ГОВОРИЛ И ПОКАЗЫВАЛ…

Внезапно государственный телеканал Вологодской области взял интервью у Алексея Мордашова. Ничего необычного – традиционная пропаганда во славу «Северстали» и ее владельца с реверансами в сторону областной власти. Но были во время интервью и любопытные моменты. Капиталист-миллиардер признал, что его компания платит мало налогов и выразил уверенность, что платежи будут нарастать. Ну и еще много чего говорил человек из списка «Форбс», за что не грех его и покритиковать…

mordashov

Старо и немного странно

Первый вопрос почему-то был о кризисе 2008 года. В Вологде не очень хорошо понимают эту тему. 8 лет назад, когда «Северсталь» объявила о сокращении производства на 25%, Череповец впал в уныние. В нашем городе появилось много таксистов на хороших иномарках – это были уволенные менеджеры с ЧерМК. Многие горожане потрудились на общественных работах. Тогдашний мэр Череповца Олег Кувшинников каждую пресс-конференцию начинал с обзора рынка труда: сколько есть вакансий, каков уровень безработицы. Приводил величину среднего чека по городу.

В Вологде ничего такого не было. Я слышал историю о том, как череповчанин спросил вологжанку: насколько сильно чувствуется кризис в областном центре. Она ответила: какой кризис, мы же бюджетники! Поэтому неудивительно, что человек из Вологды задал столь странный вопрос: что-то ведь было вроде бы такое, спрошу-ка.

— Тот кризис, о котором мы говорили в 2008 году, а потом была его вторая волна… На ваш взгляд эксперта, стоит ли говорить о том, что он закончился и появился свет в конце тоннеля, или же нам всем придется набраться терпения и потуже затянуть пояса?

— Ну… Терпение нам всем не помешает. Ситуация достаточно непростая, напряженная, — с улыбкой ответил миллиардер на вопрос, заданный ему как-то «по-иностранному» на несколько «ломаном» русском языке.

То ли дно, то ли равновесие

И еще пара цитат: «В России в ближайшее время должен возобновиться рост». «Мы нащупываем новое равновесие экономики».

Сравните с высказываниями министра экономического развития, тезки Мордашова – Улюкаева. Он все время говорит о том, что мы нащупываем новое дно. «Новое равновесие экономики» звучит более оптимистично.

Далее капиталист раскрыл тайну для многих рядовых граждан. Оказывается, западные санкции не коснулись подавляющего большинства российских предприятий, так как они и не вводились для них.

— Санкции не направлены ни против «Северстали», ни против российских металлургов. Мы на своей работе влияния санкций не ощущаем. В целом влияние санкций на российскую экономику очень специфическое. Подавляющее большинство российских предприятий не оказались затронуты санкциями напрямую. Но они повлияли на общее настроение, что сдерживает людей от того, чтобы тратить деньги. Люди меньше покупают. В этом смысле влияние санкций есть.

А где налоги?

Всем известно, что «Северсталь» в последнее время платит очень мало налога на прибыль в бюджет. Мы писали об этом несчетное количество раз. Но ни разу не получали писем от управления коммуникаций металлургического холдинга о том, что наши публикации некорректны. Хотя на ЧерМк пристально следят за СМИ, которые им не принадлежат. Пытаются контролировать, как бы чего этакого не написали. Но, что поделать…

— Мы помним времена, когда депутаты распределяли дополнительные средства компании. По нескольку раз в год. Бывало и по 2 и по 4 миллиарда. Как сейчас вы охарактеризуете взаимоотношения с областью – это какой теперь порядок отношений? – так уклончиво интервьюер с ВГТРК спросил Алексея Мордашова о малом перечислении им налогов в бюджет региона в настоящем и намекнул на желание о возвращении прежних отношений законодательной власти и бизнеса в ближайшем будущем.

— Мы всегда были и будем партнерами. «Северсталь» — органичная часть экономики, социальной, культурной среды Вологодской области. Мы — самый крупный работодатель в регионе и останемся таковым на многие годы в будущем. Мы — самый крупный плательщик в бюджет. Конечно, не такой крупный, как был раньше. Слава богу, растет химический кластер, который тоже платит очень существенные налоги, и зачастую не меньше, чем мы. Мы точно будем наращивать налоговые платежи. Но сегодняшняя ситуация очень специфична тем, что мы находимся на спаде (показывает руками) рынка, который привел к спаду наших доходов. Наши налоговые платежи очень сильно упали. Мы были и будем крупным плательщиком и, скорее всего, наши платежи будут нарастать, и в областной бюджет — в том числе. Мы вообще считаем себя, в известной степени, ответственными за судьбу этого региона. И в общем, и в целом. От судьбы Вологодской области зависит судьба «Северстали». Мы – части одного организма. В этом смысле мы всегда были, есть и будем партнерами, — смело ответил на столь осторожный вопрос миллиардер.

Конечно, он сказал много общих слов, конкретно не пояснив причину уменьшения налоговых платежей. Не так давно Алексей Мордашов в интервью вологодской газете «Премьер» сказал: «Я прописан здесь и плачу здесь налоги, хотя действительно живу в большей степени в Москве».

Не уверены, что это правда. Одних дивидендов капиталист получает миллиардов 20 рублей ежегодно. Если бы он платил с них подоходный налог по месту прописки, это бы давало 2,6 миллиарда рублей в бюджет (большая часть НДФЛ уходит в областную казну, меньшая в городскую). А 2,6 миллиарда в год – это больше, чем весь налог на прибыль «Северстали» для казны региона!

Один годовой оклад Мордашова как гендиректора компании (теперь он не на этом посту, он председатель совета директоров) на протяжении многих лет и до середины прошлого года приносил бы нам почти 159 миллионов НДФЛ в год. Годовой оклад гендиректора «Северстали» равнялся 1 миллиарду 147 миллионам рублей. Северсталевская пропаганда вопила бы о личном вкладе своего хозяина на всех углах. Получается, что миллиардер вводит нас в заблуждение?

Проговорился он и про химиков – они платят налогов не меньше, чем он. А на самом деле даже больше. Но об этом никто не пишет, так как у «ФосАгро» нет своих СМИ, а оплачивать контракты с газетами и ТВ, фактически работающими на «Северсталь», — дело дорогое.

Вопросы и ответы

Мы направили запрос в управление коммуникаций компании «Северсталь» и на удивление быстро получили ответы. Насколько они лукавы или нет, вы можете оценить сами:

1. Сколько перечислила «Северсталь» налога на прибыль в бюджет Вологодской области в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах? Данные компании, которые доводятся до населения через аффилированные с компанией СМИ, довольно лукавы, в них нет сведений именно о налоге на прибыль и именно в бюджет Вологодской области. Сообщается лишь некая общая цифра, в которую, как можно понять, включены все платежи: земельный налог, налог на прибыль, платежи за загрязнение окружающей среды, НДФЛ сотрудников и так далее.

— Предприятия «Северстали» исполняют свои обязательства в объемах и сроки, предусмотренные законодательством. Налоги и неналоговые платежи в консолидированный бюджет Вологодской области в 2015 году составили порядка 4,9 млрд. рублей. Так, 2015 году в бюджет Вологодской области предприятия «Северстали» уплачивали налог на имущество – 1,27 млрд. рублей, НДФЛ – 2,75 млрд. рублей, земельный налог – 497 млн. рублей и др. В структуре налоговых платежей налог на прибыль не является основным, так как данный налог значительнозависит от прибыльности всей деятельности компании (в том числе финансовой). Налоговые органы РФ контролируют корректность исчисления налогов на регулярной основе, что дает гарантию государству, что обязанности по уплате налогов ПАО «Северсталь» исполнены.

2. С чем связано то, что прибыль компании до уплаты налога на прибыль в 2012 и 2015 году практически одинаковая (порядка 1,2 миллиарда долларов), а разрыв в уплаченном налоге на прибыль составляет 3,6 раза? В 2015 году налога на прибыль было уплачено в 3,6 раза меньше, чем в 2012. Объяснить это колебанием курса доллара трудно, так как в годовом отчете, который есть на сайте компании «Северсталь», все суммы указаны в долларах США.

— Утверждение о том, что «прибыль компании до уплаты налога на прибыль в 2012 и 2015 году практически одинаковая (порядка 1,2 миллиарда долларов)» — некорректно. Согласно отчетности компании, прибыль компании до уплаты налога на прибыль отличается в 1,4 раза (2015 г. меньше 2012 г.). Это влияние, а также убытки 2014 года (которые, согласно нормам российского законодательства, зачитываются против прибыли 2015 года) привели к меньшей сумме уплаченного налога на прибыль в 2015 году.

3. Алексей Мордашов неоднократно заявлял, что прописан в Череповце. Получается, что НДФЛ он должен платить здесь, в Вологодской области? Логично предположить, что с одних только его дивидендов бюджет Вологодской области должен получать не менее 1-2 миллиардов рублей в год. Но таких данных нет, до населения они не доводились. До прошлого года, имея годовой оклад в 1 миллиард 147 миллионов рублей — как гендиректор «Северстали» — основной владелец металлургического холдинга, прописанный в Череповце, должен был уплачивать по человеческим меркам огромную сумму НДФЛ. Но об этом мы тоже не слышали.

Отсюда вопросы: Являются ли заявления А.А. Мордашова о прописке в Череповце соответствующими действительности? Если он реально прописан в Череповце, не платит ли он НДФЛ по месту регистрации компании? Обыватель, одурманенный пропагандой, редко задумывается над подобными вопросами, а зря.

— А.А. Мордашов действительно прописан в Череповце и уплачивает налоги согласно действующему законодательству. В свою очередь информация о налоговых выплатах физического лица является персональными данными и охраняется законодательством. Ответить на вопрос может только лично А.А. Мордашов.

С уважением, Управление коммуникаций.

Соцкультбыт да не тот

И вновь к интервью. Еще одно лукавое, на наш взгляд, высказывание капиталиста: «Мы много денег тратим на корпоративные социальные программы. Мы планируем участвовать в социальных проектах. Мы не планируем ничего сворачивать, мы будем поддерживать социальную сферу».

На хоккей деньги он дает, это верно и медсанчасть подпитывает. Но при этом ЧерМК не содержит вообще ничего, вся сфера соцкульбыта передана городу и содержится на деньги тощего муниципального бюджета. Остался лишь дом отдыха «Торово», любовно рекламируемый как лучшее место на земле во многих интервью череповецкого наместника капиталиста. Расчет верный. Отдача в плане пиара от хоккейной команды и поддержки фестиваля «Золотая маска» несопоставима с народной радостью от финансирования санатория «Ивушка», профилактория «Родник», Дворца металлургов и прочих объектов.

Ответное слово народа

Коснулся Алексей Мордашов и строительства целлюлозного комбината. Понятное дело, что, по его словам, это будет большим благом для всех нас. Но народ так не думает. Активист-противник стройки Николай Стребков говорит, что в случае начала возведения ЦК будет порушена история вологодского края:

«Как быть с тем фактом, когда та же река Шексна до строительства Рыбинского водохранилища была не просто чистой рекой, была богата не простой речной рыбой, но и осетровыми! У нас в Шексне стерлядь заготавливали и вылавливали в промышленных масштабах! А при Иване Грозном осетрину к царскому столу подавали выловленную только в реке Шексне. Она была лучше и вкуснее волжской. В наших реках всегда водились раки, а раки живут только в чистой воде. И так было на протяжении веков!

Его (Мордашова) слова: «… мы собираемся потратить на этот проект 2 млрд. долларов… и если это не будет соответствовать…, то мы потеряем большие деньги…».

Да, парни (или парень), скрывающиеся под словом «МЫ», на самом деле будут тратить 2 млрд. долларов. Это так. Но ведь не из своего кармана деньгами он, извините… «МЫ» будет рисковать с таким целлюлозным проектом, как «Зевс»…

Нет, если под словом «МЫ» он имеет в виду народ российский – тогда да, всё правильно. Кредит (инвестиции) под гарантии нашего государства, а по сути, под гарантии нас всех – это МЫ.

Как можно верить человеку, который в последние двадцать лет буквально отравляет жизнь череповчан и череповецкого района? Как вообще можно дальше говорить с ним после подобных заявлений?

Вон, из окна хорошо видно, как наши металлурги украшают воздух Череповца в красный цвет. Усердно трудятся на Мордашова, удерживая его в чине олигарха с орденом Александра Невского на груди».

Если бы всё было так, как обещает Мордашов сегодня, если бы он действительно был за нас, своих земляков, за рабочие места, за процветающую Вологодскую область, то уж, наверное, не было бы таких массовых сокращений в угоду своего ненасытного офшорного кармана. И не было бы таких бесстыжих дивидендов в тот же карман, а не на благо Череповца и Вологодской области.

Целлюлозный комбинат (или завод) на Рыбинском водохранилище — это построенные дороги, линии электропередач, газопровод за счёт гарантий народа России, для Алексея Мордашова, безналоговая работа комбината в течении 10-ти лет, вырубаемый лес в количестве 10 000 000 м3 в год, окончательно убитое Рыбинское водохранилище… и неизвестно каким дерьмом законченное мероприятие под названием «Зевс».

Классик дело говорит

Николай Гоголь писал: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света… ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица».

Людмила ГУСЕВИЧ

«Череповецкая истина» №007 (147) 15 апреля 2016 г.

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.