НАРОД ТУТ ВЛАСТЬ!

1519-CHI-WWW

У антинародного, судя по реакции череповчан, проекта Алексея Мордашова по строительству в окрестностях Череповца целлюлозного комбината всегда были серьезные противники. А ныне дело оборачивается еще одним существенным дополнением. Региональное отделение по Вологодской области «Общественного экологического контроля России» решило провести независимую экспертизу проекта «Зевс». Для нас всех это означает, что у жителей Череповца и окрестностей есть шанс не дождаться постройки комбината.

Что у Грефа на языке…

Но сначала лирический зачин. Вот, что на мероприятии своего финансового учреждения сказал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Это было показано в прямом эфире государственного телевидения.

«Вы говорите страшные вещи. Мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть в руки населения! Как жить, как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации? Все имеют получить информацию напрямую, а не через обученных политологов. Как в таком обществе жить?».

Что нас так удивляет в этом высказывании? Главным образом то, что эти слова полностью нивелируют статью 3 Конституции РФ. Там сказано:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Герман Оскарович фактически третий человек в финансовой иерархии России после министра финансов и главы Центробанка. Эльвира Набиуллина, кстати, на вопрос Грефа, поддержит ли она его, ответила, что не уверена. Один из самых сытых властителей России, сидящий на распределении народных денег не может просто так говорить такие вещи. Раз это вылезло наружу, значит, на высоком уровне такие высказывания уже давно стали обыденным делом, а Конституция перестала быть основным законом, превратившись в позабытый сборник народных мечтаний первых лет российской демократии.

Люди, видевшие эту речь Грефа, считают, что он напрямую сказал: «Мне очень хорошо в кресле чиновника-олигарха, и я очень боюсь, что меня, поняв, кто я на самом деле, сбросят. Поэтому нужно всячески, господа, поддерживать власть и подальше держать от нас массы. Массам достаточно средних школ и всего по чуть-чуть, чтоб не сдохли и не особо возмущались! Греф знает, что говорит. Сам из народа».

Для чего мы это написали? Только лишь для того, чтобы дать понять, насколько глубока проблема, о которой мы поведем речь. Ведь в деле раскрутки целлюлозного комбината то же самое – «обученные политологи» вещают о его пользе для народа, а если народ пытается взять инициативу в свои руки, ему не дают этого сделать.

Это «милое» слово…

«Жителей Череповца и области активно убеждают в том, что у действующих предприятий группы «Свеза» есть проблемы с выполнением экологических норм, а значит такое возможно и на целлюлозном заводе. Но, говоря об этом, противники завода преподносят только часть информации и активно замалчивают остальные факты, которые невыгодны для их псевдо экологической позиции», — сообщает нам пресс-служба компании «Свеза» под видом правдорубов, которые бесплатно просвещают народ в Интернете. И, кстати, у них есть небольшое новшество, если вы заметили. Народу на уровне названия внушают, что производство будет безопасным. Сначала говорили о ЦБК. Но эта аббревиатура имеет дурную репутацию. Поэтому стали говорить про целлюлозный комбинат. Но и слово «комбинат» в Череповце имеет несколько экологически-негативный оттенок. Это что-то большое, холодное, чужое. Поэтому теперь, говоря о проекте, употребляют уже слово «завод». Вполне себе мило звучит оно. Не удивимся, если в скором времени целлюлозный завод официально начнут именовать, например, бумажной фабрикой. Фабрика – она и вовсе безопасна и даже может располагаться рядом с вашим домом.

Закроют комбинат?

Вот еще из мыслей сторонников целлюлозного комбината. «Преимуществом ЦЗ (опять завод! – авт.) группы «Свеза» является то, что при его работе будет использоваться трёхступенчатая система очистки. К механической и биологической будет добавлена физико-химическая очистка с использованием лучшей из существующих на данный момент технологий. После трех стадий обработки сточные воды будут полностью соответствовать действующим российским нормам содержания вредных веществ. И, между прочим, эти нормы гораздо жёстче европейских!»

Что здесь обращает на себя внимание? То, что все глаголы стоят в будущем времени. Что-то когда-то где-то будет и кому-то от этого будет хорошо и безопасно. По сути это общие слова, без расшифровки, но с оптимистическим посылом. Именно по такому принципу пишут рекламные тексты: «Мы стремимся дать вам самое лучшее, вы не пожалеете, покупайте у нас!»

«Какой толк строить очистные сооружения, если на практике они всё равно применяться не будут!», — такой очередной аргумент противников строительства ЦЗ группы «СВЕЗА». Но давайте разберёмся, соответствует ли это обвинение действительности?» — пишет пресс-служба «Свезы» под видом бесплатных радетелей за будущее Вологодской области.

Какой они выдвигают контраргумент? «Деятельность завода будет постоянно контролироваться Росприроднадзором. Как на большинстве промышленных предприятий, на ЦЗ будут проводиться плановые и внеплановые проверки со стороны этой организации. В случае выявления нарушений экологических требований, завод будет сразу же закрыт. А так как собственникам и инвесторам предприятия это катастрофически невыгодно, то никому даже в голову не сможет прийти нарушать нормы безопасного природопользования» — упорно вещают неправду сотрудники группы «Свеза».

Почему неправду? Потому что целлюлозный завод не будет контролироваться местными экологами. Районные и городские структуры не имеют права проверять такие объекты. Их удел – гонять тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, и проверять, как убраны дороги от снега. Объекты, которые потенциально могут загрязнять воду и воздух, находятся в ведении федеральной структуры, у которой есть только одно отделение по нашей области – в Вологде. ЧерМК разве не травит нас? Бывает. Но ведь его не закрывают. Это фантастическая ситуация, чтобы экологи из Вологды закрыли комбинат, принадлежащий человеку, который поставил править нами нынешнего губернатора области!

И еще об одном. Вы хоть раз слышали о плановых и внеплановых проверках Росприроднадзора на ЧерМК Алексея Мордашова? Если бы они были и показывали хорошие результаты, управление коммуникаций трубило бы об этом во всех СМИ города. А, может, их таки проводят? А нам не сообщают из-за плохих показателей? Не думаю, что эти же самые проверяющие вдруг начнут мучить проверками и ЦЗ.

Удивительная экономика

Теперь к экономическим басням от лица компании олигарха Мордашова. «Помимо целлюлозного завода создание особой экономической зоны «Суда» позволит открыть ещё несколько производств, среди которых лесопильный завод, пеллетное производство, завод деревянного домостроения, фанерный завод, предприятие по производству клееного мебельного щита и другие. Всё это даст мощнейший импульс экономике региона. За десять лет работы ОЭЗ Вологодская область и город Череповец получат налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в сумме 1,14 млрд. рублей. Инвестиции во внешнюю и социальную инфраструктуру составят 12,75 млрд. рублей, а совокупный выпуск продукции предприятиями достигнет 204,15 млрд. рублей».

На самом деле это ужасные слова. Вы только вчитайтесь: за 10 лет 6 мощных предприятий дадут в бюджеты двух уровней только 1 миллиард 140 миллионов рублей! По 114 миллионов в год? По 19 миллионов рублей в год налогов в среднем от каждого предприятия? Интересно, это вместе с подоходным налогом сотрудников? Или отдельно от него? Вообще, заводы в особой экономической зоне на 5 лет будут освобождены от налога на прибыль…

А давайте посчитаем. 500 человек будут работать на комбинате Только на одном «Зевсе». Если средняя зарплата тут будет 40000 рублей в месяц, то за год все 500 человек уплатят 31 миллион 200 тысяч рублей НДФЛ. А нам говорят про 19 миллионов рублей налогов в год в среднем с одного предприятия.
Или цифры эти взяты с потолка или еще что-то. Так не бывает. В любом случае очень странные показатели. Что такое 19 миллионов рублей в год для бюджетов сразу двух уровней? Это такой мизер, что и говорить смешно. Хотя бы 190 миллионов.

И причем тут бюджет Череповца, кстати? Производства будут расположены в районе, а не в городе. Причем тут город и налоги с чужой земли? И даже если там будет работать 70% череповчан, все равно НДФЛ на 85% уходит в область.

И какое дело нам до совокупного выпуска продукции на 204 миллиарда? Это просто большая цифра, которая должна завораживать обывателя. Мы вот еще со времен Брежнева ежегодно слышим по телевизору одно и то же: в этом году удалось собрать рекордный урожай зерновых. А хлеб как дорожал по нескольку раз в год, так и будет расти в цене. Что там до продукции на 204 миллиарда рублей?

Нам решать

Возвращаясь к мысли Германа Грефа о том, что народ не должен ничего знать, сообщу вам: отныне в каждом номере «Череповецкой истины» мы будем информировать вас и давать пищу для размышлений.

Конституцию России еще никто не отменял. Помните! И единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно…

Андрей СЕНИЧЕВ.

Читать выпуск газеты полностью

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: