Лес как память

Человеческое достоинство определяется беспредельной преданностью труду, тому единственному делу,  которое образует ткань нашей жизни, наполняет ее смыслом. Созидание и уважение к собственной работе – это такие редкие черты, свойственные лишь немногим в современном, погруженном в самозабвение мире.

Надежда Улиссова

Надежда Улиссова

На протяжении 40 лет, Надежда Владимировна Улиссова продолжает заботиться о лесе, высаженном собственными руками, выросшем и окрепшем на её глазах. В своей небольшой истории она повествует о трудовых подвигах тех, с кем разделила стремление работать на благо человечества, ведь природа одна на всех, это и есть то самое важное, что нас объединяет. И этот рассказ — дань уважения тем, кто с достоинством нес светлую мечту лучшей жизни для будущего.

Эту статью она посвящает светлой памяти главного лесничего Вологодского управления лесного хозяйства Беляева Л.Н., главного лесничего Череповецкого лесхоза Черноусова В.И. и лесничего Судского лесничества Череповецкого лесхоза Кириллова С.И.

Под руководством этих лесничих и Архангельского научно-исследовательского института леса и лесохимии (ныне Северный НИИ лесного хозяйства) для испытания в климатических условиях Северо-Запада в 1976-1977 гг. был создан уникальный участок в Судском лесничестве на берегу Рыбинского водохранилища (мыс Рощино) названный «Географические культуры сосен и ели в Вологодской области».

Географические культуры сосен и ели в Вологодской области

Географические культуры сосен и ели в Вологодской области

Тогда, 40 лет назад, им предстояла огромная работа по организации и созданию лесных культур инорегионного происхождения на площади 50 га. Подготовка территории под посадки требовала особого внимания и тщательного подхода. Ведь здесь должны расти деревья сосны и ели, родина которых отличалась по климатическим и погодным условиям от Вологодских.

Институтом была разработана схема посадки, которую необходимо было строго соблюдать. А сама высадка производилась по шнуру для соблюдения прямолинейности рядов. Каждый вариант посадки занимал определенную площадь. Вся организационная работа проводилась строго в согласии с правилами создания исследовательского объекта. Оснащение техникой и лесниками, транспортировка людей к месту работы и обратно, строительство дома для проживания научного работника и лесной охраны участка – все это делалось силами лесхоза под руководством главного лесничего Череповецкого л.х. Черноусова В.И. и лесничего Судского лесничества Кириллова С.И.

Агротехнические сроки посадки лесных культур всегда предельно сжаты. Ведь посадочный материал может пойти в рост и тогда приживаемость будет низкой. Этого нельзя было допустить. Потребовался ледник, который и создали в лесу. И хотя снег довольно интенсивно таял, ведь посадка проходила в мае, все же удалось снизить температуру и сохранить ее в месте хранения посадочного материала значительно ниже окружающей среды. В течение месяца весной 1976 года была высажена сосна из семян 36 областей, а на следующий год ель из 32 областей бывшего Советского Союза. И вот, казалось бы, что самое сложное позади, однако свои коррективы внесла погода — начались дожди. Только что посаженные сеянцы не справились с избыточным увлажнением. Требовались срочные меры для ликвидации избыточной влаги и они были приняты. Снова заработали трактора, проделывая канавки для сброса воды. И культуры были спасены от переувлажнения. Какова же была всеобщая радость, когда мы поняли, что наши посадки приживаются и пошли в рост.

Так была создана коллекция лесов России в Вологодской области. Теперь предстояла сложная, но интересная исследовательская работа, в результате которой было создано «Лесосеменное районирование основных лесообразующих», куда вошли и наши исследования географических культур в Вологодской области. На основе записей по наблюдению за культурами был сформирован ряд рекомендаций по созданию плантаций северных экотипов и плантационного выращивания культур целевого назначения.

Надо отметить, что не всем культурам «понравились» климат, почвы, световой и температурный режим Вологодчины. Северные сосны и ели росли медленно, так же как у себя на родине, и отставали в росте от контрольных местных, но имели высокую приживаемость. Южные, наоборот, росли быстрее, но приживались хуже. И выжили наиболее сильные растения, которые смогли приспособиться к новым условиям произрастания. Есть варианты, которые при высокой приживаемости растут так же как местные или даже лучше их. А вот сибирские насаждения (климатипы) растут и приживаются плохо. Климат Вологодской области им не подходит.

Вот такая оригинальная плантация – коллекция лесов России, произрастаемых на территории Судского лесничества Череповецкого лесхоза.  Сейчас им 40 лет. Люди, которые создавали этот уникальный объект, своим трудом воздвигли себе памятник, который мы обязаны сберечь как для дальнейшей исследовательской работы, так и затем, чтобы сохранить память о тех, кого уже нет с нами. Создавая эту коллекцию лесов, они были уверены, что та будет служить не только институту, но и будущим поколениям.

Мы переживаем кризисные времена, и в лесном хозяйстве в частности. Но кризисы не вечны. Уже сейчас властные структуры начинают задумываться о том, что потребительское отношение к лесу приведет к гибели всей системы лесного хозяйства и необходимо срочно принимать меры по охране нашего многострадального леса. И поэтому географические культуры будут востребованы и окажут неоценимую помощь в деле восстановления лесов России. Уверена, ждать осталось недолго.

Н.В. Улиссова,
с.н.с. Архангельского НИИ лесного хозяйства,
ныне пенсионер
член Совета РО «ОЭКР» по Вологодской области

Статья о Надежде Владимировне Улиссовой на портале NEWSVO

 

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: