Зам. главного редактора газеты «Сельская новь»: «Людям наплевать на общественную экспертизу»

koshcheev

Алексей Кощеев

Председатель РО «ОЭКР» Алексей Кощеев сообщает: «Федеральный закон накладывает на нас обязанность опубликовать в официальных издании района информацию о проведении общественной экспертизы, что нами было инициировано 3 дня назад, согласован текст, стоимость и сегодня мы должны были оплатить объявление в официальном издании Череповецкого муниципального района — в газете «Сельская новь«.

meshkov

Сергей Мешков

Однако, при посещении редакции, зам.главного редактора Сергей Мешков (даже после нашего протеста и экстренно собранного получасового совещания с руководством) без каких либо обоснований категорически отказался опубликовать официальное извещение о проведении общественной экологической экспертизы, порекомендовал получить разрешение у главы района или поискать другое СМИ.

Информирование о том, что будет подана жалоба в Прокуратуру и Минюст, а также то что ведется запись разговора, его ничуть не смутило и он активно намекал что я ему якобы угрожаю…»

Предлагаем ознакомиться с записью разговора до и после совещания.

Источник http://oekr35.ru/2016/01/29/selskaya-nov

Занавес…

Публикуем извещение здесь, просим максимально распространить по соцсетям:


«Вологодское отделение общероссийской организации «Общественный экологический контроль России» с 25.01.2016 по 08.03.2016 проводит общественную экологическую экспертизу «Материалы по обоснованию утраты земельным участком с К№35:22:0203010:2 в Череповецком районе особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения и перевода земельного участка из категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения» в связи с невозможностью его дальнейшего использования по целевому назначению с последующим разрешенным использованием для осуществления производственной деятельности», согласно пункта 8 плана работы экспертных комиссий государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов регионального уровня в 2015 году размещенного на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области (мыс Рощино, место планируемого размещения целлюлозного комбината). Телефон для справок: 8-921-2530166. Полная информация по экспертизе размещена в сети интернет по адресу http://stop-cbk.ru.»


А вот что пишет администрация ЧМР про свою официальную газету:

selnov

Газета «Сельская новь» выходит с 1 мая 1962 года. Учредитель газеты — администрация Череповецкого муниципального района. Редакция расположена по адресу: г. Череповец, пр. Победы, 190. «Сельская новь» выходит раз в неделю на 20 страницах тиражом более 3 тысяч экземпляров, которые распространяются в основном среди жителей Череповецкого района и Череповца.

«Сельская новь» — единственное средство массовой информации Череповецкого района. Сегодня это современное и динамично развивающееся издание. При этом газета чтит традиции, которые сложились за время ее существования.

В современном мире газета не только освещает те или иные проблемы общества, но и принимает активное участие в их разрешении. Так, «Сельская новь» постоянно помогает жителям района, к корреспондентам ежедневно обращаются десятки людей с просьбами, жалобами, благодарностью и замечаниями. Ни одно обращение читателей не остается незамеченным. Районная газета стремится быть максимально открытой для аудитории. Значимым направлением своей деятельности редакция считает пропаганду здорового образа жизни, а также воспитание молодого поколения в духе патриотических традиций. Большое внимание уделяется вопросам экологии и жилищно-коммунального хозяйства…

Но увы… Реальность сильно отличается от задекларированных лозунгов: не помогают, не замечают, не открыты и экология им не интересна. Более того, они имеют наглость делать заявления от имени жителей Череповецкого района, которые уже высказали на слушаниях своё «НЕТ ЦБК!», а газета сделала вид что ничего не было и не опубликовала даже малюсенькой заметочки, и даже проигнорировала неоднократные требования жителей сделать этот репортаж…
shukshin-korosta

Расшифровка разговора с заместителем главного редактора Сергеем Мешковым

— Сельская Новь.

— Добрый день. Здравствуйте. Кощеев Алексей Валерьевич, общественный экологический комитет России беспокоит. С кем общаюсь?

— Сергей Мешков меня зовут, зам. редактора.

— Сергей, приветствую. Сергей, у меня такой к Вам вопрос. Нам по Федеральному Закону необходимо напечатать объявление о начале проведения экологической экспертизы общественной. Отпечатать, опубликовать его необходимо в официальном средстве Череповецкого района. Почему-то газета отказывается это сделать. Не могу понять, почему.

— Ну, газета не хочет проблем иметь, вот и всё.

— Проблем? Каких??

— Зачем нам это? По закону обязать нас опубликовать нельзя, верно?

— Секунду. Закон федеральный нас обязывает опубликовать в официальных изданиях, СМИ.

— А нас не обязывает. Всё очень просто – нас не обязывает! То есть можем публиковать, можем не публиковать.

— То есть вы, являясь официальным средством массовой информации Череповецкого района, отказываетесь официально печатать объявление, которое я обязан напечатать у вас согласно Федеральному Закону?

— А что будет, если оно не будет опубликовано?

— Вы хотите проверить?

— Беды же никакой не будет из этого, правильно?

— Беда будет, не будет,- это, к сожалению, решать будем не мы, не Вы и не я. Это решать будут люди, которые проводят сейчас государственную экологическую экспертизу, которые скажут, что мы ненадлежащее исполнили Федеральный Закон. А я скажу, что я его не исполнил, поскольку газета – официальная районная – отказалась печатать моё объявление. Как Вы думаете, кто будет крайним?

— У нас ещё в городе есть «Речь», есть «Голос Череповца», например.

— Я обязан печатать в издании, относящемся к объекту Череповецкого района, то есть «Сельская Новь».

— Я думаю, этот вопрос надо не с нами решать.

— А с кем?

— Учредитель газеты – администрация Череповецкого муниципального района.

— Вы готовы дать мне официальный отказ?

— Что значит официальный отказ? Вы имеете в виду отказ…

— …Публикации объявления, которое я обязан опубликовать у вас.

— Отказ на бумаге, заверенный подписями и печатями?

— Естественно.

— Или устно?

— Да как угодно. Устно уже у нас сейчас пишется.

— (…вздох…)

— То есть у нас, у Вас выход есть один. Ну, несколько, точнее. Мы не устраиваем скандала и просто печатаем и расходимся, при своих. Либо я буду вынужден прямо сегодня написать заявление в прокуратуру, и в Минюст. Я понимаю, что Вы здесь, в этой ситуации ни при чём, Вы выполняете чужие как бы указания. Но отвечать-то Вам. Не тем, кто указывает, а Вам!

— Вы меня ставите вообще в тупик, если честно.

— Я не ставлю. Вот Вас поставили в тупик, сделали крайним. Пытаясь сделать так, чтобы Вас потом могли обвинить, что я не выполнил Федеральный Закон.

— Слушайте, вообще по большому счёту людям наплевать на эту экологическую экспертизу и так далее. Людям это всё вообще не нужно! Процентов, может быть, пять населения, от силы, там что-то знают, читают…

— Вы знаете, Вы можете, конечно, считать так, иметь такое личное мнение, но не говорите, пожалуйста, за всех людей. И это такое предположение… А я исполняю Федеральный Закон!

— Так исполняйте! Кто Вам его…

— Я и исполняю. Я пришёл к уполномоченному СМИ, чтобы мне опубликовали маленькое, короткое объявление, и готов заплатить за это деньги.

— 360 рублей – гигантские деньги!

— Да, гигантские деньги, потому что это деньги, вынутые из моего личного кармана. То есть я плачу свои личные деньги для того, чтобы защитить интересы, включая Ваши. Я не знаю, может быть, Вам плевать, будет ЦБК или нет, мне — нет…

— ЦБК может не быть только из-за экономических проблем, но никак не из-за Вас.

— Это, пожалуйста, Вы можете это считать и цитировать пресс-службу губернатора, сколько угодно. К сожалению, Вы не обладаете всем объёмом информации, поэтому Вы так считаете.

— У вас когда эти слушания-то намечены, на какое число?

— Там всё написано.

— Я, к сожалению, не читал. Слушайте, у нас газета выходит в четверг. Давайте мы этот вопрос отложим хотя бы до понедельника – вторника. Всё равно…(неразборчиво)… до среды вечером.

— Мне необходимо оплатить сегодня.

— Если вы оплатите в понедельник – вторник, в этом не будет ничего страшного.

— Для меня это очень важно – оплатить именно сегодня.

— Ну, об этом закон точно ничего не говорит. О том, когда Вы оплатите.

— А-ах… К сожалению, я ограничен в сроках оплаты и подачи объявления. Понимаете, в чём дело?

— Газета всё равно выйдет только в четверг.

— Пусть выходит в четверг, для меня важен дата оплаты, потому что срок выхода газеты – я не могу на него влиять, а дата оплаты – влиять могу и обязан.

— Хм…хм…хм… Нет, я думаю, всё-таки мы это в любом случае отложим до понедельника.

— Почему до понедельника? Ну какое хоть обоснование?

— …(кашляет)… Никаких обоснований тут вообще не может быть. Просто откладываем до понедельника.

— Сергей, скажите честно, кто вам запретил это делать?

— Вы задаёте какие-то странные вообще вопросы. Никто ничего не запрещал. Никаких разговоров об этом не велось, ну хотя они, может быть, и велись год–полтора назад, когда эта тема была на подъёме. Сейчас эта тема на большом спаде, и никаких разговоров об этом не ведётся.

— То есть Вы самостоятельно принимаете такое решение? С превышением своих полномочий…

— Я пока вообще не говорю о том, что мы какое-то решение принимаем.

— Нет, ну мы пришли платить, подавать объявление. Вы отказываетесь принимать деньги.

— Вы меня какими-то странными формулировками пугаете.

— Я не пугаю, я описываю, как это будет обрисовано в официальной бумаге, понимаете, в чём дело?

— Вы меня пугаете какими-то словами… и так далее.

— Я не пугаю, я объясняю свои действия.

— Ну, мы… ну, Вы…

— Что я буду делать – я честно вам рассказываю, что я буду делать.

— Вы мне минут семь, наверное, насилуете мозг; сидите, вот так мощно засовываете ломик в голову и поворачиваете его.

— Ну потому, что я от Вас не слышал вменяемых причин.

— А Вы их и не услышите. Я Вам сказал: давайте в понедельник, всё.

— А что, понедельник чем лучше, пятница — хуже?

— То, что пятница – это конец недели.

— И что?

— А понедельник – это начало новой недели.

— И что?

— Начало новой недели всегда лучше, чем конец старой.

— Не знаю, как. Может быть, у вас лучше. Мне очень нравится пятница. Тем более, что ездить через весь город каждый раз мне не представляет никакого интереса. Тем более, что договор, что мы сегодня приедем и заплатим, был достигнут ещё вчера, и оно было согласовано, и согласовано с людьми, которые оторвались от работы, отговорились, отпросились, поехали через весь город для того, чтобы заплатить деньги.

— Ой, беда какая!!

— Беда!

— Давайте мы в течение получаса этот вопрос решим, хорошо?

— Получаса. Хорошо, я через полчасика перезвоню. Спасибо.

<прошло 35 минут>

— «Сельская Новь».

— Сергей, добрый день ещё раз…(неразборчиво)… Какое Ваше решение положительное?

— Так оно такое, какое и было. Оно не изменилось.

— Так. А какое?

— Ну то есть мы не обязаны публиковать, значит, мы и не.. воспользуемся своим правом не публиковать.

— А на основании какой статьи закона Вы не обязаны публиковать?

— Я Вам не скажу про статьи закона. Я же не… не законник, не юрист.

— Вы даёте мне официальный отказ и не даёте мне причину официальную, обоснованную?

— Слушайте, в данном случае как если бы нам позвонил человек и сказал: я хочу поместить объявление…

— К сожалению, я не хочу печатать у вас это объявление, но меня обязывает Закон.

— Вы тоже не ссылаетесь ни на какие статьи закона, правильно?

— Как? Федеральный Закон об экологической экспертизе, там всё чётко написано.

— Ну, в Законе о СМИ вообще нет упоминания о том, что мы обязаны что-то публиковать. Там такие случаи вообще не рассматриваются.

— Вы не были бы обязаны что-то публиковать, если бы не были бы являлись официальным органом, изданием Череповецкого муниципального района. Вот тогда да, я был бы полностью с Вами согласен, был бы на Вашей стороне и тоже посылал всех.

— Я не совсем…

— Но к сожалению, вы… у вас статус иной.

— Где Вы взяли формулировку «Официальное СМИ Череповецкого района»?

— Официально вы являетесь средством массовой информации, публикующим официально все информации… Вы как «Российская Газета», только масштаба района.

— Ну и что? Газета «Речь» тоже публикует постановления мэрии, это что?..

— Газета «Речь» относится к муниципальному образованию «Череповец».

— Нет, ну я в том смысле, что газета «Речь» тоже публикует постановления мэрии, но это не значит, что это официальная газета города.

— Маленький нюанс. Всё зависит от того, кто где учредитель. Это раз. И у кого какие существуют договора – это два. Как Ваш коллега в ранге шеф-редактора телеканала «Офицеры России», я Закон о СМИ прекрасно тоже знаю, и кто, как, чего и где работает. Поэтому если бы не было бы этого знания, я, может быть, и не стал бы так настаивать.

— Ну…

— Самое главное, что Вы сейчас (и я Вам озвучиваю это, и Вы это услышали, и Вы это поняли, но почему-то продолжаете отрицать), что Вы сейчас нарушаете Федеральный Закон.

— Если мы нарушаем Закон, значит, действительно обращайтесь в правоохранительные органы, пусть они с нами разбираются.

— Причём я бы так сказал, что официальное опубликование о проведении общественной экологической экспертизы через прокуратуру для меня даже более предпочтительно.

— А у вас она когда, эта экспертиза-то? Я так и не услышал, когда она?

— Она уже идёт. Единственное, сейчас, по формальным признакам, до получения документов от г. Френкеля, мы экспертизу эту начать не можем. Но сроки уже обозначены, причём документ получен именно от г-на Прокофьева. Так что Вы почему-то не исполняете.

— Что не исполняем?

— Закон.

— Я не уверен, что мы нарушаем закон…

— Ну, я понимаю, что Вы не уверены, но обоснования отказа вменяемого я не увидел. Моё объявление является не противоречащим любому закону, моё объявление платное, то есть не бесплатное даже, а платное. То есть Вы мне отказываете. Даже по Закону о защите прав потребителей, Вы даже этот закон нарушаете.

— Дайте я тогда… На самом деле это выглядит очень смешно. То есть звонит какой-то человек и пугает нас, что мы нарушаем закон…

— Я не пугаю. Я прошу опубликовать моё объявление.

— А мы не будем публиковать, вот…

— А Вы мне без всяких, просто так «не будем», не говоря, почему. Причём, этим Вы нарушаете и мои права, и обязанности мои нарушаете. Не даёте мне их исполнить. При этом вы являетесь официальным изданием Череповецкого района, Вам не кажется это бредом?

— Какая-то странная сказка здесь даже не про белого бычка. Я даже не знаю, как это… про белую камбалу, скорее всего, у которой глаза на одной стороне. Это замечательный разговор, я потом с удовольствием его послушаю на ЮТюбе, или на сайте «СтопЦБК», так вот это будет любопытно. Надеюсь, это без монтажа будет выложено?

— Будет один в один, не переживайте. Слово в слово. Монтажом, к сожалению, и к счастью, мы не занимаемся. Это не наш стиль. Мы работаем открыто. А вот Вы почему-то занимаетесь ерундой.

— Что поделаешь! Видимо, такая наша судьба – заниматься ерундой.

— Ваша судьба?? – Это ваш выбор, а не судьба.

— Да, наверное. Тогда выбор.

— Причём сознательный выбор.

— Да, наверное, действительно сознательный, да.

— Ну что ж, тогда дело, конечно, Ваше. Я исчерпал свои возможности.

— Хорошо, удачи Вам.

— До свидания.

— До свидания. Счастливо.

— Счастливо.

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. Газета «Сельская новь» повторяет судьбу всех СМИ Вологодской области, и даже забегает чуть вперёд. Такой жесточайшей цензуры, такого жёсткого согласования каждой публикации с районными, областными властями и «соответствующими органами» никогда не было даже при Совдепии! Прежний главный редактор Евгений Опояскин, которого это, видимо, уже достало, единственный раз выступил было к юбилею Победы с простой честной, истинно патриотической статьёй «Патриотизм с головой», где осуждал массовую ложь и примитивные штампы в воспитании школьников и вообще пропаганде — и… вскоре был снят! Зато всякая белиберда о «деятельности» «муниципальной» власти, типа идиотских регламентов по оказанию никому не нужных муниципальных услуг — занимает 2/3 газеты, ведь это они якобы обязаны публиковать, как «единственный орган СМИ в районе». А согласованный текст простого извещения от общественной организации — НЕ обязаны…
    Немудрено, что «Сельская новь» теряет подписчиков на глазах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: