ЦБК – ПОД ВОПРОСОМ

Не смотря на уверенные заявления в местных СМИ и сообщения пресс-службы компании «Свеза» о скором начале строительства целлюлозного комбината на берегах Рыбинского водохранилища вблизи Череповца, вопрос этот, как оказалось, еще далек от окончательного решения. И пока отнюдь не известно, удастся ли решить этот вопрос в пользу предполагаемого строительства…

CHI-1512-WWW

Как рассказал Алексей Кощеев, в день заседанием Комитета у здания Государственной думы и в районе Красной площади представителями череповецкой общественности были проведены несколько одиночных пикетов против строительства ЦБК.

Отказ министерства

В конце мая стало известно, что в Региональное отделение «Общественного экологического контроля России» (ОЭКР) поступило письмо из Министерства экономического развития Российской Федерации. В нем сообщалось, что данное Министерство повторно отказало Правительству Вологодчины и Алексею Мордашову в согласовании заявки о создании свободной экономической зоны в Судском сельском поселении. Одной из основных причин отказа названо наличие не урегулированного экологического конфликта.

Редакция обратились к председателю ОЭКР Алексею Кощееву с просьбой прокомментировать такое решение Минэкономразвития.

— В апреле нам стало известно о заявлении в СМИ владельца ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, — рассказал нам Алексей Кощеев. – Со слов олигарха, была подана заявка в Министерство экономического развития о создании особой экономической зоны в месте будущего строительства целлюлозного комбината в районе поселка Суда Череповецкого района Вологодской области и получен от ведомства ряд замечаний. Сообщалось, что все замечания министерства якобы устранены, и заявка подана повторно.

23.04.2015 мы направили письмо в адрес Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева с просьбой вмешаться в эту ситуацию и не согласовывать поданную заявку, так как интересы бизнеса поставлены выше жизни и здоровья череповчан, граждан Российской Федерации. Вместе с тем, череповчане абсолютно не согласны выступать в роли бессловесной биомассы, выслушивающей со страниц большинства местных СМИ непрерывную пропаганду, и не согласны мириться со строительством целлюлозного комбината «ЗЕВС». Не смотря на то, что, судя из этой пропаганды, все уже решено даже на уровне Президента России.

— Результат налицо, — делает вывод Алексей Кощеев. — Как мы и предполагали, заявления в местных СМИ оказались лишь вымыслом, выдаваемым за реальность. Об этом нам и сообщили в письме из Минэкономразвития. Мы же будем и дальше отслеживать ситуацию и информировать министерство о фактическом состоянии дел на местах.

Кроме того, Алексей Кощеев тогда же сообщил нам о предстоящем заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, посвященном вопросу строительства ЦБК, на которое, кроме представителей Правительства Вологодчины, приглашен и он в числе других представителей общественности.

Заседание в Госдуме состоялось 21 мая, о чем уже сообщалось в местных СМИ. Мы же попросили рассказать о заседании его участника и узнали все, что называется, из первых рук.

Заседание в Госдуме

— В апреле мы направили письмо в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы с просьбой незамедлительно вмешаться и взять под контроль ситуацию, когда мнение жителей практически вообще не учитывается, а дело о фальсификации слушаний в Судском поселении планомерно движется в сторону Верховного Суда РФ, — рассказывает Алексей Кощеев. — Наше обращение было услышано, и в результате 21мая состоялось заседание Комитета, на котором со стороны ОЭКР вместе со мной присутствовал депутат Череповецкой Гордумы от КПРФ Андрей Калугин и член ОЭКР Геннадий Васильев, являющийся нашим специалистом по ЦБК.

— В местных СМИ итог этого совещания освещается как окончательная поддержка проекта строительства предприятия не только исполнительной, но и законодательной властью страны. Так ли это?

— Пусть подобные заявления лежат исключительно на совести их авторов, так как они не имеют к реальности никакого отношения, и таких решений на Комитете не принималось и не озвучивалось.

— А какие, в таком случае, были приняты решения?

— Решение было принято единственное – создать рабочую группу по изучению проекта целлюлозного комбината при участии Комитета Госдумы. Все остальные вопросы были лишь обозначением позиций сторон и не более того. И никто не назначал Вячеслава Позгалёва руководить группой, как о том сообщается на сайте «Свезы». Он действительно примет участие в работе группы, но пока окончательный состав группы не утвержден.

— Как прошло совещание?

— Во-первых, председатель комитета Кашин выразил мнение, что обеспокоенность местной общественности обоснована. Во-вторых, решения о строительстве ЦБК нет, и ничего пока не решено. Это лишь желание представителя крупного бизнеса. В-третьих, на самом деле проектов ЦБК рассматривается несколько — в разных регионах и с разными хозяевами. Где будет построен ЦБК — не решено до сих пор. В-четвертых, как я уже говорил, было принято решение о создании рабочей группы при участии Комитета Госдумы, нашей инициативной группы, Правительства области, заказчика ЦБК и исполнителя. Цель группы — изучение вопроса с учетом экологических последствий и всех возражений, на которые должен быть дан четкий и правдивый ответ.

Председатель комитета Владимир Кашин четко дал понять представителям власти и заказчика, что проект ЦБК «ЗЕВС» может быть одобрен только при полной уверенности в экологической безопасности, соответствии действующему законодательству в сфере экологии и при отсутствии протестов населения. И лишь в последнюю очередь будет оцениваться экономическая целесообразность строительства. Именно в таком порядке! Так же Владимир Кашин отметил, что проведение народного референдума по проекту ЦБК было бы разумным решением, а его результаты упростили бы принятие окончательного решения.

Также в ходе заседания выяснилось, что экспертиза оценки влияния окружающей среды для дальнейшего строительства ЦБК, которой и перед общественностью, и в СМИ козыряют сторонники строительства – это всего лишь рабочий черновик для личного пользования и обсуждения, и де-юре он не является экспертизой и доказательством чего-либо. Со слов представителя Правительства области, в любом случае обязательно будет проводиться государственная экологическая экспертиза проекта.

Все участники совещания выразили готовность принять активное участие в работе группы. Председатель Комитета Владимир Кашин также сообщил, что итоги этого совещания будут доведены до Губернатора Вологодской области, в том числе с рекомендацией поддержать и обеспечить работу группы.

В качестве доказательства необходимости дальнейшего контроля над работой группы представителям Комитета Госдумы были продемонстрированы собранные инициативной группой более 17000 подписей жителей города и окрестностей против проекта ЦБК в Череповецком районе, — рассказал Алексей Кощеев.

Дела протокольные

Буквально на следующий день после проведения заседания на сайте Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы появился текст его протокола. Этот текст сразу же был подхвачен местными СМИ, появился в обсуждении на череповецком форуме. Как сообщил нам Алексей Кощеев, текст протокола с участниками заседания не согласовывался и ими не подписывался. По его мнению, документ был составлен неполно, без учета целого ряда пунктов. И потому 29 мая в Комитет от имени «ОЭКР» было подано официальное дополнение к протоколу.

Вот сокращенное содержание этого документа:

«…Мы просим добавить несколько пунктов, имеющих существенное значение:

1. О том, что результаты предварительной оценки воздействия на окружающую среду, представленные заказчиком ООО «СВЕЗА-Лес», не доказывают возможность размещения новых производств, так как документ не учитывает в полной мере существующий и планируемый уровень загрязнения окружающей среды уже действующими и модернизируемыми производствами в непосредственной близости от предполагаемого места размещения нового целлюлозного комбината. А также нарастание негативного экологического воздействия на особо охраняемую зону в непосредственной близости ниже по течению – на «Дарвинский биосферный заповедник», находящийся под эгидой ЮНЕСКО как природный резерват.

2. Результаты предварительной оценки воздействия на окружающую среду, представленные заказчиком ООО «Свеза-Лес», используются ими исключительно для собственных нужд, не являются юридически значимым документом или надлежащим экспертным заключением, а официальная оценка воздействия будет проводиться в рамках государственной экологической экспертизы по готовности проекта нового целлюлозного комбината

3. Участникам совещания никаких официальных документов, подтверждающих соответствие проекта целям и задачам «Основ Государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 26.09.2013 №1724-р), не представлялось, и об их существовании нам ничего не известно.

4. Принять к сведению предложение председателя Комитета В.И.Кашина о возможности проведения референдума по данному вопросу, так как реализация таких масштабных проектов может проводиться только с учетом мнения населения территорий, попадающих под его воздействие и в рамках закона о местном самоуправлении

5. Принять к сведению предложение представителей регионального отделения по Вологодской области Общероссийской организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» о пересмотре предполагаемого места размещения нового целлюлозного комбината из окрестностей г. Череповца в другие районы Вологодской области с меньшей экологической нагрузкой на окружающую среду.

Предложенное на заседании Комитета размещение в г. Сокол Вологодской области, на месте старых ЦБК, не вызывает протестов населения и полностью соответствует «Водной стратегии РФ до 2020 года» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 27.08.2009 №1235-р), где приоритетными регионами размещения новых крупных водоемких производств, как металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность, указаны Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеющие наибольшую водообеспеченность. Тогда, как на территориях Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов развитие водоемких производств должно осуществляться преимущественно путем модернизации и расширения существующих промышленных мощностей с одновременным внедрением систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, обеспечивающих рациональное использование имеющихся водных ресурсов, а также снижение антропогенной нагрузки на водные объекты

6. Исключить пункт 4 из протокола полностью, так как этот вопрос на совещании не озвучивался и не обсуждался, что подтверждается расшифровкой стенограммы заседания…».

Ответ из Госдумы не заставил себя ждать

Буквально на днях Алексей Кощеев получил письмо от председателя Комитета Владимира Кашина, где он в ответ на обращение председателя местного «ОЭКР» ещё раз подтвердил, что заседание комитета вынесло единственное решение — создание совместной группы по контролю за проектом ЦК «ЗЕВС» с участием всех заинтересованных сторон.

Более подробную информацию можно получить в сети интернет по адресу http://vk.com/stop_cbk или на ближайших публичных мероприятиях на площади Химиков, одно из которых запланировано на 28 июня 2015 года с 12 до 14 часов.

Беседовал Олег ЦВЕТКОВ

Читать выпуск

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: