КАК ПОБЕДИТЬ ЦБК?

CHI-1604-1

29 февраля без шума и чьего либо постороннего внимания должно было состояться последнее заседание комиссии государственной экологической экспертизы по вопросу перевода земель мыса Рощино из категории «особо охраняемых» в «промышленную». Именно этого так активно добивается компания «СВЕЗА» в лице директора «Управляющей компании «Суда», чтобы получить земли под проект строительства целлюлозного завода Алексея Мордашова. Однако благодаря бдительности жителей Череповецкого района и Вологодского отделения «Общественного экологического контроля России» («ОЭКР») и к великому неудовольствию чиновников этот план был сорван и, судя по всему, окончательно…

Немного истории

Напомним, что «ОЭКР» неоднократно пытался выяснить у районных и областных чиновников даты проведения государственной экспертизы, но все попытки были тщетны по причине нежелания ими предоставлять эту информацию. Однако экологи в лице её председателя «ОЭКР» Алексея Кощеева с октября прошлого года завалили прокуратуру жалобами на действия и бездействия чиновников, начиная с незаконно проведенных слушаний 29 октября в Суде, Яганово, Шулме и Коротово.

И только из материалов прокурорских проверок им удалось узнать этот «страшный секрет» и буквально в последний момент успеть подать заявление на проведение общественной экологической экспертизы. А ведь к тому времени государевы эксперты уже вовсю заседали и изучали документы по переводу земли. Проблемы общественников на этом не закончились. Департамент природных ресурсов области категорически отказал им в ознакомлении не только с документами комиссии, но и с официальным приказом о её создании. А это уже является грубейшим нарушением принципов проведения экспертизы, прописанных в федеральных законах, – открытости и гласности.

Череповецкая и Вологодская «черепаха»

Рассказывает Алексей Кощеев:

«Мы три раза подавали заявление о регистрации общественной экспертизы, без которого невозможно принять участие в последующей госэкспертизе и быть в курсе, что происходит. Но нам дважды отказали, одной из причин назвав отсутствие точных сроков её проведения. Откуда же нам знать эти даты, если все отрицали сам факт её проведения?

3 ноября мы направили в администрацию Череповецкого района запрос о сроках проведения этой экспертизы, и тут начался типовой «бюрократический футбол» — наш запрос направили фактически в никуда — в «УК «Суда». А именно — по юридическому адресу в Рощино, где представителей УК не было, и нет до сих пор. Не удивительно, что ответа «из леса» мы так и не получили…

Мы сразу подали жалобу в Прокуратуру, где она неспешно была рассмотрена… в течении 30 дней. Благодаря чему был безвозвратно потерян месяц, и даже последовавший прокурорский протест и административное наказание клерка не могли вернуть упущенное время. Итог – только через полтора месяца, 30 декабря, наш запрос был перенаправлен в департамент природных ресурсов в Вологду, где и пролежал без движения до 15 января 2016 года.
Тем временем 19 ноября (то есть через пару недель после нашего письма в райадминистрацию) «УК «Суда» втихаря подало заявление на госэкспертизу, департамент зарегистрировал его к 1 декабря, а уже 10 декабря издал приказ и начал её проведение. Объявление в СМИ об этом мы так и не нашли, что также является нарушением законов и ущемляет права жителей и общественных организаций.

Наше письмо пролежало в департаменте ровно 30 дней (хотя ответ чиновники обязаны были дать в день его поступления) и лишь 15 февраля о нас соизволили вспомнить и подготовили ответ, в котором и сообщили о дате проведения госэкспертизы.

Еще 10 дней чиновникам департамента понадобилось, чтобы дойти до почты. 24 февраля письмо поехало в Череповец и «пилило» по трассе 5 дней, прибыв в адрес… 29 февраля, в день последнего заседания комиссии, которую возглавляет тот же самый главный специалист департамента, кто столь неспешно готовил нам все ответы и отказы.

Уверен, что у чиновников, заинтересованных в постройке ЦБК, был план, чтобы не дать нам принять участие в работе госэкспертизы и скрыть от нас ее результаты. Но он провалился, благодаря нашему упорству и тому, что мы читаем и осмысливаем все доступные нам документы. Тщательно изучаем материалы прокурорских проверок по нашим жалобам на бездействие и действия чиновников в их попытке продавить любыми способами перевод земель Рощино под целлюлозный завод. И именно из прокурорских бумаг мы и узнали «секретные» сроки проведения госэкспертизы.

Нам удалось получить очень интересный документ – дорожную карту по переводу земель Рощино со слушаниями и госэкспертизой, подписанную заместителем губернатора, советником, начальниками всех департаментов Правительства области и главой Череповецкого района. Причем, и согласована, и подписана она была… 15 апреля 2015, когда УК «Суда» ещё не была законным землевладельцем в Рощино. Значит, уполномоченные сотрудники районной администрации все это время письменно лгали о том, что ничего не знают ни про какую экспертизу».

Поначалу мы нашли историю, рассказанную нам Алексеем, весьма фантастичной. Но представленные им документы позволяют предполагать, что муниципальные и областные структуры откровенно лоббируют известного предпринимателя и настолько уверовали в свою безнаказанность под сенью его покровительства, что не стесняются сообщать о своих же вопиющих нарушениях законодательства в официальных ответах. Часть этих уникальных бумаг уже опубликована на сайте инициативной группы «СТОП ЦБК!» ( http://stop-cbk.ru).

«Экспертиза»

«29 февраля мы приняли участие в заседании, где просто поразились тому, что довелось услышать от так называемых экспертов, — продолжает свой рассказ Алексей Кощеев. — Они чудесным образом не обнаружили никаких нарушений и решили единогласно одобрить перевод земель Рощино.

Все попытки воззвать к соблюдению законов вызывали бурную реакцию, а квалифицировались они не контрдоводами, а тем, что мы якобы угрожаем (!) экспертам.

С нашей стороны на заседании был настоящий эксперт, член «Союза изыскателей России», доцент, кандидат наук, которому фактически заткнули рот, запретив выступить якобы по причине неустановленных полномочий, хотя все документы о его статусе были поданы мной в канцелярию и зарегистрированы.

Мы попытались задать вопросы, но заседание было мгновенно свёрнуто и на этом всё завершилось. Тем не менее, мы добились проведения ещё одного обсуждения, ориентировочно 3 марта, на котором мы представим нашу расширенную официальную позицию с учетом того, что мы увидели и услышали.

И мы, и департамент вели звуковую запись заседания. Департамент к тому же писал всё и на видео, так что никому теперь не отвертеться от сказанного. Ни им, ни нам.

Основная ошибка чиновников в том, что они недооценили нас и не учли того, что мы все-таки успеем не только получить и изучить все документы, но и составить полноценное экспертное заключение, которое обоснованно противоречит их «выводам». По всем пунктам.

Выводы и рекомендации нашей экспертизы крайне неудобны заказчику и ставят крест на проекте целлюлозного завода в Рощино:

«Обоснованных доказательств утраты земельным участком К№35:22:0203010:2 особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения в составе материалов на экспертизу не представлено.

Представленные материалы содержат только переписку Заказчика с уполномоченными органами, содержащую общую информацию в отношении приобретённого им земельного участка.

Доказательства невозможности использования участка по назначению в материалах экспертизы отсутствуют.
Заказчику было известно, что исходя из международного права и действующего законодательства РФ, накладывающих особый правовой режим и ограничения на земельный участок К№35:22:0203010:2, смена его разрешенной категории использования возможна исключительно только в сторону усиления экологической безопасности, например на «ООПТ» или «Туристско-рекреационные ОЭЗ» (ст.4 ФЗ-116 «Об особых экономических зонах РФ» от 22.07.2005г.).

Исходя из выше изложенного, на основании п.1 ст.14, ст.12 ФЗ «Об экологической экспертизе» и норм «ГК РФ» рекомендуем:

1. Отклонить представленные Заказчиком заявление и материалы по причине несоответствия установленным требованиям действующего законодательства.

2. Прекратить проведение экспертизы, как не имеющей объекта экспертизы регионального уровня.

3. Расторгнуть договор на проведение экспертизы, вернуть денежные средства Заказчику».

(Полный текст экспертного заключения опубликован на сайте группы и с ним могут ознакомиться все желающие).

20160302_233521

20160303_050934

20160303_051122

20160303_050942

«Хотелось бы также обратиться к экспертам, — сказал в заключение нашей беседы Алексей Кощеев, — и напомнить, что они, в отличие от чиновников департамента, несут уголовную ответственность за свои выводы и подписи под ними. И если кто-то пообещал им «индульгенцию безнаказанности», то это пустышка. Пример тому — судьба вице-губернатора Тугарина, получившего реальный срок заключения также за подпись. А мы не преминем пригласить в суд всех экспертов, которые, вопреки закону и здравому смыслу, выдадут положительное заключение по экспертизе».

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Читать весь номер

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: