Про большое интервью Алексея Мордашова в Череповце

Cразу хотелось бы уточнить: почему говорят, что шуму по целлюлозному комбинату БЫЛО много? И почему именно «шум»?

Ммм.. Вот если Мордашову дадут «добро» на это безумие, вот тогда…

А пока…

А пока господин Мордашов принимает участие в дискуссиях, в ТВ-шоу устраиваемыми его же 12-м телевидением, смонтированным в угоду самого себя подвластными ему же ТВ-монтажниками.

Кстати (а может и совсем не кстати…) на одном таком показушном собрании перед работниками Северстали Алексей высказал свою, ставшую знаменитой, фразу, что рыба начинает свой жизненный путь с пожирания древесных отходов целлюлозного производства. Тут, кстати сразу вопрос, о каких отходах сказал Мордашов, если его же экопарни доказывают нам, что новый целлюлозный комбинат (или завод) под грозным именем «Зевс», наоборот, будет очищать воду нашего (!) Рыбинского водохранилища…?

Алексей говорит, что Вологодская область имеет большой неиспользованный потенциал расчётной лесосеки. Хорошо. Вот только вопрос: какова правильная цифра этого потенциала? Вообще есть сегодня в Вологодской области честный профессионал, настоящий специалист лесного хозяйства, которому можно верить на все сто? Ведь из уст тех же устроителей этого «Зевса» звучат разные цифры. Например, по словам директора «Череповецлеса» у нас не перерабатывается порядка 8 млн. кубов древесины. А наш Губернатор Олег Кувшинников озвучил уже другую цифру в 14 млн. кубометров… и добавил, что если надо то, они смогут увеличить эту цифру до 29 млн. кубометров! Здорово, нет, правда — здорово! Вот так легко и просто! Они даже не потрудились договориться …

И если верить Губернатору Вологодской области, если на самом деле они станут рубить 29 млн., то это должно означать, что они будут способны засеивать уже заготовленными (!) саженцами площадь в 74 000 гектар территории вырубленного леса. И так каждый год!

Для справки: на 1 гектаре леса на Северо-Западе РФ может расти порядка 130 – 140 м3 древесины. А ведь эти саженцы ещё надо где-то вырастить. Сегодня центр по выращиванию таких саженцев Вологодской области способен засеивать … 500 Га. Это 1 млн. штук в год. Правда, собирались увеличить мощность этого центра в два раза, т.е. засеивать до 1000 Га. Но ведь этого совсем недостаточно. К пуску в работу «Зевса» наша область должна будет выращивать уже 148 000 000 саженцев в год и сажать их на территории в 74 000 гектар.

Цифры примерные, но близкие к реальности. И, честно, очень хотелось, что бы у нас действительно заработал такой центр. Но почему-то кажется, что с Олегом и Алексеем выйдет, как в 80-е годы прошлого столетия. Тогда, вот также решили вырубать всю имеющуюся расчётную лесосеку. В результате сегодня, на тех участках, мы имеем совсем другой лес. Вырубили хвою, а выросла осина…

Да ладно бы осина… Мы свои поля с рожью, пшеницей, ячменём, картофелем, свёклой, капустой, морковью (сколько же у нас всего было!) загубили и до сих пор восстановить не можем с металлургами у власти…

То, что лесосека должна работать и её надо использовать во благо никто не спорит! Вопрос в том, какое количество на самом деле у нас этой лесосеки? Смогут ли эти люди правильно использовать НАШУ лесосеку?

Алексей Мордашов говорит: «… леса перестаиваются, заболачиваются, гниют…, цвет воды отчасти связан с большим количеством болот… мы не до используем и превращаем в зло (!) тот позитивный потенциал, который есть в наших лесах…»

Вот так! Понятно?

Т.е. в том, что, например, Рыбинское водохранилище превращается в болотную лужу виноват … лес! Вот не металлургия, химия и пр., а именно наш лес!

И мы превращаем наш лес в зло!

SS-Mordashov

А как же быть с историей нашего края? Как быть с тем фактом, когда та же река Шексна до строительства Рыбинского водохранилища была не просто чистой рекой, была богата не простой речной рыбой, но и осетровыми! У нас в Шексне стерлядь заготавливали и вылавливали в промышленных масштабах! А при Иване Грозном осетрину к царскому столу подавали выловленную только в реке Шексне. Она была лучше и вкуснее волжской. В наших реках всегда водились раки, а раки живут только в чистой воде. И так было на протяжении веков! Веков!

А по словам Алексея, получается, что у нас все реки и леса давно должны были бы превратиться в одно болото…

Нет Алексей! В болото мы сами превращаем свои реки. Мы умудрились нашу Шексну, которая сотнями лет была одной из самых чистых, за прошедшие несколько десятков лет превратить в стоячую лужу под названием Рыбинское водохранилище!

И «не до использование наших лесов» здесь совершенно не при чём!

Вот, что надоедает, так это то, что в подобных комментариях приходится простые, всем известные истины втирать в мозг нашим власть держащим…

И уже в который раз приходиться поправлять Алексея.

Его слова: «… мы собираемся потратить на этот проект 2 млрд. долларов… и если это не будет соответствовать…, то мы потеряем большие деньги…».

Да, парни (или парень), скрывающиеся под словом «МЫ», на самом деле будут тратить 2 млрд. долларов. Это так. Но ведь не из своего кармана деньгами он, извините… «МЫ» будет рисковать с таким целлюлозным проектом, как «Зевс»…

Нет, если под словом «МЫ» он имеет в виду народ российский – тогда да, всё правильно. Кредит (инвестиции) под гарантии нашего государства, а по сути, под гарантии нас всех – это МЫ.

2 млрд. долларов – это инвестиции. Инвестиции за которые, в случае чего, будет рассчитываться… нет не Мордашов и не «МЫ», а народ российский. Это как сегодня нас всех попрекают долгом Вологодской области в 30 млрд. рублей…

Вот тоже — какой это долг? Перед кем? И за что?

Экологические экспертизы, про которые говорит Мордашов, про примеры…

Ну вот как тут можно верить этому человеку, который тут же заявляет: «…трудно представить зачем мы будем вредить сами себе и не будем делать того, чего в наших же собственных интересах (это дословно)…».

Как можно верить человеку, который в последние двадцать лет буквально отравляет жизнь череповчан и череповецкого района? Как вообще можно дальше говорить с ним после подобных заявлений?

Вон, из окна хорошо видно, как наши металлурги, украшают воздух Череповца в красный цвет. Усердно трудятся на Алексея, удерживая его в чине олигарха с орденом Александра Невского на груди.

«…Государственно-частное партнёрство…, инфраструктура…, Ж\Д ветка, электричество, газопровод…»

Да, верно, что бы построить подобный целлюлозный завод, нужно мощное обеспечение. И главное – это сырьё! Лес! А вот теперь представьте, что по авто трассе Вологда – Новая Ладога потянутся лесовозы. Что бы насытить этого прожорливого Зевса и деревопереработку при нём понадобиться порядка 900 – 1000 рейсов в сторону Рощино… в сутки! Один рейс весом (плюс\минус) 24 тонны. Ну и что будет с нашей инфраструктурой?

А что будет с лесом Череповецкого района? Что будет с Дарвинским заповедником? Что будет в результате с самим Череповцом и его жителями?

О каких новых технологиях очистки тут говорит Мордашов? Он за двадцать лет ничего не сделал для того, что бы мы перестали писать про отвратительный воздух нашего Череповца.

И откуда такая уверенность: «… нас все поддерживают…»? Все – это кто и сколько их? Это наверное всё тот же «МЫ»…

«…Памперсы, салфетки и всё такое прочее…»

Всё! Договорились!

Т.е. сначала мы будем экспортировать (неизвестно куда) 1,2 млн тонн целлюлозы в год, по сути всё тоже сырьё, но только уже чистое, оставив всю дрянь у себя и вырубив лес, который «гниёт» на корню. Но вот потом, через сколько то лет, а может десятков лет…, а может и вообще никогда… мы будем выдавать памперсы и бумагу для задницы!

Алексей! Вон и у тебя и у всех у нас эта туалетная бумага лежит в туалетах, из 100% целлюлозы! Изготовленной в России, никакой не импорт… И очереди ни за памперсами, ни за салфетками в магазинах у нас нет! Это тебя, видимо, кто-то обманул, что этого нам не хватает и что мы ждём не дождёмся туалетной бумаги от Алексея Мордашова…

Вот честно…, как достало писать и отвечать Мордашовым, Кувшинниковым…

То, что переработка древесины в Вологодской области нужна – с этим никто не спорит. Тем более глубокая переработка.

Но мы (здесь слово «МЫ» имеет своё буквальное значение) против строительства «Зевса» именно на Рыбинском водохранилище. И мы против того, что бы подобное строительство было доверено именно парням из «Свезы» под руководством Мордашова.

И это не правда, что Рыбинское водохранилище самое оптимальное место в Вологодской области для целлюлозного завода да ещё мощностью в 1,2 млн. тонн целлюлозы в год! Сегодня Рыбинское водохранилище – это огромная стоячая лужа. В которую стекает всё г… извините…, вся дрянь с промышленного гиганта под названием Череповец. А вот именно это и является главной причиной определения места строительства. Сливай, что и когда хочешь… из заднего отверстия «Зевса»…

Сегодня та же Северсталь Мордашова без всякого стеснения, без малейшего стыда проявляя всё своё скотское отношение к череповчанам, по ночам и выходным дням просто отключает все очистные (если там вообще есть таковые).

Я не говорю про рабочих металлургов, к ним какие могут быть претензии…

Рыба всегда гниёт с головы…

Если бы всё было так, как обещает Мордашов сегодня, если бы он действительно был за нас, своих земляков, за рабочие места, за процветающую (о чём я…) Вологодскую область, то уж наверное не было бы таких массовых сокращений в угоду своего ненасытного офшорного кармана. И не было бы таких бесстыжих дивидендов, в тот же карман, а не на благо Череповца и Вологодской области.

Целлюлозный комбинат (или завод) на Рыбинском водохранилище — это построенные дороги, линии электропередач, газопровод за счёт гарантий народа России, для Алексея Мордашова, безналоговая работа комбината в течении 10-ти лет, вырубаемый лес в количестве 10 000 000 м3 в год, окончательно убитое Рыбинское водохранилище… и неизвестно каким дерьмом законченное мероприятие под названием «Зевс»…

Николай Стребков

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. Борис:

    Мордашов и его слуга Кувшинников никогда не думали и не будут думать о Череповце и районе, им главное получить для себя новую выгоду, а на народ им плевать

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: