ЖИТЕЛЯМ ЗНАТЬ НЕ ПОЛОЖЕНО? ПОЛОЖЕНО!

CHI-1602-CBK

Официальное издание Череповецкого муниципального района — газета «Сельская новь» — необоснованно отказалось напечатать платное официальное объявление общественной организации «Экологический контроль России» (ОЭКР) о проведении общественной экологической экспертизы документации по переводу земли мыса Рощино на территории Череповецкого муниципального района.

Напомним, что 29 октября прошлого года по постановлению администрации Череповецкого района №1829 были проведены общественные обсуждения в форме общественных слушаний по вопросу утраты земельным участком с кадастровым номером 35:22:0203010:2 в Череповецком районе особого природоохранного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения и перевода земельного участка из категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» в категорию «земли промышленности и иного специального назначения». Да, да, тот самый мыс Рощино, место планируемого размещения целлюлозного комбината и свободной экономической зоны. Где несколько десятков лет находились столь «ненужные и не популярные» среди заводчан, череповчан и жителей района детский оздоровительный лагерь «Орленок» и база отдыха «Рощино»…
Как и положено по закону, информация о проведении этого мероприятия была заблаговременно опубликована в газете «Сельская новь», и многие жители не только района, но и города Череповца пришли и заявили своё твёрдое «нет» переводу земель.
Однако ни итоги общественных обсуждений, ни протоколы их проведения никто так и не увидел. Они не были опубликованы ни в сети интернет, ни в газете «Сельская новь». Словом, попросту были скрыты от населения и участников общественного контроля. Более того, администрация Череповецкого района совершенно безосновательно отказала и региональному отделению «ОЭКР» в предоставлении копий этих документов и ознакомлении с их содержанием.

Кроме того, устроители мероприятия и администрация района в ходе его проведения так и не пояснили участникам слушаний, для чего именно, с какой целью эти слушания проводятся, как и не назвали причину перевода земель из одной категории в другую, и что за объект на этих землях предполагается строить.

В некоторой мере точки над «i» расставила только состоявшаяся вскоре после слушаний прокурорская проверка. Как с самого начала и предполагали в «ОЭКР», слушания проводились для начала государственной экологической экспертизы всех документов Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Вот что об этом рассказал нам председатель регионального отделения «ОЭКР» Алексей Кощеев:

«25 января администрация Череповецкого района с третьей попытки (!) оказала нашей общественной организации муниципальную услугу по государственной регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы. При подаче нами данного заявления представители администрации попросту выискивали «блох» в тексте заявления, его оформлении и по формальным основаниям отказывали в приеме. Но при третьем нашем «заходе» все-таки сдались…

Согласно требованиям Федеральных законов мы обязаны через средства массовой информации известить население о проведении общественной экологической экспертизы и результатах ее проведения, то есть заключить договор с официальным СМИ и оплатить размещение извещения.

Мы связались с редакцией «Сельской нови», согласовали текст, стоимость и день публикации. Однако когда мы пришли с текстом извещения в саму редакцию, нам без каких либо обоснованных причин отказали в публикации и предложили к ним больше не приходить.

Нашему недоумению не было предела и мы, естественно, возмутились. Редакция даже провела экстренное совещания руководства, но мнения не изменила. Зам. главного редактора Сергей Мешков (кстати, до недавнего прошлого сотрудничавший с «Череповецкой истиной») пошел дальше, попытавшись отправить нас к главе района, чтобы получить персональное разрешение на печать этого маленького объявления. Возникло такое ощущение, что нас держат за преступников, террористов, а то и вовсе за идиотов…

Похоже на то, что районная администрация продолжает играть «краплеными картами», крайне не заинтересована в информировании жителей о планируемых действиях с земельным участком мыса Рощино, являющимся предметом государственной и общественной экспертиз, и использует для этого весь возможный административный ресурс. А своим вмешательством в деятельность СМИ осознанно оказывает нам необоснованные препятствия в исполнении требований ФЗ и действует в пользу заказчика проекта, Алексея Мордашова. Чем на самом деле оказывает ему медвежью услугу, нагнетая самоуправными действиями возмущение череповчан и жителей района», — сделал вывод Алексей Кощеев.

Редакция «Череповецкой истины» откликнулась на просьбу Алексея и публикует то самое извещение, столь напугавшее администрацию района и редакцию газеты «Сельская новь», в полном объеме и совершенно бесплатно:

«Вологодское отделение общероссийской организации «Общественный экологический контроль России» с 25.01.2016 по 08.03.2016 проводит общественную экологическую экспертизу «Материалов по обоснованию утраты земельным участком с К№35:22:0203010:2 в Череповецком районе особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения и перевода земельного участка из категории «земли особо охраняемых территорий и объектов» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения» в связи с невозможностью его дальнейшего использования по целевому назначению с последующим разрешенным использованием для осуществления производственной деятельности». Данная экспертиза проводится согласно пункту 8 плана работы экспертных комиссий государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов регионального уровня, в 2015 году размещенного на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области (мыс Рощино, место планируемого размещения целлюлозного комбината). Телефон для справок: 8921-253-01-66. Полная информация по экспертизе размещена в сети интернет по адресу http://stop-cbk.ru.»

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ

Читать номер полностью

Газету «Череповецкая Истина» вы можете купить в киосках «Роспечать» и «За рулем», на газетных «развалах» и стойках в супермаркетах «Десяточка», «Семья», «Вега», торговых центрах «Аксон», «Рассвет», «Северо-Западный», «Июнь», «Шексна», «Каравелла», «Галактика» и «Евро», а также в магазине «Мясоторг» на ул. Металлургов, 32 и на автовокзале.

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

2 комментария

  1. Vasyly:

    Типичный бред от Кощеева. Муниципальная газета сама решает, печатать ей те или иные объявления или нет. И когда приходит какой-то клоун и начинает вести себя по-хамски, ему, как правило, отказывают. Когда Кощеев научится себя вести — может, ему и будут идти навстречу.

    • Прежде чем брызгать ядом, причем без каких либо обоснований, — представьтесь… Или страшно?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: