МЕЖДУ ПРАВОМ И МОРАЛЬЮ

CHI-1522-WWWНеравнодушные череповчане и жители района продолжают биться за земли вокруг базы отдыха «Рощино». В прошлом номере мы публиковали список вопросов, которые появились к руководству УК «Суда» после общественных слушаний от 29 октября в четырех населенных пунктах Череповецкого района. Управляющая компания дала на них ответы. Однако ответы эти не только не удовлетворили участников движения «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР), но и породили у них еще больше вопросов и возражений.

Ответы на вопросы…

Вот большая часть ответов УК «Суда» на вопросы экологов. Некоторые из них мы не публикуем, так как, по сути, они повторяют предыдущие. Кроме того, мы, не меняя смысла, попытались сделать язык ответов более доступным для читателя. Итак…

1. Почему слушания проводились в рабочий день в 10 часов утра? Это было сделано, чтобы я не мог на них попасть и все решили без меня и за меня?

Порядок организации общественных слушаний по объектам государственной экологической экспертизы на территории Череповецкого района, утверждённый постановлением администрации района от 1 декабря 2014 года, не содержит нормы о том, что органы местного самоуправления должны проводить общественные обсуждения в нерабочее время.

При этом гарантии учета мнения всех заинтересованных сторон были обеспечены правом на направление предложений и замечаний по объекту государственной экологической экспертизы в период со дня назначения слушаний до их проведения. Следует так же учитывать, что информация о дате проведения слушаний была опубликована в газетах «Сельская новь» от 24 сентября и «Красный север» от 26 сентября.

Датой проведения общественных слушаний определено 29 октября. Следовательно, более чем за 30 дней все желающие принять в них личное участие могли взять отгул по месту работы или перенести обед в течение дня, а те, кто не смог прийти, могли направить замечания и предложения, и многие так и поступили. Поступило 282 письменных замечания и предложения.

2. Где и когда в поселении для ознакомления выложены документы по слушаниям?

Публикация документов по слушаниям не предусмотрена. Поэтому данные материалы и документы были размещены на сайте cherra.ru в подразделе «Общественные обсуждения». Кроме того, с материалами можно было ознакомиться в администрации района. Информация о порядке ознакомления с документами была опубликована в газетах «Сельская новь» от 24 сентября и «Красный север» от 26 сентября.

3. Для чего переводят это особо охраняемые земли в промышленные? Что именно хотят построить на этих землях? Почему это нигде не написано в материалах слушаний?

Особо охраняемые земли в Рощино получили свой статус в связи с тем, что на них находилась база отдыха и детский оздоровительный лагерь. По закону земли, на которых располагались такие объекты, получали статус особо охраняемых. В связи с тем, что база отдыха и детский лагерь с 2014 года закрыты, не функционируют, и их владелец не собирается открывать их заново, так как это экономически невыгодно, земли утратили свое рекреационное значение и, в следствие этого, свой особо охраняемый статус. Причем, эта ситуация в стране вполне типичная. Сотни баз отдыха и детских лагерей, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, давно закрыты и земля под ними не используется.

Перевод в промышленные земли происходит в связи с решением правительства Вологодской области создать на этих землях особую экономическую зону «Суда». Данный вопрос сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. Проект ОЭЗ «Суда» предусматривает создание промышленно-производственного кластера для строительства предприятий глубокой переработки древесины.

На сегодня готовится проект постановления правительства РФ о создании ОЭЗ с инфраструктурной поддержкой со стороны федерального бюджета. Планируется, что здесь будет построено несколько заводов, которые станут производить продукцию, востребованную в России и на мировом рынке.

4. Что это за управляющая компания «Суда» и почему ее телефоны не череповецкие, а пермские?

ss_media_1510

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Суда» зарегистрировано в Вологодской области, а именно на хуторе Рощино в Череповецком районе. Ее единственным учредителем является НАО «Свеза.». Директором – Борис Френкель. В данных Росстата содержится несколько телефонов компании, в том числе московские (по месту нахождения учредителя) и пермские (по месту работы одного из предприятий, входящих в группу компаний «Свеза»). Ничего незаконного в данном факте не имеется, поскольку до начала работы по строительству нового предприятия по месту его нахождения никого нет, так как проект находится в стадии согласования.

5. Почему письма, направляемые по адресу регистрации УК «Суда», возвращаются по причине ее отсутствия по этому адресу?

Почта России не доставляет корреспонденцию в Рощино. К сожалению, мы не сразу об этом узнали и сейчас пытаемся решить проблему. Писать в УК «Суда» можно по месту регистрации ее учредителя: Российская Федерации, Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, ул. 69 км МКАД, строение 17.

6. Почему учредителем компании «Свеза» указан не Алексей Мордашов, а два офшора на острове Кипр?

Структура собственности группы компаний «Свеза» полностью соответствует российскому законодательству и совершенно точно не имеет никакого отношения к рассматриваемому на общественных слушаниях вопросу.

roschino-057. После перевода земель будет уничтожен лучший в Вологодской области детский лагерь «Орленок» и сосновый бор. Эти земли были выделены «Северстали» в 1976 году специально для детского лагеря. Кто разрешил ее продажу, почему и кому?

База отдыха и детский оздоровительный лагерь были закрыты в 2014 году по причине нерентабельности вследствие низкой наполняемости. От перевода земель ничего в реальной жизни не изменится – как лагерь не работал, так он и не будет работать. С 1976 года у нас в стране многое изменилось: появилось понятие частной собственности, было разработано законодательство о приватизации и так далее. Вот в соответствии со всеми нормами российского права, включая Конституцию РФ, и произошла продажа частной собственности одной компании другой.

les-brevno8. Сколько лесов будет вырублено для строительства целлюлозного комбината?

Для работы завода необходимо 5 миллионов кубометров низкосортной балансовой древесины. Расчетная лесосека Вологодской области, которая может заготавливаться без ущерба, составляет 29 миллионов кубометров. На сегодня всеми лесозаготовительными предприятиями региона заготавливается 14 миллионов. При этом 3 миллиона кубов не вывозится из лесов по причине отсутствия спроса. Еще 3,5 млн. вывозится на экспорт – в Финляндию и Швецию. Объем заготовок во времена СССР был больше, чем сейчас, примерно на 6 млн. кубометров. Таким образом, появление в Вологодской области целлюлозного завода серьезно повышает рентабельность заготовителей и улучшает экологию лесозаготовок, так как то, что раньше бросалось в лесу или вывозилось на экспорт, будет поставляться на завод.

cher-district-roschino9. Почему слушания проходят не на всех территориях Череповецкого района?

Порядок организации общественных обсуждений и иные нормативные правовые акты не содержат нормы о том, что слушания должны проводиться во всех поселениях. Более того – администрация Череповецкого района могла назначить слушания в одном месте. Например, в администрации. И зал не смог бы вместить всех желающих. Было принято решение провести слушания на максимально возможном с учетом численности комиссии количестве площадок. Были допущены все желающие, в том числе представители СМИ, общественных организаций и даже граждане, не являющиеся жителями района и не имеющие здесь собственности.

10. Если построят завод, где я буду рыбачить, собирать грибы и наслаждаться природой?

Так как окрестные леса вырублены не будут, то где собирали, там и будете собирать.

11. Сколько всего людей подали письменные заявления против перевода земель? Я слышал, что таких более 600. Приобщены ли эти заявления к материалам слушаний?

Поступило 282 письменных замечания и предложения. Так же они поступили непосредственно в ходе слушаний. Для экспертов-экологов значение будет иметь не количество, а содержание поступивших заявлений с точки зрения соответствия предмету государственной экологической экспертизы.

…и вопросы на ответы

Такие ответы общественников-экологов из ОЭКР не устроили. Поэтому Алексей Кощеев направил в администрацию района и компанию «Свеза» новую порцию вопросов и замечаний. Оказалось, что нормы закона все же были нарушены и неоднократно:

«Не указав в своей заявке на перевод земли и проведение общественных слушаний по земле Рощино в качестве цели намечаемую хозяйственную деятельность и не опубликовав материалы к слушаниям, Вы не выполнили требования Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372».

По мнению члена совета областного отделения ОЭКР Геннадия Васильева, необходимые комбинату 5 миллионов кубометров древесины будут вырубаться без надлежащего лесовосстановления.

«По существующей практике жители знают, что нет утверждённых методик для определения затрат заготовителей и арендаторов для лесовосстановления. По условиям договоров с арендаторами не прописано даже требование о расторжении договора аренды в случае захламления вырубок и нарушений. А затраты на ремонт дорог населённых пунктов теперь возлагаются на органы местного самоуправления районов и сельских поселений. Их тощие бюджеты не способны вынести тяжёлую технику лесозаготовителей».

Он высчитал – чтобы завод работал на проектной мощности, на него ежедневно должны заезжать 913 лесовозов.

«Лес по Конституции России — общенародное достояние, и местные жители имеют на него не меньше прав, чем временные арендаторы леса», — замечает Геннадий.

По его мнению, при проведении общественных слушаний обязательно должно было быть учтено мнение жителей Ярославской и Тверской областей, которые примыкают к Рыбинскому водохранилищу ниже по течению. Ведь загрязнения пойдут и к ним тоже.

«Свыше 19700 тонн вредных веществ в год (в сухом выражении), содержащихся в сточных водах целлюлозного комбината даже после «суперсовременной» 4-х ступенчатой очистки, и сбрасываемых в Рыбинское водохранилище. Сбросы добавят ещё 60% к массе уже имеющихся вредных веществ в ежегодных сбросах загрязняющих веществ в водохранилище. Да ещё сбросы с новых мощностей Череповецких комплексов «ФосАгро» и предприятий новых инвестиционных площадок.

О какой чистке водоёма при таком количестве сбросов Вы говорите? Вы лично согласны на ухудшение ещё более чем в 1,5 раза уже сейчас грязной воды Рыбинского водохранилища? С каким качеством будут рыба и отдых «на воде» в таких условиях? Не побрезгуете искупаться в такой химической «жиже»? А каких затрат потребует преобразование воды для приоритетной цели водоёма, согласно Водного кодекса РФ, питьевого водоснабжения? Вы считали?» — задается вопросами Геннадий Васильев.

Заявление в прокуратуру

Следом было составлено письмо к прокурору Вологодской области Сергею Хлопушину. В нем «жалоба на необоснованный отказ в оказании муниципальной услуги по государственной регистрации заявления на проведение общественной экологической экспертизы». Послание занимает семь страниц, и нет нужды цитировать этот документ. Скажем только, что Алексей Кощеев среди прочего обвиняет ответственных лиц в превышении полномочий и нарушении порядка организации общественных обсуждений.

Прокурору письмо было отослано 20 ноября, поэтому к следующему номеру нашей газеты, быть может, придет ответ, который мы опубликуем.

А уже 24 ноября в Вологду отправились дополнительные материалы. Они должны подтвердить «факт целенаправленного введения в заблуждение граждан и общественных организаций со стороны уполномоченных лиц администрации Череповецкого района и департамента правительства Вологодской области».

Как оказалось, отказ в государственной регистрации заявления на проведение общественной экологической экспертизы целлюлозного комбината последовал на основании того, что никакой государственной экспертизы… не планируется. Вот это поворот!

Более подробно с документами вы можете ознакомиться на сайте http://stop-cbk.ru, где участники движения открыто публикуют тексты своих обращений и ответы на них.

Если не мы, то кто?

Проанализировав сообщения СМИ с июня этого года, мы пришли к выводу – кроме «Череповецкой истины» никто в Вологодской области больше не пишет о целлюлозном комбинате, хотя это, отнюдь, не значит, что тема читателю безынтересна. Как уже говорилось ранее, активная работа ведется среди посетителей социальных сетей. Вот одна из последних записей в группе, по всем признакам, созданной компанией «Свеза»:

«Мы уже писали о том, что строительство ЦЗ группы «Свеза» невозможно без прохождения государственной экспертизы, основой которой выступает документ «Оценка воздействия на окружающую среду». Согласование этого документа — сложный и многоступенчатый процесс, подразумевающий прохождение целого ряда инстанций, среди которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Роскомрыболовство, Рослесхоз, Росводресурсы, Правительство Вологодской области и Главгосэкспертиза. При разработке ОВОС по ЦЗ группы «Свеза» были учтены все требования указанных инстанций, чтобы строительство завода соответствовало российскому законодательству, в том числе и природоохранному».

Активисты-экологи называют эту «Оценку воздействия на окружающую среду» (ОВОС) по сути филькиной грамотой. Потому что документ создан для внутреннего использования и не имеет юридической силы. Но вологжанам его преподносят как доказательство экологичности будущего производства.

Мотивы Алексея Мордашова известны. Безусловно, — это получение прибыли. И ничего не поделаешь, он капиталист. «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы», — так писал Карл Маркс в фундаментальном труде «Капитал».

Похоже, прав был немец…

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ

Читать весь номер

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.