Лесопромышленники России против сохранения малонарушенных лесов

Лесопромышленники просят власти РФ вмешаться в ситуацию с ужесточением требований ЕС к сохранению лесов

Москва. 28 сентября 2016 г. /Бумпром.ру/.   Депутаты Архангельского областного собрания обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой вмешаться в диалог лесопромышленников с европейскими органами сертификации.

les

Как сообщил «Интерфаксу» председатель комитета областного собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, вступление в силу решения 65 (Motion 65) Генеральной ассамблеи лесного попечительского совета (FSC) об ужесточении требования к сохранению центральных частей малонарушенных лесных территорий (МЛТ) с января 2017 года приведет к тому, что до 80% лесных участков леса станут невозможными для заготовки.

«Мы считаем, что это продолжение санкций ЕС, направленных против российской промышленности. Хотя сертификация леса для российских компаний остается добровольной, но по факту отсутствие FSC-сертификата закрывает дорогу экспорту», — отметил А.Дятлов.

По его словам, если решение Генассамблеи FSC вступит в силу с начала следующего года, то это повлечет за собой снижение заготовки леса, сокращение перерабатывающих мощностей, уменьшение налоговых отчислений в местные и федеральный бюджеты.

«Так как лес является государственным ресурсом, мы просим власти не оставлять лесопромышленников один на один с международными органами, включиться в разрешение проблемы», подчеркнул депутат.

А.Дятлов отметил, что в настоящее время нет четких параметров, определяющих характеристики малонарушенных лесов. Таким образом, включение тех или иных лесных территорий в категорию МЛТ в одностороннем порядке является субъективным.

По его словам, требование о наличии FSC-сертификата фактически становится обязательным и на внутреннем рынке России, «примером этому является ситуация, когда российский производитель при продаже гофроупаковки компаниям с участием иностранного капитала («Марс», «Вимм-Билль-Данн» и др.) обязан соблюдать требования сертификации по всей цепочке производства картона, использованного в данной упаковке».

А.Дятлов подчеркнул, что данные ограничения крайне негативно скажутся на лесопромышленном комплексе Архангельской области, доля производства которого в Российской Федерации составляет: 7% — по пиломатериалам; 25% — по варке целлюлозы; 30% — по картону; и более 15% — по топливным гранулам.

МЛТ признаются крупные (площадью — более 500 кв. км, шириной — более 2,5 км) участки лесной территории, отличительной особенностью которой является отсутствие какой-либо хозяйственной деятельности, в том числе промышленной заготовки древесины, а также дорог, линий электропередачи и трубопроводов. Условием получения FSC-сертификата станет добровольный отказ арендатора лесного фонда от ведения заготовки.

Лесопромышленники просят власти РФ вмешаться в ситуацию с ужесточением требований ЕС к сохранению лесов

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: