ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

Алексей Мордашов совершенно неожиданно объявил об уходе с поста генерального директора АО «Северсталь Менеджмент». Вместо себя он ставит человека, широкой публике неизвестного. Одновременно с этим нам в руки попала годовая бухгалтерская отчетность «Северстали» — такие сделанные на сканере копии листочков формата А4 с подписями и печатями. Там много дивного.

Итак, Алексей Мордашов намерен уйти с должности генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», чтобы затем быть избранным на пост председателя совета директоров ПАО «Северсталь». Вадим Ларин, занимающий сейчас должность первого заместителя генерального директора – директора по производству, как ожидается, станет генеральным директором АО «Северсталь Менеджмент». Его нынешняя должность будет сокращена. Планируется, что эти изменения и назначения произойдут 26 мая.

«Я перехожу на пост председателя совета директоров в тот момент, когда «Северсталь» находится в очень хорошем состоянии. У нас сложилась эффективная управленческая команда во главе с Вадимом Лариным, который работает в компании с 2003 года. Я могу рекомендовать Вадима как опытного руководителя с глубоким пониманием нашего бизнеса и рынков. Вместе мы приложим все усилия, чтобы изменения произошли в спокойном режиме. На своем новом посту я останусь глубоко вовлечен в деятельность компании и планирую сосредоточиться на решении стратегических вопросов, а также вопросах подбора и развития ключевого персонала, развития «Бизнес-системы» «Северстали» и культуры компании, активно участвовать в ежеквартальной̆ оценке деятельности компании и постановке целей̆ в рамках формирования стратегического и годового бизнес-планов», — заявил владелец «Северстали».

Немного о личности Вадима Ларина. Ему 44 года. Он пришел в «Северсталь» 12 лет назад на должность генерального директора «Интауголь». В 2005 году возглавил «Кузбассуголь», в 2007 году – «Воркутауголь». В 2010 году назначен руководителем горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс». Вадим Ларин окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Имеет степень MBA бизнес-школы INSEAD. До прихода в компанию «Северсталь» работал в компании McKinsey.

Зачем Алексею Мордашову все эти изменения – ему одному известно. Перейдем к бухгалтерской отчетности.

Она составлена по состоянию на 31 декабря 2014 года. Выручка компании за прошлый год составила 233 миллиарда 600 миллионов рублей. Текущий налог на прибыль… 961 тысяча рублей.

CHI-1510-WWW

Сначала я не поверила. Поэтому стала копаться в пособиях для бухгалтеров. По строке 2410 отражается сумма налога на прибыль, сформированная по данным налогового учета за отчетный период. Годовой отчет «Северстали» за 2014 год. Получается, что в 2014 году компания заплатила налога на прибыль только 961 тысячу рублей? Очень надеюсь, что меня поправят представители компании и заранее прошу простить, коли что не так поняла.

Зато другие цифры сомнений не вызывают. И они тоже чудеснее. Управленческие расходы компании в 2014 году составили 8 миллиардов 700 миллионов. Кредитов компания взяла на 240 миллиардов рублей.

И, наконец, вознаграждение Алексея Мордашова в 2014 году за участие в работе органа управления составило 101 миллион 222 тысячи 516 рублей 47 копеек. Зарплата у Алексея Александровича вышла 277 миллионов 485 тысяч 498 рублей 57 копеек. В 2014 году он получил 768 миллионов 881 тысячу 221 рубль 54 копейки премии. Общий доход как гендиректора «Северстали» у Мордашова вышел в 2014 году такой: 1 миллиард 147 миллионов 589 тысяч 236 рублей 58 копеек. «Вознаграждение и компенсации расходов генеральному директору компании выплачиваются в размере и на условиях, определенных трудовым договором», — сказано в отчетности «Северстали».

Тамара ЛЮБЛИНА

Читать выпуск

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

1 Response

  1. 05.03.2017

    […] Поток бравурных речей о проекте ЦК ЗЕВС, который «бороздя просторы вселенной» якобы озолотит Вологодскую область и всех его жителей, не утихает. На эту идею каждый день и каждую минуту работает множество чиновников, по пути равнодушно и монотонно прожирающих через свои «зряплаты» и так оскудевший бюджет области. Одна из причин «оскудевания» уже была изложена в СМИ… […]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: