отказ в регистрации заявления, никаких внятных ответов получено не было. Более того, фактически было озвучена информация о подготовке и осуществлению действий по нарушению действующего законодательства путем переквалификации утвержденной дорожной карты под требования иного Федерального Закона, в том числе путем сокрытия информации об объекте подлежащем «ГЭЭ» и его намечаемой хозяйственной деятельности. Звуковая запись разговора прилагается.

Ещё раз хочу отметить, что объект подлежащий «ГЭЭ» предположительно угрожает экологической обстановке не только Рыбинского водохранилища, но и всего Волжского бассейна Российской Федерации.

Этим объектом является проектная документация в отношении целлюлозного завода, предварительный ОВОС по которому был составлен опять же с нарушениями требований приказа Госкомэкологии России от 16.05.2000г. №372, так как информирование общественности не проводилось и не проводится до сих пор, так как ведется его доработка, причем при отсутствии какой либо проектно-сметной документации этого завода, что подтверждается, например, официальным ответом заместителя Губернатора Вологодской области Кожевникова А.В. (исх. №11-02-03/16366 от 30.10.2015г.) и самим Заказчиком.

Не проведение общественной экологической экспертизы и препятствование её проведению (в том числе ограничение срока) делает выводы по объекту, связанному с переводом земельного участка К№35:22:0203010:2 (мыс Рощино) из одной категории в другую в рамках государственной экологической экспертизы не объективными и не отражающими существенные обстоятельства, что нарушает права и законные интересы жителей, собственников и иных заинтересованных лиц.

На основании изложенного, прошу Вас:

  1. Провести проверку по указанным фактам
  2. Провести оценку действия и бездействия уполномоченных лиц
  3. Устранить нарушение законодательства, прав и интересов заявителя. Обязать уполномоченных лиц выполнить свои обязанности по оказанию муниципальной услуги по государственной регистрации заявления исх. №151109-01 от 09.11.2015г.
  4. Привлечь к административной и иной ответственности лиц, виновных в неоказании муниципальной услуги по государственной регистрации заявления.

Приложения:

  1. Копия заявления на проведение ОЭЭ исх. № 151009-01 от 09.10.2015г. – 5 листов.
  2. Копия ответа отказа в проведении ОЭЭ исх. № 1-10/1193 от 16.10.2015г., содержащего недостоверные факты о поданных нами документах – 2 листа
  3. Копия заявления на проведение ОЭЭ исх. № 151109-01 от 09.11.2015г. – 7 листов.
  4. Копия ответа отказа в проведении ОЭЭ исх. № 1-67/602 от 10.11.2015г. – 1 лист
  5. Копия заявления в департамент природных ресурсов и ООС Вологодской области и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования исх. № 151113-03 от 13.11.2015г. – 7 листов
  6. Копия дорожной карты от 15.04.2015г. с подписями ответственных лиц – 6 листов
  7. Копия дорожной карты от 15.04.2015г. в электронном виде в формате pdf
  8. Копия постановления Администрации Череповецкого района №3491 от 19.12.2014г.
  9. Копия постановления Администрации Череповецкого района №1176 от 29.05.2015г.
  10. Звуковая запись разговора со Смеловой Т.В. находится в сети интернет по адресу и доступна для скачивания (большой объем для приложения – 3,5мБ) https://dl.dropboxusercontent.com/u/45629366/www.stop-cbk.ru/151112_call_14-39-47_OUT_249815_1.mp3
  11. Предварительный ОВОС — «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Строительство нового целлюлозного завода в Вологодской области в районе посёлка Рощино». Заказчик ООО «Свеза-Лес» (документ №24X230918-0197-0000-ОВОС)» находится в сети интернет по адресу и доступен для скачивания (большой объем для приложения – 4,1мБ) https://dl.dropboxusercontent.com/u/45629366/www.stop-cbk.ru/OVOS_Sveza_Les_TsBK.pdf

Председатель регионального отделения по Вологодской области
Общероссийской   общественной организации по защите окружающей среды
«Общественный экологический контроль России» А.В.Кощеев

исп. Васильев Г.А. 8-960-2986573

{ПОДПИСАНО ЭЦП}

151120_140559

Поскриптум: «У жуликов много дорог, а мы вынуждены говорить только правду…»

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: