Большой бумажный протест

В Вологодской области не утихают протесты против строительства ЦБК

Жители Череповца единым фронтом выступают против строительства Целлюлозно-бумажного комбината. Они боятся, что предприятие может катастрофически ухудшить и без того не самую благополучную экологическую обстановку в регионе. Между тем, для увязшей в долгах Вологодской области, строительство нового крупного предприятия имеет огромное значение.

140331-miting

«Северсталь» Алексея Мордашова планирует построить в Вологодской области Целлюлозно-бумажный комбинат, который будет производить более одного миллиона тонн сульфатной беленой целлюлозы в год. Даже по мировым масштабам это большое предприятие. Скажем, в Германии, объем производства аналогичного комбината вдвое меньше.

Поражает воображение и размах развернувшейся общественной компании против строительства комбината. В конце февраля в Вологде на Кремлевской площади прошел митинг. Петиции с протестом отправлены президенту России и в Государственную Думу. К концу марта количество участников группы ВКонтакте http://vk.com/stop_cbk, которая объединяет борцов с проектом, перевалило за десять тысяч. Ровно столько подписей необходимо собрать для того, чтобы добиться проведения в Череповце и окружающем его районе референдума по поводу строительства ЦБК. Это — главная цель общественной кампании.

Впрочем, есть нюанс. Власти Вологодской области и инвестор еще не определились с точным местом строительства предприятия. А референдум может быть проведен только тогда, когда место размещения ЦБК будет утверждено окончательно. В списке районов, где может появиться комбинат, кроме Череповецкого — Великоустюгский, Шекснинский и Сокольский. Впрочем, противники строительства абсолютно уверены, что «Северсталь» и областные власти намерены строить комбинат именно в Суде, под Череповцом.

– Мы не сомневаемся в том, что принципиальное решение о строительстве уже принято и строиться комбинат будет в Суде. В районе готовится инфраструктура, внесены изменения в генеральный план, муниципальное собрание Череповецкого района собирается ввести земли, на которых будет строиться комбинат в состав поселка и создать Особую экономическую зону, — рассказал «Русской Планете» координатор протестующих, член «Общественного экологического контроля» Дмитрий Стерлягов.

Есть ряд косвенных признаков, указывающих на то, комбинат будут строить именно в Суде. Некоторое время назад «Северсталь» решила закрыть две ведомственные детские базы отдыха в этом районе: как предполагают в Череповце, на их месте будут организованы общежития для строителей комбината. Кроме того, поселок Суда стоит аккурат в месте впадения одноименной реки в Рыбинское водохранилище: а для обеспечения ЦБК необходим обширный водный ресурс. Где-либо еще в Вологодской области трудно найти более подходящее место.

Что будет с экологией

Озабоченность общественников вызывает тот факт, что деятельность ЦБК может привести к тяжелейшим экологическим последствиям для всего региона. Однако масштаб бедствия никто из активистов спрогнозировать не может. Слабым местом компании протеста является отсутствие независимой экологической экспертизы.

В «Северстали», в свою очередь, пытаются убедить местных жителей в обратном. «Проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки выбросов. Будет использована самая совершенная в мире система водоочистки», — говорится в распространенном компанией пресс-релизе.

– Хочу подчеркнуть, что современные заводы весьма безопасны. Мы видим, что в той же Австрии они стоят в городских парках. Я как череповчанин разделяю экологическую озабоченность горожан. Но если что-то и будет строиться, то будет строиться с соблюдением всех необходимых норм и требований. За этим будут жестко следить все соответствующие уполномоченные органы и общественность, —цитирует слова владельца «Северстали» Алексея Мордашова портал «Медиа-центр».

Экологическая ситуация в Череповце и без того очень сложная. Город является индустриальным центром Вологодской области и в нем расположено больше количество предприятий тяжелой промышленности. Череповец — лидер в области по количеству больных с онкологией. Власти города добились от промышленных предприятий реализации комплекса мер, которые позволят минимизировать количество вредных выбросов в атмосферу, и уже отчитываются об успехах.

– Индекс загрязнения атмосферы по плановым показателям должен быть не выше 9,6, по факту, по данным Росгидромета, эта цифра — 7,3, то есть снижение достаточно большое, — доложил на заседании в мэрии Череповца председатель комитета по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды города Олег Сараев. — Этому способствовала реализация промышленными предприятиями города комплекса природоохранных мероприятий. Общий объем валовых выбросов снизился на 16 тысяч тонн.

Что будет с экономикой

Для Вологодской области проект более чем выгоден: до двух миллиардов рублей в год может получить региональный бюджет за счет деятельности ЦБК. Инвестиционный проект «Северстали» с группой «Свеза», одним из ведущих российских и мировых производителей на рынке деревообработки, был подписан правительством Вологодской области четвертого октября 2013 года. По словам губернатора Олега Кувшинникова работать ЦБК начнет не раньше 2020 года. Планируется, что объем инвестиций в проект составит до 60 миллиардов рублей. Часть денег поступить из федерального и областного бюджетов. За счет этих средств будут построены необходимые предприятию коммуникации. Планируется также создание замкнутого цикла лесопереработки, который, в общей сложности, обеспечит работой примерно девять тысяч человек.

– В нынешней непростой экономической ситуации, в которую попала Вологодчина, отказываться от нового крупного инвестиционного проекта — непозволительная роскошь, — считает один из создателей системы общественного самоуправления в Вологодской области Михаил Ноздрачев. — На данный момент долги региона превышают 30 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с уровнем собственных доходов области. Новый ЦБК — это дополнительные налоги в бюджет и новые рабочие места. Речь идет не только о людях, которые станут работниками комбината. Целлюлозно-бумажное производство потребует большого количества сырья — древесины. Это значит, что вологжане будут заняты добычей этого сырья. Таким образом, работу смогут получить жители села, которые остались не у дел в результате ликвидации сельскохозяйственных предприятий.

Сергей Строганов, экономист, бывший заместитель главы администрации Шекснинского района.

– Что даст Вологодской области строительство ЦБК?

– Для региона подобные проекты — спасение экономики. Доля Северстали в бюджете значительно снизилась, и я бы не рассчитывал в перспективе на металлургов, как на доноров региона. Сам проект не даст большого вклада в бюджет, но вокруг него будут созданы тысячи рабочих мест, будет значительно повышена доля переработки древесины. Для малого и среднего бизнеса вокруг проекта много работы. А негативных последствий не вижу вообще. Я знаком с документацией. Это современный комплекс, который соответствует законодательству РФв сфере экологии. А оно во многом более жесткое, чем в Европе.

В Вологодской области целлюлозно-бумажный комбинат есть еще в Соколе. Если судить по открытым источникам, это предприятие отнюдь не работает на полную мощность. Не может ли получиться так, что для нового комбината также не будет необходимого рынка сбыта?

– Эти проекты нельзя сравнивать. Сокольский ЦБК, это древняя технология, неэффективный собственник и менеджмент. Новый проект полностью противоположен. Еще когда один из лидеров мирового рынка, финская UPM рассматривала свое участие в этом проекте, они ставили на первое место очень удачное месторасположение. По их оценкам, одно из лучших в мире для такого производства. При эффективной политике маркетинговой политике проблем со сбытом быть просто не может. Насколько мне известно, проект реализуют профессионалы на этом рынке, и это они просчитали в первую очередь.

– Для такого большого предприятия нужен очень объемный водный ресурс. Противники проекта говорят о том, что в Вологодской области нет мест, где необходимый ресурс можно было бы найти без ущерба для экологии.

– Мои сомнения только в обеспечении инженерной инфраструктуры проекта. На рассматриваемых площадках нет достаточных мощностей по электроэнергии и газу. По Шексне это основное ограничение. По Рыбинскому водохранилищу точно не могу сказать но, по-моему, там параметры течения и глубины играют большую роль. А водохранилище не течет и глубина приемлемая там начинается с расстояния 200-300 метров от берега. Река Суда, о которой сейчас идет речь, намного меньше Шексны по всем параметрам. Так что Суда тоже не очень-то подходит.

Источник http://vologda.rusplt.ru/index/v_vologodskoi_oblasti_ne_utihaiut_protesty_protiv_stroitelstva_cbk-8998.html

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: