Счетная палата РФ: ликвидация отходов Байкальского ЦБК производится только на бумаге

Власти РФ выделили 1,2 миллиарда рублей на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), однако площадь загрязненной территории была сокращена только на бумаге, сообщила в четверг Счетная палата РФ.

baykal

«С учетом финансирования текущего года по состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 миллиарда рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году», — говорится в сообщении контрольного ведомства.

Аудиторы проверили расходование средств, выделенных Байкальскому филиалу ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» на ликвидацию отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Проанализировав исполнение федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», Счетная палата отмечает, что «показатель ФЦП по снижению общей площади территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, был выполнен, но только за счет корректировки его значения в программе».

Финансирование мероприятий по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории в 2013-2015 годы в основном осуществлялось в рамках этой ФЦП. По данным аудиторов, общий объем финансирования программы составил в проверяемый период почти 7 миллиардов рублей, из которых государственные заказчики израсходовали только 70% — то есть 4,9 миллиарда рублей, или 70% от выделенных средств.

При этом из планируемых девяти очистных объектов в эксплуатацию введены только три.

«Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал», — предупреждает Счетная палата.

http://www.lesonline.ru/news/?cat_id=1&id=323147

Разместить у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
  • PDF
  • Tumblr
  • Одноклассники

You may also like...

Комментарии:

2 комментария

  1. Вся гос. программа «Байкал» — это просто кормушка, 2/3 денег по ней от Минфина на уходят дальше МКАД — и все нужным людям. Подозреваю, что и многие другие госпрограммы созданы для этого, но по Байкалу конкретно пример: в программе есть 56 млрд руб.; главная экологическая проблема Байкала сегодня — это спирулина; , на главное средство против неё — устройство портативных очистных сооружений по деревням и турбазам — надо не более 200 млн, — и их нет! На что вообще тратятся эти 56 млрд — не знает даже Счётная палата. То же и в самом Байкальске. ЦБК закрыт, единого хозяина нет — и кормятся «на экологии» всякие сомнительные ООО, кому не лень , и спросу никакого. Не дай Бог подобьной картины, если ЦБК появится под Череповцом… А ведь это не Байкал, не на виду — да и московские прожорливые рты поближе!

  2. Геннадий:

    Внимательно посмотрите на фото — это хранилища отходов и шламонакопители Цбк. Такое же уродство готовят и в Рощино. При этом производство на целлюлозном заводе Рощино в 5 раз крупнее Байкальского ЦБК. А в сравнении с Байкалом Рыбинское вдхр. — как море с лужей- по объему разница в 1000 раз. Замутят ЦЗ и далее по Байкальскому сценарию будут разгребать. Как это назвать? Дебилизм2.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: