НАШЕ БЫВШЕЕ РОЩИНО

CHI-1521-WWW

Независимая общественно-политическая газета «Череповецкая истина»
№021 (137) 13 ноября 2015 г.

29 октября прошли общественные слушания по строительству целлюлозного комбината на хуторе Рощино. Слушаниями их можно назвать условно, потому что солировали представители районной администрации и слышали только самих себя, а жители, для которых формально это все затевалось, свое мнение если и высказали, то как бы в пустоту. Ответов им никто не дал. СМИ про это почему-то и вовсе не упомянули. То есть мероприятие по всем признакам было проведено для галочки. Мол, закон обязывает организовать общественное обсуждение, так оно и было организовано, а вопросы… Какие же вопросы задавали люди?

Народ бы попросил!

29 октября был четверг, рабочий день. Слушания в Суде, Яганово, Коротово и Шулме назначили на 10 часов утра. То есть на то время, когда экономически и социально активная часть населения находилась на работе. Совпадение? Не думаю!

Организация «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) систематизировала вопросы, которые волнуют жителей Череповца и окрестностей. Их много. И это говорит о том, что неравнодушные люди у нас есть. А дотошность и детальность, с которой составлены вопросы, не оставляет сомнений – быть может, не полностью, частично, но ответить на них обязательно придется. Трудно игнорировать столь продуманное и мощное общественное мнение.

Вот часть вопросов, в доходчивом для читателя виде:

  1. Почему слушания прошли утром рабочего дня? Это было сделано специально, чтобы люди не смогли туда попасть, и всё решилось без них и за них?
  2. Можно ли найти документы по слушаниям, чтобы ознакомиться с ними?
  3. Для чего особо охраняемые земли мыса Рощино переводятся в категорию промышленных? Какова конечная цель смены статуса земель? Что именно хотят построить на этих землях? Почему про это нет упоминаний в материалах слушаний?
  4. Что это за управляющая компания «Суда» и почему у неё в государственном реестре указаны не череповецкие, а… пермские телефоны?
  5. Почему письма, направляемые по почте на адрес регистрации управляющей компании «Суда», возвращаются по причине отсутствия её по этому адресу?
  6. Кто учредитель (хозяин) управляющей компании «Суда»?
  7. Кто такой Борис Френкель и какая у него должность в компании «Свеза»? (На вопрос № 7 ответить можем мы. Борис Абрамович Френкель – заместитель генерального директора ООО «Свеза-Лес». По образованию металлург, выпускник того же вуза, который заканчивал хозяин «Свезы» Алексей Мордашов. Имеет квалификацию инженера-металлурга. Ему 52 года, женат, у Френкеля трое детей).
  8. Где зарегистрирована компания «Свеза», почему у нее не череповецкие, а московские телефоны?
  9. Почему учредителем (хозяином) компании «Свеза» указан не Алексей Мордашов, а два офшора на острове Кипр?
  10. После перевода земель будет уничтожен лучший в области детский оздоровительный лагерь «Орленок» со всеми постройками и инфраструктурой и сосновый бор. Эти земли были выделены Череповецкому металлургическому комбинату в 1976 году специально для детского лагеря. Кто сегодня вдруг разрешил их продажу и кому?
  11. Сколько лесов будет вырублено для работы целлюлозного комбината?
  12. Почему в документах к слушаниям нигде явно не указано, что построенный целлюлозный комбинат увеличит загрязнение Рыбинского водохранилища своими сбросами почти на 60%? Так написано в предварительном заключении самим заказчиком.
  13. Почему слушания прошли не на всех территориях Череповецкого района? Не ущемляются ли этим экологические права других жителей и собственников района, а также жителей соседних районов и областей ниже по течению Волги?
  14. Если переведут землю и построят там этот мощный комбинат, то где мы будем рыбачить, собирать грибы и наслаждаться природой?
  15. Почему заказчик до подачи заявления о проведении слушаний не выполнил целый комплекс обязательных подготовительных этапов (по приказу государственного комитета экологии № 372 от 16.05.2000г.)? Почему администрация района проигнорировала это и назначила слушания?
  16. Почему положение о слушаниях утвердили не депутаты, как положено по уставу района, а администрация района, что является серьезным нарушением и превышением должностных полномочий?

Эти вопросы посланы в администрацию Череповецкого муниципального района. Ждать ответа, возможно, придется долго, поэтому воспользуемся тем, что «Череповецкая истина» — официально зарегистрированное СМИ, и попросим считать опубликованные выше вопросы официальным открытым письмом редакции газеты и ОЭКР к властям Череповецкого района и руководству компании «Свеза». Быть может, это ускорит процесс?

Слово общественника

Председатель территориального общественного самоуправления «Городище» Эдуард Иванов побывал на одних из трех слушаний, которые прошли в поселке Суда. По его мнению, кроме монолога бывшего заместителя главы района Александра Головкина, люди ничего не услышали.

«Женщина эксперт-эколог, судя по всему, сама не понимала, что читала по бумажке», — рассказывает Эдуард.

Вот суть монолога Александра Головкина:

«Земля в Рощино утратила свое оздоровительное и рекреационное назначение, так как 84-х летний сосновый бор нужно было спилить еще 15 лет назад. Животных и птиц из Красной книги там не обнаружено. Детский оздоровительный лагерь не рентабелен и поэтому эксперт-эколог считает, что земли утратили особо-охраняемый статус и могут быть переведены в земли промышленного назначения».

Исходя из речи чиновника, отдых детей – занятие не нужное и попросту нерентабельное. Может, тогда и сама по себе рождаемость – вещь, весьма мешающая развитию целлюлозной промышленности? Тогда о чем же радеет наш Президент, регулярно упоминающий в своих речах о необходимости ее повышения? Или, может, детям, родившимся и проживающим в Череповце и пригородах, не стоит хоть на пару-тройку недель в год привыкать к чистому воздуху рощинских боров, чтобы затем не быть шокированными густыми зловониями родного мегаполиса?

Примечательно, что на слушаниях в Суде было много полиции. Ожидались провокации? Видимо, то, что люди задавали вопросы, спорили и не соглашались с ораторами, уже расценивалось как провокация.

Очевидцы говорят, что ответы на вопросы из зала были однотипные: «Вопрос не по теме», «Ответим позже письменно», «Присядьте».

Зачем закрыли лагерь?

Народу у нас всегда неохотно что-либо объясняют. Вот и про закрытие базы отдыха «Рощино» всегда говорили только одно: туда никто не ездит, она нерентабельна. Казалось бы – чего проще прямо и честно объявить, что земля под местом отдыха понадобилась для строительства целлюлозного комбината? С самого начала по правде расписать, для чего нужна стройка, обосновать экономический эффект от производства целлюлозы и вообще держать народ в курсе. Вместо этого зачем-то придумали целую историю.

Официально закрытие базы отдыха «Рощино» руководство «Северстали» объяснило невостребованностью среди работников. Якобы в 2013 году в среднем она была загружена только на 8,2 процента. В правительство Вологодской области была направлена петиция, под которой подписались 1600 человек.

«По словам сотрудников компании, им отказывали в путевках в «Рощино», объясняя это загруженностью базы. Но в то же время сами отдыхающие рассказывали, что она была практически пуста», — это слова одного из подписантов, вожатой лагеря «Орленок» Елизаветы Евшиной.

Гендиректор российского дивизиона «Северстали» Сергей Торопов год назад говорил, что решение закрыть «Орленок» и «Рощино» далось с трудом:

«Я считаю, что этот резонанс больше надуманный. Он подкреплен различными слухами и совмещением вариантов строительства «Свезы». Но я хочу сказать следующее: загрузка базы в прошлом году была 8%, убыток — более 90 миллионов рублей. Мы там держим большой штат. Сейчас мы порядка двух миллионов тратим на консервацию, сам лагерь мы не разбираем и не продаем. Мы провели опрос работников, 70% высказались за путевки на юг. Мы продолжаем собирать заявки на южное направление, порядка 30 миллионов рублей мы потратим на эти путевки. Мы хотим, чтобы дети реально смогли отдохнуть. Именно на основании этих факторов мы приняли решение о консервации базы».

Среди работников ЧерМК провели опрос, народу сообщили, что 70% тех, кто принял в нем участие, высказались за закрытие базы и лагеря. По некоторым данным, вопрос звучал так: «Куда бы вы предпочли отправить ребёнка на отдых, в Рощино или на Чёрное море?». Люди, понятное дело, говорили, что на море. В итоге появились официальные данные о том, что сотрудники «Северстали» не хотят, чтобы их дети отдыхали в «Орленке». А раз народ не желает видеть своих чад на отдыхе под Череповцом, нужно пойти ему навстречу и закрыть лагерь.

По нашему мнению, и сама постановка вопроса, озвученного перед работниками, и в целом надуманная причина закрытия «Орленка» говорит о неумной работе металлургической пресс-службы, не сумевшей придумать ничего более логичного, кроме столь несуразного оправдания закрытию. Либо о полном непрофессионализме менеджмента, отвечающего за наполнение базы отдыха и детского оздоровительного лагеря. В столь неотягощенном подобными учреждениями городе как Череповец, да еще при адекватных ценах в Рощино в любое время года не исчезала бы очередь из горожан, желающих провести выходные, а то и отпуск за пределами каменного дымного мешка нашего мегаполиса.

Стихи и стихия

Стоит ли поражаться тому, как прошли общественные слушания в районе? Не удивимся, если через какое-то время народу, то есть нам с вами, областные бонзы, металлургический олигарх и районные власти на голубом глазу заявят, что люди (то есть, опять же, мы с вами) горячо приветствовали строительство целлюлозного комбината. И даже исправные документы на этот счет будут предъявлены. Не верите? И зря…

А завершить статью мы хотим стихами профсоюзного лидера Александра Володина, которые он сочинил 12 лет назад.

Дай-то Бог, чтоб была не зарощена
Та дорога, что вьётся в соснах.
Процветай и живи, моё «Рощино»,
Наяву и в загадочных снах.

Эх!… Его бы слова — да упомянутому в четверостишии Богу в уши…

Матвей ПИМЕНКОВ

Читать весь номер

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: